Вечерами в заведении всегда аншлаг. Ресторан вечерний. Городок покорился мне только с третьей попытки. Старый, умело притворяется мудрее своей дюжины лет отроду. Домашний, уютный, пусть тут и много того, на что я привык внимание обращать - отломанные кнопки унитаза, например. Зато коврик совершенно пушисто-домашний в туалете. Один зал, сорок посадок на вид, небольшой бар. Вечером темновато - освещают тонкими свечами, как церковными. Я даже не понял, есть ли тут центральное отопление - на месте батарей стоят масляные радиаторы.
Сервис - пять из пяти. И приятно, и четко, и с радостью от визита, и профессионально. Редко когда эти признаки идут рядом. По бокалам беру самый сладкий гевюрцтраминер (5), который когда-либо пробовал, - Дитрих. Кстати, тут в Литве еще не заболели чумкой и все вина подавали в любых местах дозой 150 мл.. Вода из графина бесплатная.
Дюжина маслин в сладком маринаде, жаль, без костей, масло и четыре булочки. Не горячие, но похожи на утренние. Я про 12.00 пишу сейчас.
Нисуаз на выбор маленький (9) или большой - одновременно и классика впечатлениями, и авторский вариант, виден Повар. Классика заправки горчичной, анчоусов, сочно обжаренного тунца, картошки... Отварное перепелиное яйцо я не очень принял, и совсем пережарили стручковую фасоль, на вкус она как выжатые канатики. «Четверка»? Да?
Буйабез (13). Как еще проверить французский ресторан? «Там много рыбы». Ничего, я съем, главное, что порция ведь не на двоих? На одного счастливого едока. Аромат, вкус «бульона» и подача - шикарны. И я не уверен, что ел лучше! Настоящий букет зелени в чипсу завернут – рожок получился. Три рыбных филе, мидии, гребешок и креветка. Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за ваше здоровье и желаю когда-нибудь увидать такой суп в Петербурге. Такой шикарный!
Жареная фуагра (17) - шикарная, в России не ел три года ничего подобного. Печенка французская, вываренные до единой мягкости с цедрой апельсина слайсы и... (Литовцы!!!) Ну да, картошка. Вы знали, знали! Половинками относительно большие картофелины. Дичь. Это как… посередине оперы Верди белорусский Тимати рэп дает. Эстонская кулинарная школа может главенствовать и дальше! Ну не смешно, право слово, все шесть ресторанов из ТОПа - КАРТОШКА. Я теперь знаю, как любой рецепт мира (хоть классик, хоть Блюменталь, хоть на Золотом Бокюзе) перевести на литовский - ДОБАВЬТЕ КАРТОШКУ.
Конфи кролик (21.5). Сложно же, товарищи. Привыкли же к утиным ногам в этой роли. Ну, на конфи не совсем похож, в жиру не томили, кажется, румяности нет особой. Нежное, сочное мясо, совершенно французский гарнир, лёгкий соус, конечно, с вкраплениями домашнего «майонеза». А от кости отходит как совершенное конфи. Прекрасно - какое-то самое французское блюдо, вместе, целиком, хоть похожие есть много где.
Телячья печень в винном соусе (17,5) - тестовое блюдо, наверное. Сложнее, чем утиная грудка. Значит, лучше расскажет про ресторан. Медиум нежности, просто обжаренная печень, просто мастерски - хотел дорогим читателям срез сфотографировать да опомнился, когда все смолотил. Трюфельное масло тут, гратен, но из кубков сделан, не из слайсов. Если боитесь крови, просите пожарить полностью.
«Кафе Гурман» (6) - название в стиле салата «Невинность Комсомолки», а оказалось, это ассорти мини-версий местных десертов. Я не Гурман, но я хочу. Все хорошо, все рекомендую, даже большую порцию тирамису - мелкая «конфета» этого десерта не совсем отошла из холодильника.
Итого. Если идея посещения французского ресторана в Вильнюсе вас не слишком удручает, как и первое русское меню, что видел за поездку, смело идти! Прекрасные люди, мне очень комфортно тут было. Пришли гости, человек восемь, за 20 минут до закрытия. Их тоже не прогнали. Это отношение!
Адрес заведения: Literatų g. 9-32, Vilnius