Ресторанный критик ждет пятого июня в «5 Июня»

Кафе «5 Июня», Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 106
30.04.2025

«Мы создали кафе, размышляя о том, сколько красоты в повседневной жизни. Порой внимательное отношение к простым вещам придаёт ценность каждому дню с его мгновениями, чувствами, встречами и переживаниями. Так любой день может стать особенным. 5 июня — вроде бы обычная дата, но для нас это один из таких дней». Так пишет о себе новое кафе в жилом комплексе у «Фрунзенской», на территории, что всегда буду называть «МОЛОКОЗАВОД». И, возможно, заведение пропало бы из моего круга интересов — локал же, не «первая линия», случайно не зайти, как подумал сначала, но написали после моего комментария в канале «Собаки» (https://t.me/chtogdeestvpeterburge/11684) по первоначальному режиму работы, привлекли внимание, завлекли меню! Оказалось, что это первый опыт хозяйки в общепите, выяснилось, что Бориса знают-читают, и попросили высказать мнение! Раз просят, то я высказываю: обозреваю! Тем более с 21 апреля «тест» окончен: уже полноценный график, с понедельниками и до вечера!

Если без схемы, а мне любезно прислали, то тот торец ЖК, что ближе к воротам старого «молочного периметра» от «Фрунзенской», что ныне пребывает в ремонтах. Один зал, в нём приятно и лаконично — всего пять столов, включая одну общую «шестёрку». И вот столик на улице, пока один, важнее важного! Мне было удобно даже за деревянными «диванами-коробами» у стены, ну и по мелочам всё по-борисовски, типа гардероба или полноценного туалета.

«Завтраки с 10:00 до 13:00 (до 15:00 по выходным) и ёмкое повседневное меню со слегка итальянским характером», как сообщает «Ресторанный Рейтинг» в начале апреля, но сейчас график иной. Заказ у стойки, но меню много, советую взять за стол: там есть что почитать. В зависимости от времени суток. Бесплатная вода есть, и сразу по посадке, до того, как мог купить, но мне не понравилась. Прекрасный фильтр-кофе — два варианта смеси, 300 за большую кружку, или чай от «Нитки» (370) в замечательной посуде.

Сначала дневное меню — и до вечера. Салат с копчёной форелью и картофелем (790): картошка аппетитная, маринованный лучок, рыба копчёная, но потом ещё обжарена — аромат и любимый вкус, помноженный на два с помощью г-на Майяра. Отлично, горчично заправкой, ярко. И доля листьев салатная!

Салат с копчёной форелью и картофелем

Маккерони качо-е-пепе с пекорино (650). Точно люди читают Бориса. И понимают, что паста должна быть с пекорино. И так бы задал вопрос, а тут ответ в меню. Читать Бориса хорошо! Тут хорошо, перца много не видно, но много слышно, чуть серьёзнее соус, чуть гуще. И ложку бы приносить к такой пасте — в два раза вкуснее ложкой.

Маккерони качо-е-пепе с пекорино

Запеканка из рикотты с муссом из ряженки и варёной сгущёнкой (650): вообще улёт. В стиле чизкейка, с корочкой образцовой, но это настолько облачно, как прогноз погоды в Петербурге! От чизкейка редко принимаешь такой оргазм. Когда через двадцать лет пишу «я не помню, чтобы такой ел». Я бы запомнил. Браво!

Запеканка из рикотты с муссом из ряженки и варёной сгущёнкой

Тирамису с банановым муссом (590). Пропитка хорошая, интересный, сладкий, как банан, мусс: даже если ешь тирамису каждый день, этот — впервые!

Тирамису с банановым муссом

Теперь утреннее меню. Бенедикт с форелью (850) идеальный. Муссово-лёгкое одеялко голландеза, тёплая бриошь, рекорд по объёму отличного лосося: торчит по всем сторонам, тут не соврать, что мало. Если советовать что-то, и это сделает идеал ещё круче: пару листочков шпината положить внутрь. Но и так от кайфа зажмуриваешься! Я не придуриваюсь: возможно, самый вкусный за год, как образец строгой гармонии блюда.

Бенедикт с форелью

Яйцо-кокот с пюре и грибами (510). Тут вообще удивили, потому что ни я, ни вы (моими глазами) не видали: красивая кокотница в фирменной бумаге, раскалённая, как и должно, аппетитная тянущаяся корочка. Под ней запекали картофельное пюре, что стало ещё интереснее со слайсами шампиньонов, хорошо приправленными. Хвалил бы это трио и без пашота внутри — просто вкусно, и гармония сразу узнаваемая, что нельзя не полюбить: картошечка с грибами и сыром. Небольшое, относительно небольшое блюдо, но сытное. Мне непонятно одно: почему в ресторанах не могут так оригинально радовать?

Яйцо-кокот с пюре и грибами

Круассан с мортаделлой и скрэмблом (750). Опять топ, потому что не перемудрили, а положили четыре части: под пургой пармезана просто идеальный скрэмбл, как образец способа приготовления, колбаска разложена на всю длину большого и свежайшего, легчайшего круассана, смазанного немного маслом. Тот случай, когда чертов микрогрин или ещё какая ересь сломала бы всё.

Круассан с мортаделлой и скрэмблом

Дом только что сдан, секунд тридцать мешали уху перфораторы. Бывает. Так вот, по окончании десертов презентовали мадленку ЗА НЕУДОБСТВА: отличная, и приятно вдвойне — это сейчас редкая редкость. Понимание. Сколько ресторанов так понимает, что гостю надо?

Была небольшая заминка со встречей, я ж не знал, какие правила тут, но потом, оба визита, только отменный сервис, учитывая особенности. По итогу: очень приятное место, с пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, где уже сейчас можно не занять стол. Разумеется, как в кофейне, ноутбучники лишают вас шансов на эту отличную еду. Так что желаю вам удачи и поменьше удалёнщиков. Вам: гостям и хозяевам.

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 106 , м. Технологический Институт, Фрунзенская, Балтийская