Сколько всего было сказано, после открытия в начале февраля, без недоумения сейчас читать сложно. Даже не понять, про какое место вообще писалось. Где все эти люди, что писали? И самому не хочется повторять. Прошел месяц. Не стало шеф-повара из Латвии Сергея Ярамишяна, который делал первое меню - на его блюда отзывы незаинтересованных людей, которые платили деньги, а не были приглашенными, сконцентрировались в районе понятия «ужас».
Пробовал прийти два раза. В 17:45 не запускали, хоть и двери были открыты. Оказалось, что работают в будни с 18:00, а опубликованный график работы касался выходных дней и бранчей. Сложно жить простому человеку в мире, где вокруг все экстрасенсы. Так что, сразу про третий раз. И четвертый. Когда часы работы уже точно были обозначены. Это апрель. И прошло порядочно времени с начала работы команды Мурадяна. Помимо «приглашенной элиты».
Интересно скомпоновано. Если цель была показать, что кафе тут - это не главное. Несколько столов «по стенам», центр почти свободен, там лишь стол «технический». Второй зал? «Нельзя туда», оба раза. В «Детях Райка», прошлом кафе на этом месте, все же от входа виделось именно кафе для целей кафе. С понятными целями насыщения. В кафе. А уже потом всего прочего. Тут галочка, или модное слово «done». Какие-то вещи сейчас так просто радуют. Не прошло двух месяцев, появилась вывеска и фасад - радость и вообще «водить иногородних» с гордостью, крючки для одежды по стенам, с плечиками в чехлах - радость. Ведь гардероб был бы политически чужд богеме, настроенной свободолюбиво. Зеркала, скатерти вместо бумаги, все это, с сидящим Самим, отсылают ко второй «Публике».
Новое меню от Мурадяна. Олеси Дробот, конечно, но тут имя продюсера важнее. Он вектор должен задать! ЗАДАТЬ видимый вектор. В принципе, это единственное, что меня заставило идти, после всего услышанного о кафе. Люблю я его, люблю! Готов терпеть, ради любви моей, почти все. Почти. Далее описывать буду ужасы, но пытаясь отделить их от кухни. Стоит терпеть ради любимого имени или нет - решать вам. Конечно, это не «Новый свет», изяществом, про «ЕМ» не говорю даже, тут надо просто быть лучше «Райка», с его хумусом за 600 руб. Меню вместе с напитками. Вино 200-450 руб., кофе 100 руб., есть чай. Воды нет. Как и остальных напитков. Короткий раздел получился. Если попросить Барную Карту – принесут, там «Сан-Бенедетто» по 350 руб. Ею и баловался оба раза.
Гости. Полный зал - едят двое. Ушли. Никто не ест. Остальные – бухгалтер, заваленный бумагами и телефоном, звонящим пятиминутно, дамы с кофе, переговоры, просто ожидающие мероприятия, как поезда в метро. Один зал закрыт на это самое мероприятие. Это точно предприятие общественного питания? Пришли еще двое! Уф, я хоть не один ем, странный человек-едок, среди полусотни «слушателей»? Странный? На второй день мероприятий нет. Тишь да гладь. Никого. Одна пара в зале, одна пара официантов, администратор, пытавшийся раздеть меня, и Сам Э.М. Лепота.
Официант странный, как и вся «первая» смена. Здоровается. «Куда хотите». Про напитки спрашивает. Меню дает. Вроде, официант. Нет, минут пятнадцать, ни одни гости не едят, но так и не подошел. Я же спросил, вы работаете? Наверное, впервые в жизни был в таком необычном месте: пытался поесть. Пришёл другой парень, бородат, со словами «здравствуйте». Здравствуйте. Ему я и смог дать заказ. Странный, вернее, слишком заботливый. Четыре раза приходил уточнять, что кроме шпината есть мангольд в салате - «я читал, да, спасибо». Что в супе не только бекон, но и крутоны с беконом. В какой последовательности подавать. Потом - а можно ли подавать наоборот. При этом, другие «персоналы» неожиданно приносят чужой кофе и настаивают, что это я хотел. Уносят, не извиняясь. Хлеб не предлагают, багеты посреди зала лежат, доски, ножи. Тут все странное. Это для кого хлеб? Потом было особенно приятно прочитать, как представитель ресторана в ФБ хвалится бесплатной водой и хлебом гостям. ШАРМАН же! Обожаю представителей, которые в ресторане не бывают. Пять официантов, ноль гостей, и такой сервис. День следующий. Другие люди в смене, кроме одного. Другие всем. Стаканы вместо бокалов, хлебом угощать пробуют. Немного путается молодой человек, но с такими мурадяновскими «интеллигентностями» - «прощения прошу, запамятовал я, вы хотели...». Воду не предлагают, только продают. Все равно, не сравнить ни четкости волной, ни приятности лавиной. Официант этот даже честнее - «утка будет через четыре с половиной минуты». Проходит всего десять, а не пятнадцать! «Понравилось» в конце, после просьбы о счете – животворящее тело Эдуарда в зале творит Чудеса с персоналом. Нет, даже сравнивать не буду - прекрасная смена. Не странная.
Листья с куриной печенью (320 руб.) - три зоны тарелки. Хорошее название для триллера. Армейская четкость - геометрическая лепота. Пена, печенка, отлично обжаренная, и почти сухой микс с рукколой. Приготовленный для пены, видимо. Все видно, все просто, все отдельно. Вкусно? Если вы любите все части блюда отдельно - вам понравится. Мне понравилось.
Битые огурцы с кальмаром (330 руб.) - сорок минут. Отличная закуска. Красиво, мощно, хватает впечатлений, даже при таком объеме, качественно сделано. Простые вещи, но поданы с таким уважением, что проявляется неожиданная гармония. Грубое масло ее дарит, аккуратно обжаренные куски кальмара и успевшие подмариноваться хрустящие огурцы.
Чечевичная похлебка (240 руб.). «Я тороплюсь, у меня час на обед был». Суп готов. Нет, еще десять минут ожидания. Издевательство, не кафе. Хорошая идея, идеальная же - бархатный, горячий, не пустой, из-за бекона с хлебом, перебитый суп. Но пересолили жестоко. Есть еще можно, со скрипом, в прямом смысле, просто за час проголодался и «почти все равно» уже, но косяк явный. Унесли не спросив, так что, уверен, вам такой же суп попадется.
Крем-суп из сельдерея (280 руб.) наоборот, всем хорош. Ладно, гладко, не убит основной продукт сливочностью, вяленое мясо, мелкой стружкой, хорошо дополняет.
Голубцы из щуки (320 руб.) «уже готовы». Еще десять минут - зачем врать? Эффектно. Но что эта красота делает в «основах»? Как бы вам объяс… А ВОТ так! Три такие «помидорки черри» по размеру, шарики фрикаделек, в капусте, разрезаны пополам, и прогреты с соусом. Отдельно миска риса с кунжутом. Неужели будет так остро? Ведь такая подача распространена дополнением к злым азиатским блюдам. Нет. Приятно кисловатый соус, хорошие фрикадельки... Только в капусте, и такого размера, что никакой особенности рыбной там не разобрать.
Утиная ножка (550 руб.), «сувид», сказал первый официант, второй не сказал ничего. А она на грани, как струна, тонкой. Корочка румяная, и хрустит забавно, мясо внутри уже сувидно нежное, начало от волокон двигаться в сторону пюре. Я не ругаю. Пюре подкопчения картофельного, еще более легко-кремовое, так что, и тут гармонь гармонии.
Баранина с аджабсандалом (590 руб.) – доску приносят. Мясо, похожее на томленое в тажине. И волокон бархатностью, и специй географией. Или кажется, но нежное и пряное. Аджабсандал подан как замена соуса. «Хорошо».
Итого. Я не думал. Я верил людям. Один день, уверенно готов сказать: это не ресторан. Не кафе. Место бранча по воскресеньям: наверное, удобно ходить по залу с тарелкой за глазуньей холодной, видимо, на крок мадам положена, или салатами в мисках. Это место коворкинга и открытое пространство для мероприятий. Или как сейчас это называют? Пятьдесят человек приглашенных, они же не платят? Устроители платят? Наверное, прекрасное место для чтения литературного, или игры в мафию. И офиса. И дегустаций. И для людей, которым нечего делать. Я никогда не пойму Митю Борисова. Пригласить пятнадцать человек «заниматься» кафе, придать ему статус богемности, именами этими, и не проверить повара, не назначить того, кто собственно занимается кафе как кафе? Закрыть всё, кроме одного «Жан-Жака» в Петербурге, нормально работавшие, открыть и закрыть «Джон Донн» - всё ради этого? Проводить дегустации и встречи с писателями? Что прекрасно, когда это помимо Ресторана! Читал интервью - понятнее не стало, старому олуху мне. «Дети Райка» были очень, очень плохим кафе - его не жалко. Но замена - она, вообще, кафе ли? Рассказам Цыпкина, в исполнении Козловского, я не могу давать оценки. Не театрал я. Запись просмотрел того выступления.
Дополнительные фото:


