Ресторанный критик вспоминает первый Греми

Sponsor
Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
без рекомендации
Ресторан «Греми», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 40
24.12.2020

Интереснее интересного. Через десять лет кафе «Греми», милый подвал на Суворовском, с хозяйкой, что для грузинского кафе есть первая характеристика, о котором я писал лишь после открытия в 2011: «Лидер по встрече, лидер по обслуживанию. Не по классности, а по «домашности». Хозяюшка — полное ощущение, что эту женщину я видел в других кафе. Или что-то от Майи и Марины? Спокойный, вкрадчивый голос, уверенность транслирующий: «такое чакапули вы не попробуете нигде». Встречает постоянников, спрашивая про проблемы, и автоматом приносит им рюмаху водки. Знает! При этих «грузинскостях» хозяюшка Верочка, как ее зовут постоянники, умеет правильно подавать напитки, запоминать наш заказ на 12 блюд и... идти брать еще заказ». Так вот: наконец-то доросли до сети! Вторая точка! Я не помню, что тут было — на Гороховой резиденты меняются так быстро, что я не успеваю за ними. И делали ли ремонт после предыдущих названий? Все прилично для кафе, все доверие вызывает, убежать не хочется, вполне тепло настроением – зал один, зал небольшой. Лучшие песни Кикабидзе, тогда ещё родного исполнителя – как тут убежать?

Суббота, 21 час, когда везде аншлаги. Я занял третий стол, а через полчаса доедал уже один... Занял стол сам, девушка лишь здоровается: видимо, в кафе принято занимать любимый стол! Даже если о нем пока не знаешь. Сервис спокойный, немногословный. Без особой любви, без особых проблем, с особым акцентом. Честно говорят, что мангал электрический — тогда вычёркивать приходится. Меню и так большое для такого формата. Раза в два больше нужного, как по мне. Ведь место крайне дурное — на Гороховой такая текучка резидентов, что я сразу вычеркиваю примерно 9 из 10 новиночек. Зачем писать, если закроются через пару месяцев? Ой, я это уже говорил.

Первым прибыл горячий честный Харчо (290). Много мяса: кости отдал воображаемой собачке, гав-гав, а себе оставил приятный баланс специй, приятную среднюю густоту навара — не лучший в городе, но ел с радостью. Обжигаясь – значит, с радостью.

Харчо

Сациви из курицы (390). Неплохой соус, по специям так вообще отличный, и совсем простая куриная грудка. Много, плотно, крупно, ложкой с таким трудом разбирается на части. Много, даже слишком: у меня половина осталась без соуса и уехала на мойку. Хорошо, но с курицей можно поколдовать!

Сациви из курицы

Долма (310). Вкусно. Подано оригинально — премьера для меня, скажем честно: соус (это сметанка) уже внутри. Но чугунок просто использовали как посуду, не грели четыре свёртка в нем, не грели посудинку перед выкладкой. Вот и вышло как бы красиво, но не так здорово, как могло бы быть.

Долма

Хинкали (320): минимум по четыре одного вида из двух (девушка хмуро качала головой, ведь это было четвертое блюдо в заказе – «я не лопнешь»!), но если сделать глаза кота из Шрека, приготовят по паре — говядина/свинина и баранина. Вот она, клиенториентированность, а не слова восхищения вашим визитом, Сударек... На звание ажурных не тянут, кончик так совсем толстый и короткий на мои пальцы. Наиболее тренированные пальцы за пределами Грузии! Тесто неожиданно среднее, фактура неплохая, толщина его всего 0.7 мм. Без особой критики: фарш хорош по приправам, специям и рубке, не слипается в котлету. Соков могло быть больше. Средние. Если выбирать одни — говяжьи значительно вкуснее, эмоциональнее бараньих.

Хинкали

Морс (200) на слабую тройку — пустой, хуже и легче магазинного, как разбавлен. Вода 200. Не разводя абзацев: заведение и похоже на первое, и совершенно другое одновременно. Лучше многих, хуже лучших. Если ищете Грузию на Гороховой, выбирая из четырех или пяти точек, то точно надо посмотреть и это предложение! Верочку не видел, видел повара в зале: солидный мужчина, доверие вызывает.

Грузинский ресторан Санкт-Петербург, Гороховая ул., 40 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня грузинская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в