Эпиграф.
Сомневающийся Борис: Здравствуйте! А это Сакартвелло Майи?
Официант: Да, Майи.
1 июня 2009 года
Раскрученное название, тем более, название страны, чем не предмет для обмана? Лучше убедиться, ведь хозяйки в зале нет.
«Второе» «лучшее», «лучшее второе», грузинское место в Петербурге. Своего формата. Не соперничает с ресторанами («Тбилисо»), со столовыми («Чебурек»). Это другое. Это даже не совсем клон «Сакартвело» В.О.. Это то, что должно быть прописано в Декларации Прав Человека, как прописано это в нормах ЕС. Каждый человек имеет право иметь в шаговой доступности такое место. Ресторан шаговой доступности.
В доме 43/49, с торца, где магазин фабрики им. Кондитерской Крупской, правее, погибла пиццерия. Я там не был, поэтому, совершенно не знаю, что как там было. Новая, уже постоянная вывеска «Сакартвелло. Домашняя грузинская кухня».
Интерьер. Все просто – хороший ремонт. Домашний – «по-домашнему простой». Это ближе. Свежий – не более того. Минимум этники – картины с кавказскими пейзажами, неяркие цвета стен, «среднестатистическая» мебель, скатерти, серенькие… Очень правильно. И безопасно. Вдруг, «не пойдет» дело. Мне не придумать, что должно произойти, что бы это мероприятие предприятия провалилось финансово, но, времена такие. Ну, и цены, скорее средние. При больших порциях и отменном качестве. Но, шашлык за почти 500 руб. может отпугнуть часть гостей. Или хачапури по 400.
Сервис – почти идеален. Именно, в своем домашнем, «майя-формате». Хотя, хозяйки и нет. «Если Вы не съедите, я с радостью заверну с собой», «Этот суп только что сварили, попробуйте», «А с детской коляской можно? – Можно, мы уж постараемся», «Как Вам удобнее положить?». Сервировка чистыми тарелками для «обмена» вкусностями сотоварищи. Обмена неизбежного. Больно уж все хорошо пахнет и выглядит. Музыку легко сменят по первому требованию, правда, замена шансону только одна в наличии – грузинские песни.
Да, из двух персонажей в зале, один в рубашке, а второй в футболке. Как и тот. Не такой драной/мятой, которая так поражала в первом «Сакартвело», но факт остается фактом.
Рукописные чеки – нормально в не большом «домашнем» кафе, да и колонка из 15 цифр подсчитана корректно, но, в 2009 году, смотрятся каракули уже хуже.
Меню содержит почти все специалитеты. Кто-кто, а хозяйка знает, чем приманивать. А исполнение, по моему, даже «выросло» со времен первого «Сакартвело». Названия блюд приходилось писать с коряво написанного счета, поэтому, простите: все по памяти.
Хачапури-лодочка (400) пирог, свисающий с двух сторон тарелки. Много солоноватого сыра и сырое яйцо, которое официант за столом умело смешивает в однородную массу. Да и тесто удалось. Оторвал и макай, накручивай тянущийся сыр. Пожалуй, «лучшее в городе».
Сациви курица (220) – отварная грудка и идеальной густоты соус. Вот уж, точный баланс.
Салат куриный (180) – … не знаю. Грузинский ли это рецепт, ведь, важно сделать не «аутентик», а «стильно». Очень «похожее»! Шампиньонов не меньше курицы и легкая, не напрягающая, заправка. «Отлично».
Шпинат с орехами (260) – если и сделан из заморозки, то, очень умело скрыто. Идеальная паста, даже по цвету не понять. Консистенция идеальная. Мороженый шпинат, вроде, темнее получается. «Отличная» закуска.
Харчо (140 за половинку) – предупреждаю, полная порция поллитра, так что, лучше не рисковать. 250мл. хватит за глаза. Потрясающе вкусный, острый!!, харчо. Говорю сразу. Но… Можно придираться, что нет тклапи, да и томата можно бы поболе… Но, радости от этого нисколько не меньше. Всем бы так... «Отменно».
Мозги (300) – шипящая сковородочка кеци, нежный, сравнимый только с воздушным омлетом, говяжий мозг, шампиньоны и много сыра. Возможно, сыр слишком солон, и, чем-то мешает... Но, это я так. Зря я так. «Отменно».
Люля-кебаб (360) – такая же на вид, как и в первой точке, колбаска, «три мяса» по-моему (не спрашивал), сочнее и ароматнее. И так образцовой. Лук, чрезмерно уксусный и отличный соус. Готовился долго – предупреждаю – не менее часа.
Долма (320) – пожалуй, самое спорное блюдо. Не на вкус, конечно. Вкус идеален. Во-первых четыре свертка – это скорее не большая «закусочка», тем более по местным меркам, чем полноценное блюдо. И, во-вторых, мне показалось, что соус «не тот». Кислинки сметанной нет, а жирность сметанная чувствуется. Может, такой мацони? А чеснок тогда? Загадка. Загадка. Дорого, вкусно, и, скажу осторожно, оригинально.
Напитки. Отменный, щедро заваренный чай с чабрецом 130 (0,5л. чайник, на вид так и 0,6). Вода 110 за большую стеклянную бутылку «Витель», а не 0,25 «пузырьки», как в большинстве мест. Разливной «Хайнекен» - 120. На три заказа, приезжали разные бокалы – «Фирменные только что помыли». Нет, это не напрягает. Просто я привык отмечать. Для таких вещей и написано «домашний».
Итак. Если считать, что цены кажутся чуть завышенными на сегодняшний день, а считать так можно только до первой ложки, до первого взгляда на тарелку, то заведение почти что «на каждый день». Повезло ведь окрестностям казино «Слава»! Образец. Вот что я имею ввиду, говоря, что кафе должно быть в городе не 6000, а 15000. Не сетевых блинных или «стандартных» сушилен. Нет. Это именно таких мест должно быть столько, что бы вытащить людей из дома. Не помпезных «центральных» «футбольных полей» с кухней десятка стран сразу и формальным обслуживаем, а таких кафе. Ну, может, не за 1000 среднего чека, а за 700. Но, не каждый съест у Майи три блюда. Так что, все восторги относятся к узкому формату. Ресторан под домом. Где рады и новым гостям. А минусы? Минусы, наверное, есть. Но, они все «про другое». Из других форматов.
Раскрученное название, тем более, название страны, чем не предмет для обмана? Лучше убедиться, ведь хозяйки в зале нет.
«Второе» «лучшее», «лучшее второе», грузинское место в Петербурге. Своего формата. Не соперничает с ресторанами («Тбилисо»), со столовыми («Чебурек»). Это другое. Это даже не совсем клон «Сакартвело» В.О.. Это то, что должно быть прописано в Декларации Прав Человека, как прописано это в нормах ЕС. Каждый человек имеет право иметь в шаговой доступности такое место. Ресторан шаговой доступности.
В доме 43/49, с торца, где магазин фабрики им. Кондитерской Крупской, правее, погибла пиццерия. Я там не был, поэтому, совершенно не знаю, что как там было. Новая, уже постоянная вывеска «Сакартвелло. Домашняя грузинская кухня».
Интерьер. Все просто – хороший ремонт. Домашний – «по-домашнему простой». Это ближе. Свежий – не более того. Минимум этники – картины с кавказскими пейзажами, неяркие цвета стен, «среднестатистическая» мебель, скатерти, серенькие… Очень правильно. И безопасно. Вдруг, «не пойдет» дело. Мне не придумать, что должно произойти, что бы это мероприятие предприятия провалилось финансово, но, времена такие. Ну, и цены, скорее средние. При больших порциях и отменном качестве. Но, шашлык за почти 500 руб. может отпугнуть часть гостей. Или хачапури по 400.
Сервис – почти идеален. Именно, в своем домашнем, «майя-формате». Хотя, хозяйки и нет. «Если Вы не съедите, я с радостью заверну с собой», «Этот суп только что сварили, попробуйте», «А с детской коляской можно? – Можно, мы уж постараемся», «Как Вам удобнее положить?». Сервировка чистыми тарелками для «обмена» вкусностями сотоварищи. Обмена неизбежного. Больно уж все хорошо пахнет и выглядит. Музыку легко сменят по первому требованию, правда, замена шансону только одна в наличии – грузинские песни.
Да, из двух персонажей в зале, один в рубашке, а второй в футболке. Как и тот. Не такой драной/мятой, которая так поражала в первом «Сакартвело», но факт остается фактом.
Рукописные чеки – нормально в не большом «домашнем» кафе, да и колонка из 15 цифр подсчитана корректно, но, в 2009 году, смотрятся каракули уже хуже.
Меню содержит почти все специалитеты. Кто-кто, а хозяйка знает, чем приманивать. А исполнение, по моему, даже «выросло» со времен первого «Сакартвело». Названия блюд приходилось писать с коряво написанного счета, поэтому, простите: все по памяти.
Хачапури-лодочка (400) пирог, свисающий с двух сторон тарелки. Много солоноватого сыра и сырое яйцо, которое официант за столом умело смешивает в однородную массу. Да и тесто удалось. Оторвал и макай, накручивай тянущийся сыр. Пожалуй, «лучшее в городе».
Сациви курица (220) – отварная грудка и идеальной густоты соус. Вот уж, точный баланс.
Салат куриный (180) – … не знаю. Грузинский ли это рецепт, ведь, важно сделать не «аутентик», а «стильно». Очень «похожее»! Шампиньонов не меньше курицы и легкая, не напрягающая, заправка. «Отлично».
Шпинат с орехами (260) – если и сделан из заморозки, то, очень умело скрыто. Идеальная паста, даже по цвету не понять. Консистенция идеальная. Мороженый шпинат, вроде, темнее получается. «Отличная» закуска.
Харчо (140 за половинку) – предупреждаю, полная порция поллитра, так что, лучше не рисковать. 250мл. хватит за глаза. Потрясающе вкусный, острый!!, харчо. Говорю сразу. Но… Можно придираться, что нет тклапи, да и томата можно бы поболе… Но, радости от этого нисколько не меньше. Всем бы так... «Отменно».
Мозги (300) – шипящая сковородочка кеци, нежный, сравнимый только с воздушным омлетом, говяжий мозг, шампиньоны и много сыра. Возможно, сыр слишком солон, и, чем-то мешает... Но, это я так. Зря я так. «Отменно».
Люля-кебаб (360) – такая же на вид, как и в первой точке, колбаска, «три мяса» по-моему (не спрашивал), сочнее и ароматнее. И так образцовой. Лук, чрезмерно уксусный и отличный соус. Готовился долго – предупреждаю – не менее часа.
Долма (320) – пожалуй, самое спорное блюдо. Не на вкус, конечно. Вкус идеален. Во-первых четыре свертка – это скорее не большая «закусочка», тем более по местным меркам, чем полноценное блюдо. И, во-вторых, мне показалось, что соус «не тот». Кислинки сметанной нет, а жирность сметанная чувствуется. Может, такой мацони? А чеснок тогда? Загадка. Загадка. Дорого, вкусно, и, скажу осторожно, оригинально.
Напитки. Отменный, щедро заваренный чай с чабрецом 130 (0,5л. чайник, на вид так и 0,6). Вода 110 за большую стеклянную бутылку «Витель», а не 0,25 «пузырьки», как в большинстве мест. Разливной «Хайнекен» - 120. На три заказа, приезжали разные бокалы – «Фирменные только что помыли». Нет, это не напрягает. Просто я привык отмечать. Для таких вещей и написано «домашний».
Итак. Если считать, что цены кажутся чуть завышенными на сегодняшний день, а считать так можно только до первой ложки, до первого взгляда на тарелку, то заведение почти что «на каждый день». Повезло ведь окрестностям казино «Слава»! Образец. Вот что я имею ввиду, говоря, что кафе должно быть в городе не 6000, а 15000. Не сетевых блинных или «стандартных» сушилен. Нет. Это именно таких мест должно быть столько, что бы вытащить людей из дома. Не помпезных «центральных» «футбольных полей» с кухней десятка стран сразу и формальным обслуживаем, а таких кафе. Ну, может, не за 1000 среднего чека, а за 700. Но, не каждый съест у Майи три блюда. Так что, все восторги относятся к узкому формату. Ресторан под домом. Где рады и новым гостям. А минусы? Минусы, наверное, есть. Но, они все «про другое». Из других форматов.

Адрес кафе «Сакартвелло»: Санкт-Петербург, Славы пр., 43