Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Salt»

без рекомендации
Ресторан «Salt / Соль», Vase 14, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Васе ул., 14
20.02.2014

Рейтинг: 20 февраля 2014 года

Это, конечно, сложно сказать сразу, шок или аттракцион. Слабонервных просим не беспокоиться и немедленно покинуть данную страницу.

Найти его сложно. С картой и без карты. Дело даже не в паре километров от центра - прогулка аппетит бодрит. Райончики... Но раз нашли эту улицу, значит, все ОК. Я читал, конечно, что ресторанчик страшно маленький, но когда по лестнице и с дверью внутрь зала может разместиться на входе всего одна персона, а стол на четверых оказывается чуть больше крышки пятнадцатидюймового ноутбука, это уже нельзя передать словами цензуры. И расстояния между столами (12 см.) - если там приятные вам люди, еще можно пережить, а вот расположение стола в таком же расстоянии от входной двери и вешалки... Когда входят... прямо на вас. Душегубка, не хочу даже приводить более логичный пример-опредение камер, я не «Дождь». Открытая кухня в полуметре. Если сесть перед ней, появляется хоть какое то развлечение для глаз полуторачасового ожидания. Два повара и всего тридцать гостей. Первая закуска - час. И, вроде, надо ругаться, но когда сидишь и смотришь за всем процессом, на одной кухне, одни руки на одной доске уверенно готовят баранину и грушу в вине. Ребят, кто там писал, что боится есть тар-тар из говядины? Приходите посмотреть. Приходите отведать!

Интерьера нет, кроме золотого пола в туалета. Вот так, все в золотой плитке. Бахгата! Сервис пытается стараться, выставляя... эээ... блюда и предметы сервировки на полку стола кухни... плохо сказал. Полку стола кухни. Тык, а по-другому не сказать. На . На столе не умещаются даже бокалы для одного гостя, что тут говорить про тарелки, воду, хлеб. Так что, сервис отсутствует. Приносят и уносят, пытаются скрасить. Но понятие «сервис» имеет корень «комфорт», сервис, он для создания комфорта гостя. Как и счета нет по сути. Тут приносят нечто замысловатое, содержащие список из одинаковых строчек «закуска» и список одинаковых строчек, надеюсь, в переводе это «основные блюда». Надеюсь, не обманули. И надо сообразить, что и сколько стоит, за что взяли сто евро и кто-таки убил Кеннеди.

Подача комплемента убивает среднюю лошадь. Это не капля никотина какая-то! Восемь стебельков черемши соленой на ракушке от сен-жака. На три гостя. Это примерно как... принести одно зерно попкорна как комплемент. Шарман, мой комплемент. Наверное, никогда в ресторане мне так не плевали на плешь.

Мидии как горячая закуска (13.5 евро) очень нежные, похожие на живые, мидии, остринка чили, зеленый лук, горковатая морская вода, совершенно пустой бульон на дне, такой что и с морской водой можно спутать, жаль еще и мелкие до невозможности. Даже в наших пенатах… Тарелка мидий - двадцать пять граммов продукта. Ну, хорошо, хорошо, тридцать два грамма.

Гребешки (10.5 евро) - три гребешка, почти соло на тарелке. Какой-то крем. Три капли. И все. Гребешки неплохие, спора нет на этом месте. Блюдо? Нет. Пожарены аккуратно. Да.

Крабовое мясо (10.5 евро). Такой легкий, приятный... салатиком не назвать. Наверное, даже перемешанным легко с чем-то майонезным, не назвать. Нет крабовой плотности вкуса в этом. Вроде, и тонкие волокна, а ощущения нет, больше похоже на что-то перемешанное наполовину. Можно назвать «крабовый спред»? Или нет? Как маргарин. Нет, не «крабпалочки», но нечто сурогатное. Лучше бы стоило 20 и было честным.

Козий сыр (9.5 евро) прогретый комочками, неплох, на салате свежем, что в принципе, подходит, а вот кусков свеклы уровня твердости редьки, светлой, какой я свеклу ниогда не видывал. Салат не вышел. Отдельные куски, как помидоры симпатичные - вышли. Да все там симпатичное.

Печени ягненка в албанском стиле не было. Было карэ (17 евро). Полтора часа. Но уж больно красиво готовили другим. Надо купить. Надо дождаться. Полтора часа. Ну, вопреки полученному ранее опыту, блюдо не разочаровало. Идеальное карэ, которое предусмотрительно оставили целиковым блоком четырех ребер. Фенхеля легкий крем и легкость прекрасного барашка.

Антрекот (16.5 евро) очень хороший по любой мерке слова очень, стейк. Самое мясо это, прожарка, сложность вкуса, интерес - все на слово «очень». Фенхель на гриле - ну, можно было и интереснее дополнить простой по сути продукт. Но прекрасный по любой мерке. Повторяюсь.

Итого. Ресторан полный до краев. Шумный, переполненный до краев и до крайности. Крайности тесноты, крайности коммуналки. А края у него не рядом, а уже на расстоянии локтя. Вашего локтя. Все можно терпеть, если еда безупречная. Сам бы первый послал вас на минное поле сие, без жалости малейшей. В таком месте, или еда как наркотик, заставляющий забыть реалии реальности и раскрепоститься, прогнав мысль «а куда будут ставить тарелку?» и «почему мои ноги перекрещены с ногами соседей другого стола?». Господь, пастырь мой. Зачем ты позволил этому месту занять высочайшее восьмое место в Топе? ВОСЬМОЕ МЕСТО. Шутки Создателя готов принимать смиренно, но чего ж так жестко со мной? Денежки на ветер. Вечер на ветер. И да, тут есть два удачных блюда. Помните об этом.

Адрес ресторана «Salt / Соль»: Vase 14, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Васе ул., 14 (на карте)

Vase 14, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Васе ул., 14
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Не все так гладко в европах)
Сама в этом ресторане еще не была, но все искушенные и повидавшие много хороших мест друзья и знакомые очень любят ходить в Salt. Приговаривая, что вышеупомянутые гребешки - лучшие в Таллинне.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в