Колонка ресторанного критика: кафе «Ризотто»

без рекомендации
Кафе «Ризотто», Санкт-Петербург, Апраксин пер., 6
11.01.2012

Рейтинг: 11 января 2012 года

Кому пришла сверхидея открыть итальянский ресторан тут? Я не ждал ничего хорошего, нет, признаюсь и каюсь предубеждением: просто интересно посмотреть на самую большую локейшен-ошибку года. Не большую гостеприимную чайхону открыли с большим гостеприимным тандыром около рынка, ставшего не только нарицательным, но и устойчивым определением, открыли, а рисотто! Удивительно.

Не ресторан, а кафе, как написано на фасаде. Разумеется, кроме названия, итальянского мало. Меню небольшое, лаконичное, за что однозначно хвалить, но лаконичное в формулировках. Большинство строчек требуют пояснений. «Романский салат.... 460». Все знают из чего? Конечно, бефстроганов, греча с грибами и селедка с картошкой, конечно, утка за 750. Но половину блюд можно отнести к итальянской традиции. Тут спорить глупо. Демократом не назвать, хоть и математический СЧ укладывается в тысячу, благодаря «непрофильному».

«Столовая» – первое, что приходит в голову. Офисный вход, со служебным в центре, лестничка, евроремонт стен и 3/4 места пустого. Как будто, столы унесли для танцев. Пустые окна и стулья. Давненько я такого не видел. Для большого, Г-образного зала, просто удивительно. Но банкетные перспективы налицо: тут светло, тут бело. Большинство ищет именно светлые интерьеры. И пустые, чтобы заполнять их своими шариками. Чисто, свежо, а туалет кажется более... изысканным, ярким на фоне остального. И содержится прекрасно и благоухает.

Персонал... есть. Первый день - встречи нет, и официанты умудряются не реагировать на стоящего в дверях Стеклянного гостя, продолжая заниматься чем-то Важным. Что есть важного в пустом ресторане, я не знаю. Отлавливаю, узнаю, сам сажусь. «Вам БЛ?» - «Нет». А дальше все вполне хорошо. Внимательно, споро, заботливо даже: «Вы насытились?». Для кафе и промежутки меж блюдами хороши и сервировка в корзинке. И три бутылки, включая масло с перчиками. Выставка на шесть персон получается. Вторая смена лучше встречает, из-за стойки рецепшена на входе, БЛ не навязывает, одаряя меню. Но стиль «я первый день» расстраивает. Заказ приходит брать через двадцать секунд. Я еще не окончил курсы скорочтения и скородумания.
- Какой марки чай?
- Зеленый и черный.
- Нет, какой марки, слово какое там?
Уходит. Консультируется с двумя «знающими» коллегами. Приходит.
- Ээр греээй.
- Нет, это сорт чайной смеси «эрл грей», а не марка.
Стопор. ОК. Чай не надо.
- Вам как приносить? Стейк с таглиотели? Они же вместе.
- Как вместе? Нет, закуска, паста, горячее блюдо.

Как понятие Кухня, конечно, не хай-класс, но вкусно: почти все имеет вкус, даже если этот вкус - соль.

Цезарь с курицей (270) - неплохие листья в замечательном соусе, лучшем в году. Анчоусен, дерзок, своенравен. Густ, немного его вроде на листьях, а внимание перетягивает. Слайсы куры, едва ли не больше листьев, черрики и сыр. Если повар откроет курсы для поваров (b2b) «Приготовление соуса Цезарь», обещаю бесплатно разместить баннер данного мероприятия на borisstars.ru. Потому как сам кровно и желудочно заинтересован в его ученичках, раскиданных по ресторанам.

Тар-тар лосось (220) подан хорошо. Два треугольника умело подсушенного хлеба, горка салатного микса с маслом и лимонным соком, с тонюсенькими полосочками цедры и шайба тар-тара. Перемятого больше нужного, с луком и зеленью, и солью, как главная приправа. И главная проблема, отделяющая «съедобно» от «хорошо». Я бы даже за «фарш» не ругал.

Шпинатный суп по смешной цене 150 рублей, хорошо пахнет, хорошо выглядит. Получилось травянисто, на любителя. Хоть и гущи много, нет единого целого, ощущение водянистости. Мороженому шпинату пошла бы большая перемолка, до гомогенности воздушной, не тяжелой, не «мякотной».

Суп из голубого сыра (230) сначала удивляет, достаточно жидкий для сырного, даже горячего, супа. Но вкусно, спору нет. Необычный рецепт, с укропа тиной, с аккуратненьким кубиком овощезаправки, тонкой сырной мягкостью.

«Таглиотелли салмон» (250) безупречность. Не ожидал. Все подводные камни умело обойдены. Изумительный цвет, продающий сам себя, хорошая паста, сливочного соуса точная доза и мелкие кусочки зажаренного, ароматного лосося, стружка пармезанова: все объединилось, цельным блюдом стало.

Рисотто с морепродуктами (310) положены на основную полку меню. Не в пасты. Уважение титульному блюду? Хороший рис, которому идет едва заметная вязкость, замечательная сливочность и морепродукты, на 90% состоящие из миникальмаров и каракатиц, уж как смог отличить части тел, и всего пара креветок. Такое вот море-ассорти. Хорошо приправлено, солоно в меру, а соль местный повар любит, «этт точна».

Стейк лосося (470) румян как никакой другой, красив, но ожидаешь сухости пустынной. Нет. Образцово и мастерски сочен внутри. Помидорно-огуречный салат, которому идет острое масло со стола и необычный для лосося, соево-медовый соус (???). Да, очень дорого в таком месте для трехсантиметровой толщины лосося, но ведь к приготовлению не придраться. Везде бы так.

Крем-брюле (120) очень неплохо для кафе и лучше многих ресторанов. Если советовать, то делать крем более мягким и менее сладким. Густая, как сыр филадельфия, почти ирисочная масса для сладкоежек, да такой соблазнительной высоты (не то, что последние крем-брюле) и умелая корочка ровная.

Напитки. Вино от 120, кофе 100, чай 140, морс 70. Большая винная бутыль панны 200 - хорошие цены, спору нет. Фреш 140.

Итого. Тут лучше, чем ожидаешь. Факт. Зачем тут итальянский профиль, я не знаю. Еда не класса lux, но никто и не обещал. Плохой ее не назвать, а учитывая класс окружения еды... даже выше классом хочется назвать. Скорее пугает полное отсутствие уюта, тепла, приватности. Для столовой БЦ это и не надо, но хоть какие-то попытки превращения в ресторан должны же предприниматься? Нет? Тогда я не знаю. БЛ едят хорошо, наверное, тут лучшее место для БЛ в округе. А вот для еды на 1200, что я оставил, очень сомневаюсь. За 1200 можно и пройти двести тридцать три метра.

Адрес кафе «Ризотто»: Санкт-Петербург, Апраксин пер., 6

Санкт-Петербург, Апраксин пер., 6 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Через 233м находится Сладкоежка(карта сайта).
Инфекция "италии" стала добираться до самых глухих уголков нашего города, вот и Апрашка пала ее жертвой, запутавшись в спагетти. Нужна вакцина, срочно!
Добрый, так год Италии в России прошел. Терь год... ну... эта... Истории!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в