Ресторанный критик: кафе «Рубинштейн»

без рекомендации
Кафе «Рубинштейн», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 20
15.04.2016

Сколько всего было сказано, после открытия в начале февраля, без недоумения сейчас читать сложно. Даже не понять, про какое место вообще писалось. Где все эти люди, что писали? И самому не хочется повторять. Прошел месяц. Не стало шеф-повара из Латвии Сергея Ярамишяна, который делал первое меню - на его блюда отзывы незаинтересованных людей, которые платили деньги, а не были приглашенными, сконцентрировались в районе понятия «ужас».
Пробовал прийти два раза. В 17:45 не запускали, хоть и двери были открыты. Оказалось, что работают в будни с 18:00, а опубликованный график работы касался выходных дней и бранчей. Сложно жить простому человеку в мире, где вокруг все экстрасенсы. Так что, сразу про третий раз. И четвертый. Когда часы работы уже точно были обозначены. Это апрель. И прошло порядочно времени с начала работы команды Мурадяна. Помимо «приглашенной элиты».

Интересно скомпоновано. Если цель была показать, что кафе тут - это не главное. Несколько столов «по стенам», центр почти свободен, там лишь стол «технический». Второй зал? «Нельзя туда», оба раза. В «Детях Райка», прошлом кафе на этом месте, все же от входа виделось именно кафе для целей кафе. С понятными целями насыщения. В кафе. А уже потом всего прочего. Тут галочка, или модное слово «done». Какие-то вещи сейчас так просто радуют. Не прошло двух месяцев, появилась вывеска и фасад - радость и вообще «водить иногородних» с гордостью, крючки для одежды по стенам, с плечиками в чехлах - радость. Ведь гардероб был бы политически чужд богеме, настроенной свободолюбиво. Зеркала, скатерти вместо бумаги, все это, с сидящим Самим, отсылают ко второй «Публике».

Новое меню от Мурадяна. Олеси Дробот, конечно, но тут имя продюсера важнее. Он вектор должен задать! ЗАДАТЬ видимый вектор. В принципе, это единственное, что меня заставило идти, после всего услышанного о кафе. Люблю я его, люблю! Готов терпеть, ради любви моей, почти все. Почти. Далее описывать буду ужасы, но пытаясь отделить их от кухни. Стоит терпеть ради любимого имени или нет - решать вам. Конечно, это не «Новый свет», изяществом, про «ЕМ» не говорю даже, тут надо просто быть лучше «Райка», с его хумусом за 600 руб. Меню вместе с напитками. Вино 200-450 руб., кофе 100 руб., есть чай. Воды нет. Как и остальных напитков. Короткий раздел получился. Если попросить Барную Карту – принесут, там «Сан-Бенедетто» по 350 руб. Ею и баловался оба раза.

Гости. Полный зал - едят двое. Ушли. Никто не ест. Остальные – бухгалтер, заваленный бумагами и телефоном, звонящим пятиминутно, дамы с кофе, переговоры, просто ожидающие мероприятия, как поезда в метро. Один зал закрыт на это самое мероприятие. Это точно предприятие общественного питания? Пришли еще двое! Уф, я хоть не один ем, странный человек-едок, среди полусотни «слушателей»? Странный? На второй день мероприятий нет. Тишь да гладь. Никого. Одна пара в зале, одна пара официантов, администратор, пытавшийся раздеть меня, и Сам Э.М. Лепота.

Официант странный, как и вся «первая» смена. Здоровается. «Куда хотите». Про напитки спрашивает. Меню дает. Вроде, официант. Нет, минут пятнадцать, ни одни гости не едят, но так и не подошел. Я же спросил, вы работаете? Наверное, впервые в жизни был в таком необычном месте: пытался поесть. Пришёл другой парень, бородат, со словами «здравствуйте». Здравствуйте. Ему я и смог дать заказ. Странный, вернее, слишком заботливый. Четыре раза приходил уточнять, что кроме шпината есть мангольд в салате - «я читал, да, спасибо». Что в супе не только бекон, но и крутоны с беконом. В какой последовательности подавать. Потом - а можно ли подавать наоборот. При этом, другие «персоналы» неожиданно приносят чужой кофе и настаивают, что это я хотел. Уносят, не извиняясь. Хлеб не предлагают, багеты посреди зала лежат, доски, ножи. Тут все странное. Это для кого хлеб? Потом было особенно приятно прочитать, как представитель ресторана в ФБ хвалится бесплатной водой и хлебом гостям. ШАРМАН же! Обожаю представителей, которые в ресторане не бывают. Пять официантов, ноль гостей, и такой сервис. День следующий. Другие люди в смене, кроме одного. Другие всем. Стаканы вместо бокалов, хлебом угощать пробуют. Немного путается молодой человек, но с такими мурадяновскими «интеллигентностями» - «прощения прошу, запамятовал я, вы хотели...». Воду не предлагают, только продают. Все равно, не сравнить ни четкости волной, ни приятности лавиной. Официант этот даже честнее - «утка будет через четыре с половиной минуты». Проходит всего десять, а не пятнадцать! «Понравилось» в конце, после просьбы о счете – животворящее тело Эдуарда в зале творит Чудеса с персоналом. Нет, даже сравнивать не буду - прекрасная смена. Не странная.

Листья с куриной печенью (320 руб.) - три зоны тарелки. Хорошее название для триллера. Армейская четкость - геометрическая лепота. Пена, печенка, отлично обжаренная, и почти сухой микс с рукколой. Приготовленный для пены, видимо. Все видно, все просто, все отдельно. Вкусно? Если вы любите все части блюда отдельно - вам понравится. Мне понравилось.

Листья с куриной печенью
Листья с куриной печенью

Битые огурцы с кальмаром (330 руб.) - сорок минут. Отличная закуска. Красиво, мощно, хватает впечатлений, даже при таком объеме, качественно сделано. Простые вещи, но поданы с таким уважением, что проявляется неожиданная гармония. Грубое масло ее дарит, аккуратно обжаренные куски кальмара и успевшие подмариноваться хрустящие огурцы.

Битые огурцы с кальмаром
Битые огурцы с кальмаром

Чечевичная похлебка (240 руб.). «Я тороплюсь, у меня час на обед был». Суп готов. Нет, еще десять минут ожидания. Издевательство, не кафе. Хорошая идея, идеальная же - бархатный, горячий, не пустой, из-за бекона с хлебом, перебитый суп. Но пересолили жестоко. Есть еще можно, со скрипом, в прямом смысле, просто за час проголодался и «почти все равно» уже, но косяк явный. Унесли не спросив, так что, уверен, вам такой же суп попадется.

Чечевичная похлебка
Чечевичная похлебка

Крем-суп из сельдерея (280 руб.) наоборот, всем хорош. Ладно, гладко, не убит основной продукт сливочностью, вяленое мясо, мелкой стружкой, хорошо дополняет.

Крем-суп из сельдерея
Крем-суп из сельдерея

Голубцы из щуки (320 руб.) «уже готовы». Еще десять минут - зачем врать? Эффектно. Но что эта красота делает в «основах»? Как бы вам объяс… А ВОТ так! Три такие «помидорки черри» по размеру, шарики фрикаделек, в капусте, разрезаны пополам, и прогреты с соусом. Отдельно миска риса с кунжутом. Неужели будет так остро? Ведь такая подача распространена дополнением к злым азиатским блюдам. Нет. Приятно кисловатый соус, хорошие фрикадельки... Только в капусте, и такого размера, что никакой особенности рыбной там не разобрать.

Голубцы из щуки
Голубцы из щуки

Утиная ножка (550 руб.), «сувид», сказал первый официант, второй не сказал ничего. А она на грани, как струна, тонкой. Корочка румяная, и хрустит забавно, мясо внутри уже сувидно нежное, начало от волокон двигаться в сторону пюре. Я не ругаю. Пюре подкопчения картофельного, еще более легко-кремовое, так что, и тут гармонь гармонии.

Утиная ножка
Утиная ножка

Баранина с аджабсандалом (590 руб.) – доску приносят. Мясо, похожее на томленое в тажине. И волокон бархатностью, и специй географией. Или кажется, но нежное и пряное. Аджабсандал подан как замена соуса. «Хорошо».

Баранина с аджабсандалом
Баранина с аджабсандалом

Итого. Я не думал. Я верил людям. Один день, уверенно готов сказать: это не ресторан. Не кафе. Место бранча по воскресеньям: наверное, удобно ходить по залу с тарелкой за глазуньей холодной, видимо, на крок мадам положена, или салатами в мисках. Это место коворкинга и открытое пространство для мероприятий. Или как сейчас это называют? Пятьдесят человек приглашенных, они же не платят? Устроители платят? Наверное, прекрасное место для чтения литературного, или игры в мафию. И офиса. И дегустаций. И для людей, которым нечего делать. Я никогда не пойму Митю Борисова. Пригласить пятнадцать человек «заниматься» кафе, придать ему статус богемности, именами этими, и не проверить повара, не назначить того, кто собственно занимается кафе как кафе? Закрыть всё, кроме одного «Жан-Жака» в Петербурге, нормально работавшие, открыть и закрыть «Джон Донн» - всё ради этого? Проводить дегустации и встречи с писателями? Что прекрасно, когда это помимо Ресторана! Читал интервью - понятнее не стало, старому олуху мне. «Дети Райка» были очень, очень плохим кафе - его не жалко. Но замена - она, вообще, кафе ли? Рассказам Цыпкина, в исполнении Козловского, я не могу давать оценки. Не театрал я. Запись просмотрел того выступления.

Уютное место на одной из самых весёлых улиц города Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 20 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Закроется через 8 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в