Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Родченко». Часть вторая
Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Родченко». Часть вторая
Ресторан «Родченко»,
Санкт-Петербург, Московский пр., 97 A (отель «Холидей Инн Московские ворота»)
02.12.2010
3 апреля 2009 года
Читать первую часть Минусята. Вай фай не определяется, что совсем уж странно для отеля. Сервировка неплохая. Бумажные подкладки на стол, холлидеевские, сетевые, тканевая салфетка, обычные приборы. Неплохо. Строго, но, не помпезно. Вроде и «отельно». Но, не «завтраково». Если не сидеть в большущем зале, конечно. Сложное, многогранное понятие. Рыбного ножа, конечно, тут не знают. Бумажных салфеток нет. Папка для счета в два раза меньше самих «квитанций» Странно выглядит обещание «среднего чека» в 1000 руб. Набор из трех самых дешевых блюд, с одним мясным горячим и безалкогольным напитком потянет на 1500. Зачем играть в демократа? НО, справедливости ради, ресторан не пользуется свои монопольным положением «Король Мааасковского проспекта» и не задирает цены до уровня «Сокоса» на В.О.. Еще? Разумеется, со стола не убирается лишняя сервировка, даже «мой» бокал. Официантка, в отличие от образцовой работы администратора, молчунья - даже хлеб приносит без слов! А раз объявлен бойкот, то и спрашивать какой хлеб положить из корзины... нечем спрашивать. Сам хлеб, кстати, не плохой, но, как будто, с завтрака оставшийся. Масло-заморозка, совсем не вкусная, ножик и тарелочка. На другой день просто и без церемоний две булочки на тарелочке принесли.
- А кто такой «Родченко»? - спрашиваю. - «Архитектор-скульптор». Значит, она говорить умеет! Все идеально по времени, без провалов, без напоминаний – это уже плюсы.
Меню, надеюсь, временное. Простой листок в маленькой обложке. Повторю, огромный ресторан. Нарезочки, три салата, пять горячих, два десерта и ни одного супа.
Цезарь (380) – в меню скрупулезно перечислены все ингредиенты, включая самые мелкие. Главного нет. - А цезарь что, без всего, листья и заправка? - Нет, он с курицей. Это милый администратор – говорящий! Читаю меню. Еще раз. Отдаю. Читаем меню. Нет. - Я вас уверяю, там курица! Поверил на слово, и оказался вознагражден! Авторское, но, совершенно узнаваемое, прочтение! В корзинке тончайшего теста, листья, очень не много для Цезаря, нежные сухарики, очень много ровных брусочков курицы, да еще сверху, три больших куска. «Концентрировано цезарево», как будто, тюбик для космонавтов – «разбавить, чем угодно, 1 к 3». Островкусно. Анчеусный, идеальный соус, бекон подготовлен как надо для салата. Повторю, это не классика, но, такие экзерсисы мне очень по душе! «Отменно».
Салат с припущенной форелью (380) – листья, порезанные с половинку спичечного коробка, одного сорта, а не двух обещанных, маринованные и свежие огурчики, немного порея, брусочки подкопченной рыбы, что хорошо, перемешаны в соусе. Ну, не припустили их. Что ж с того? Вкусно. По краю внушительной порции, пущены тонкие пласты малосольной, чуть подкопченной форели на таких же пластах огурца. Прекрасная идея! Красиво, ресторанно, не просто вкусно, но и интересно есть. «Отменно».
Семга на пару белое вино (550) – отличная рыба, что еще важнее. Ведь, красивая гриль корочка всегда так радует публику, что и мелкие огрехи самой рыбы не так видны. Диетично, натурально… Соцветия цветной капусты в идеальной, тончайшей панировке, тем более, горячие к моменту подачи – редкость, три стебля «зимней» водянистой, но, съедобной спаржи и хороший соус с небольшой икорной частью. Соуса маловато, и явно не хватает на солидный кусок рыбу, а так «Отлично».
Стейк «Фаворит» (800) - малыш на 150 гр. (а значит, умножаем цену на 2.5, что бы сравнивать с лучшими стейк-хаусами городка), прожарку которого спрашивают. А это, уже хороший знак для неспециализированного заведения. Не сразу спрашивают, а чуть погодя (повар прислал? - молодец!). Итак, кусочек с детский кулачок, двух сантиметров высотой, похоже, не видавший заграницы, очень, очень сочный, в прожарке «медиум». Румяный и ладный. Эх, чуть бы побольше. Меню верить сложновато после «цезарева казусЯ». Обещано крутон с фуа-гра и белыми грибами. Любопытненько... Корзинка из слоеного теста, размером с кусок мяса. Начиненная печеночным паштетом. Вкусно, но, лучше бы кусочек обжаренной печени положили. Брусничное варенье – как соус. Варенье – потому что сладко. Я придираюсь только к цене. Дорого. Потому что мало. Вкусно, свежо, «правильно». Ресторанно. «Отлично».
Яблочный флан (180) – хорошо приготовленный пирог, очень интересно скомпонованная начинка, с желеобразной частью. НО, к сожалению, треугольник крохотный! А ведь, вроде, блюдо простое и дорого ничего не требует – почему же такая скаредность?
Напитки. 500 местный ресторан не должен испытывать жажду. Странно. Первый раз вижу такой ассортимент бара. Пиво бутылочное. Всего два фреша. Яблоко и морковь. Тчк. По 220. Кофе 90, чайник «Ньюби» 140. Подается с четырьмя печенюшками. Правда, каждый раз в разном составе и в разной посуде. А вот просить за 0,25 «Бон Аквы» 120 рубл. - переборчик.
Итого. А я все уже «заитоговал». Еще раз? При полном отсутствии конкуренции на четыре станции метро, ресторан мог «как-то что-то лепить». И оставался бы, все равно, лучшим. Все равно, ничего рядом нет. Можно не стараться. А тут и повара нашли хорошего. На уровне городской «двадцатки». И, «приличность» не обсуждаема! Правильное место в правильном месте.
Борис
Адрес ресторана «Родченко»: Санкт-Петербург, Московский пр., 97 A (отель «Московские ворота»)
Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Были у Вас в городе Луга,в поломнической поездке.Красивый город,все на уровне.Вы очень \\\"строги\\\" к своим соотеч.Ваше резюме читаешь,как юмористич рассказ.Приятно было познакомиться.
Огромное спасибо. Я польщен. Но, не перепутали ли Вы, мою скромную персону с господином Киркоровым? Или, с господином Зощенко? А может, с госпожой Луга? В любом случае, приятно было с Вами познакомиться, Taty!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться: