Ресторанный критик встречает оливковые ночи Olivi Notti

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Оливи Нотти», Санкт-Петербург, Плесецкая ул., 6
29.08.2024

Новый ЖК у Юнтоловского парка и приличное место с его тыловой стороны! По описанию — приличное, раз я отправился на Край Света! По написанию на фасаде — «итальянское бистро». И ведь только один раз из 46 внутренняя суть, или хоть первое впечатление, соответствует вывеске! Тут есть пицца, но вышло именно прекрасное бистро! Не траттория, уж как я понимаю, не пиццерия. С голыми столами, которые я бы укрыл… И я готов целовать песок под ногами дизайнера: недёшево выглядит, при этом несложно — просто, стильно, красиво. И самая главная краска, это то, что 4/5 мест — стулья совершенной изящной классики, ну и поставили всего пару диванов и высокие стулья разместили у бара. Есть всего один минус: дико неаккуратные, сельского корзинки с засыпанными в них зубочистками и салфетками на столах. Чувства прекрасного не может хватать на всё.

Сервис изумительный, милейший и пятибальный, так что сразу начинаем ругать меню: ошибок — тьма. Хочется читать, изучать, выбирать, а мозг тормозится на исправлении. В некоторых словах по две ошибки. В части названий — по три. Не считая отсутствия на их клавиатуре буквы «й». КуриННый суп, или тартар у них и «тар-тар», и «тарт». Не надо быть филологом, и я готов принять проскочившие ошибки, но это, кажется, вообще никто перед печатью даже не глянул, даже «красное» в ворде? Да и не первый день! Меню дичайше несбалансированное ценами. Как будто никто не ел в других местах, не видел чужие предложения. Или не живёт в Петербурге в августе 2024-го. Кофе 220, чай от 450 до 650, при этом литр лимонада стоит менее 600. Как так? В меню вода 0.33 и 0.75, приносят то, что приходится останавливать: «Не наливайте, я просил маленькую, а не 0.5». «А меньше нет!». Но в счёте, молодцы, отдали по цене бутылки 0.33 (200).

С едой тоже неровно: куриный суп за 460 для локала — дорого, похлёбка «Фрутти ди маре» за 800 — более чем нормально. Оссобуко стоит практически везде от 1000 и до 1600, тут менее 700. При этом пицца «Четыре сыра» за 900 или «милиефолье» по 650 — не понимаю, ведь всё рядом! Тирамису с манго стоит меньше, чем без него. На манго ввели утильсбор? В общем, только пробовать и решать ребусы.

Цезарь (590). Только ромейн, соус, который только прекрасным назову, сильно обжаренная, но не сухая куриная грудка, относительно хороший сыр — точно зачёт. Можно лучше, факт, но тут, в месте, где «карбонара на сливочках» и я ждал fiasco, прям радует.

Цезарь

Орзо Кватро Формаджи (690). Слушайте, сложно. Повар понимает, что такое орзо — это уже 1.87% от всей поварской братии города. Это нежно, гладко, сливочно, в меру сырно, но не соусно, без утопления. Но это строго один сыр. Или смешавшийся до одного на вкус, или один и обманули нас. Полное отсутствие гаммы, ансамбля, игры, ощутимого разнообразия, и на вид нет ни намёка на второй сыр, второй колор. Вкусно? Да. В переделку! Спросил, как выглядит пицца quattro formaggi: «Там всё разное на вид». Вот. Вот же. Зачем вам критик?

Орзо Кватро Формаджи

Оссобуко (690). Опять сложно. Не самая аккуратная голяшка — сегментировалась от растомленности. Зачем подана на подушке риса? Я понимаю, что есть гости, что хотят посытнее, пришедшие с работы в поле уставшие косари, но есть же РАМКИ? Соус, что пропитал мясо — самый крутой, самый правильный лет за десять! Был уверен, что оставлю рис — мне-то зачем, но всё, на что попали капли этого божественного нектара, достойно стать частью вас. Самая большая порция самого правильного мяса, с эталонным мозгом в кости — вытащил и уже порадовался, настроился на еду. Не знаю, кто у них повар, но сейчас это оссобуко номер один в городе. Даже с рисом. Я не уверен, что будет корректно посылать учиться шефов не за границу, а на границу Юнтоловского парка, но раз у них руки из <цензура> растут, пускай шевелят этими булками.

Оссобуко

Восхищён и беру самый сложный десерт — Семифредо за 550, что «сами делаем, с орехами сверху». Но через минут семь выяснилось, что не смогут приготовить. И вот тут выключайте утюг! Когда я говорю про отличие хорошего места от плохого, то вот про такое. Во-первых, в 9 случаях из 10, чтобы не терять денежку, не получить нагоняй от начальства за отмену, отдали бы то, что сам повар посчитал недолжным, потёкшим или перемороженным, знать не ведаю. В остальных местах просто отказали бы. Тут за неудобства предложили выбрать любой десерт за счёт заведения. Скромный я: «Конечно, самый дешёвый». Ну и попытаться понять, почему Тирамису с манго (460) стоит меньше, чем без манго — на 90 рублей. Стакан вполне приятного крема с щедрыми прослойками кисленького манго-пюре, что нивелирует часть сласти. Пропитано хорошо, но вот как любят некоторые наши товарищи, с лужицей или даже каплей на дне, вот такого нет. Вкусно, лучше 9 из 10. Можно ещё круче — спросите у Товарища!

Тирамису с манго

Место очень приятное. Вне зависимости от вашего выбора блюд, редкого очарования суперлокал внутри квартала, за заборами и на самой границе города. То есть 99.9% гостей — это жители Плесецкой. Приятное место. Хорошо сделанное. Даром что как у всех играет итальянское радио, и спасибо, что в меню нет «мороженного» мороженого. Хотя одной ошибкой больше, одной меньше, это не так важно, пишет нам в отчёте «Институт русского языка».

Санкт-Петербург, Плесецкая ул., 6 , район: Приморский