Ресторанный критик узнает рибич и бродет в Гужва

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

рекомендую
Бар «ГУЖВА», Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9
16.02.2023

Больше всего дорогие читатели любят короткие статьи без нудного перечисления привычных приколов интерьера, сервиса, истории создания, шести заведений на этом месте, офисов, света, диванов (с приглашённым вертебрологом Колонки) и встречи... Ловите лучики любви. Кому интересна история, вот статеечки. Две. https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-bar-guzhva/ и https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-gudzhva/.

Почему пошёл сейчас? Сербия сейчас в инфопотоке, вот и полез смотреть сайт. Изучил меню — совсем поменялось, и много блюд, новых для меня: просто не встречал у нас такие названия. Цены… Скажем аккуратно: это больше не демократичное кафе, где крышу срывало и можно было просто не смотреть в колонку цен, наесть на 1000 было невозможно — вспоминаем цифры 200-220-330 за блюдо… И армейскую кашу. Или вот ракия теперь по 320 за 40 мл, чай 240, вода от 160. Теперь средний чек трёх блюд под 1500. С ризотто, прости нас всех, в предложении. Я к тому, что рассказ не про инфляцию, а про изменения концепта, включая более «высокие» блюда.

Не сравнивал картинки. Интерьер содержится в порядке: ярко, приятно, вечером мне понравилось больше, чем днём. Сам удивлён. Ничего не оторвано, нигде не нацарапано «Йован + Рашета =». То пять, то всего один занятый стол: а вечерние интерьеры только с людьми живые. НО. Я очень ценю труд курьеров, как труд всех в этом мире, но только не когда они с жёлтым коробом сидят за столами по центру зала, в шапке и куртке, в течение минут двадцати! И жалуются персоналу: «У меня в приложении статус “готов”». А не отдают ему. Кейс! Как там у них фудтех скроен плохо, у жёлтых? Ладно, возможно, совпадение случайностей. Как и наличие в другой день кашляющих и чихающих, сопливых <цензура>. От которых хочется (можно) сбежать в другой зал! Уверен, вам повезёт два раза. Но не мне с…

Шопский салат (410): вот увидел — и сразу пожалел о покупке. Латук (дачный-дачный) на плоской тарелке, и его больше половины объёма, огурцы на втором месте, стыдно хрустящие помидоры, ещё и кусочками в полсантиметра, и это не спасает их от позора, и, та-да-а-а-а-м, первое имеющее вкус — печёный перец и лук. И сыр. Немного. Не шапкой — плоская тарелка. Нет. Антишопский.

Шопский салат

Тему салатов я закрыл первым вечером — больше не готов, потому Хорватский Бродет с морепродуктами (550). Я никогда такое не ел по названию, и, если отбросить (неосуществимое) сравнение с оригиналом, это ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусный суп — вкусами переполненный, и не совсем понятно, как в ложке умещается всё богатство. Очень простой, понятный гармониями, народный, на максималках его смелость по соли, томатно-рыбный суп из моих жарких мечт. Хорошие итальянские аналоги ел, но дороже и легче этого наваром, даже если томат там был гуще. Если бы не работа, каждый день бы ходил за таким!

Хорватский Бродет с морепродуктами

Чорба по-кафански (390): вот вроде не то, что ждал, а я много видов чорбы пробовал, но это точно вкусно. Интересный бульон: как подлива, не как суп-пюре или крем-суп. И вкус в каждой ложке, а не только в тех, куда упали кусочки овощей или мяса. Необычно, неожиданно, понравилось, и, неожиданно так, чем-то напомнило грузинскую чихиртму. Вот только мясо провально дешёвое: даже сантиметровые кубики скрипят прямиком в мозг жилами при попытке жевать. Так что вдвойне удивительно — повторил бы!

Чорба по-кафански

Гурманска плЕскавица (590): небольшая и плоская котлета. За 600 рублей котлета 130 граммов, выходит, меньше маленькой в бургере «Бюро»? Порции в меню вообще перекрывают все прошлые установки на «у него такой большой...». Плескавицу можно раскатать до такого размера? Всё просто: фото не самое пугающее, но фарш до трёх миллиметров. Есть фотопротокол осмотра места происшествия. То есть местами это блюдо в четыре раза дороже тех последних плескавиц, что я ел? Которые шире и ширее тарелки? 2200 рублей — это перебор по меркам даже Il Lago dei Cigni. Съедобно, но точно без тех впечатлений, что мы ждём от этого блюда. Кройка и экономия в данном конкретном случае убивает идею и саму жизнь в тончайшей, жаренной с почти царапающими горло кусочками свиной грудинки, котлете. Посмотрел ещё раз фото — даже оно царапается: видите чёрные фрагменты? Царапается у вас?

Гурманска плЕскавица

Рибич из говядины с запечёнными ньокки (550) из раздела «специалитетов», но мне (теперь) надо то, что точно цельными кусочками, а не фаршем. Вот такое. По сути, тушёное, образцово тушёное мясо, домашнее в хорошем смысле, с нежнейшими обжаренными шариками картофельными и соусом, подливой столь аппетитной, что не давать к блюду ложку есть смертный грех! Я и просил ложку. Наверное, в каждой кухне мира есть подобное блюдо с тушёной говядиной, но это же лучшее?

Рибич из говядины с запечёнными ньокки

Яблочный тарт с тыквой и меренгой (310) не греют. Точно? Точно. Но как хочется живой пирог. Стрёмная (в сербском кафе!) тарелка, мелкая чайная ложка к тарту — это заявка: ведь, значит, пирог такой нежный песочным тестом, его можно так есть, черпая. Он и правда очень хорош. Легко опалённая меренга, внятные небольшие кусочки яблок в балансирующем сласть густом тыквенном пюре — идеал натурального, подчёркнуто настоящего, доброго десерта. Есть всё-таки неудобно, приходится помогать пальцем в тарелке, но это идеально. И, заметьте, без дурацких соусов! С цветами на восьмое марта. С праздником вас, девочки.

Яблочный тарт с тыквой и меренгой

Сервис: для кафе у меня нет вопросов, честное пионерское-сербское. А по кухне, вот как всё совпало, и я не виноват вообще. Первый вечер — всё «не фонтан», второй — «моё любимое кафе».

Street food bar сербской кухни Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня сербская
Откроется в 07:30
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки