«Мы создали кафе, размышляя о том, сколько красоты в повседневной жизни. Порой внимательное отношение к простым вещам придаёт ценность каждому дню с его мгновениями, чувствами, встречами и переживаниями. Так любой день может стать особенным. 5 июня — вроде бы обычная дата, но для нас это один из таких дней». Так пишет о себе новое кафе в жилом комплексе у «Фрунзенской», на территории, что всегда буду называть «МОЛОКОЗАВОД». И, возможно, заведение пропало бы из моего круга интересов — локал же, не «первая линия», случайно не зайти, как подумал сначала, но написали после моего комментария в канале «Собаки» (https://t.me/chtogdeestvpeterburge/11684) по первоначальному режиму работы, привлекли внимание, завлекли меню! Оказалось, что это первый опыт хозяйки в общепите, выяснилось, что Бориса знают-читают, и попросили высказать мнение! Раз просят, то я высказываю: обозреваю! Тем более с 21 апреля «тест» окончен: уже полноценный график, с понедельниками и до вечера!
Если без схемы, а мне любезно прислали, то тот торец ЖК, что ближе к воротам старого «молочного периметра» от «Фрунзенской», что ныне пребывает в ремонтах. Один зал, в нём приятно и лаконично — всего пять столов, включая одну общую «шестёрку». И вот столик на улице, пока один, важнее важного! Мне было удобно даже за деревянными «диванами-коробами» у стены, ну и по мелочам всё по-борисовски, типа гардероба или полноценного туалета.
«Завтраки с 10:00 до 13:00 (до 15:00 по выходным) и ёмкое повседневное меню со слегка итальянским характером», как сообщает «Ресторанный Рейтинг» в начале апреля, но сейчас график иной. Заказ у стойки, но меню много, советую взять за стол: там есть что почитать. В зависимости от времени суток. Бесплатная вода есть, и сразу по посадке, до того, как мог купить, но мне не понравилась. Прекрасный фильтр-кофе — два варианта смеси, 300 за большую кружку, или чай от «Нитки» (370) в замечательной посуде.
![]() | ![]() |
Сначала дневное меню — и до вечера. Салат с копчёной форелью и картофелем (790): картошка аппетитная, маринованный лучок, рыба копчёная, но потом ещё обжарена — аромат и любимый вкус, помноженный на два с помощью г-на Майяра. Отлично, горчично заправкой, ярко. И доля листьев салатная!
Маккерони качо-е-пепе с пекорино (650). Точно люди читают Бориса. И понимают, что паста должна быть с пекорино. И так бы задал вопрос, а тут ответ в меню. Читать Бориса хорошо! Тут хорошо, перца много не видно, но много слышно, чуть серьёзнее соус, чуть гуще. И ложку бы приносить к такой пасте — в два раза вкуснее ложкой.
Запеканка из рикотты с муссом из ряженки и варёной сгущёнкой (650): вообще улёт. В стиле чизкейка, с корочкой образцовой, но это настолько облачно, как прогноз погоды в Петербурге! От чизкейка редко принимаешь такой оргазм. Когда через двадцать лет пишу «я не помню, чтобы такой ел». Я бы запомнил. Браво!

Тирамису с банановым муссом (590). Пропитка хорошая, интересный, сладкий, как банан, мусс: даже если ешь тирамису каждый день, этот — впервые!
Теперь утреннее меню. Бенедикт с форелью (850) идеальный. Муссово-лёгкое одеялко голландеза, тёплая бриошь, рекорд по объёму отличного лосося: торчит по всем сторонам, тут не соврать, что мало. Если советовать что-то, и это сделает идеал ещё круче: пару листочков шпината положить внутрь. Но и так от кайфа зажмуриваешься! Я не придуриваюсь: возможно, самый вкусный за год, как образец строгой гармонии блюда.
Яйцо-кокот с пюре и грибами (510). Тут вообще удивили, потому что ни я, ни вы (моими глазами) не видали: красивая кокотница в фирменной бумаге, раскалённая, как и должно, аппетитная тянущаяся корочка. Под ней запекали картофельное пюре, что стало ещё интереснее со слайсами шампиньонов, хорошо приправленными. Хвалил бы это трио и без пашота внутри — просто вкусно, и гармония сразу узнаваемая, что нельзя не полюбить: картошечка с грибами и сыром. Небольшое, относительно небольшое блюдо, но сытное. Мне непонятно одно: почему в ресторанах не могут так оригинально радовать?

Круассан с мортаделлой и скрэмблом (750). Опять топ, потому что не перемудрили, а положили четыре части: под пургой пармезана просто идеальный скрэмбл, как образец способа приготовления, колбаска разложена на всю длину большого и свежайшего, легчайшего круассана, смазанного немного маслом. Тот случай, когда чертов микрогрин или ещё какая ересь сломала бы всё.
Дом только что сдан, секунд тридцать мешали уху перфораторы. Бывает. Так вот, по окончании десертов презентовали мадленку ЗА НЕУДОБСТВА: отличная, и приятно вдвойне — это сейчас редкая редкость. Понимание. Сколько ресторанов так понимает, что гостю надо?
Была небольшая заминка со встречей, я ж не знал, какие правила тут, но потом, оба визита, только отменный сервис, учитывая особенности. По итогу: очень приятное место, с пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, где уже сейчас можно не занять стол. Разумеется, как в кофейне, ноутбучники лишают вас шансов на эту отличную еду. Так что желаю вам удачи и поменьше удалёнщиков. Вам: гостям и хозяевам.