Не был более пяти лет (https://borisstars.ru/news/11089), и, наверное, не пошёл бы, но как раз на этом месте, точке повествования и адресе, они затеяли ремонт. «В воскресенье, 1 октября, открываем Italy на Московском после реновации. Теперь в нашем большом двухэтажном итальянском доме новый современный интерьер, посуда прямиком из Италии, а за кухню отвечает Илья Седов. Для юных гостей обновляем детскую комнату (пока в процессе), где можно будет не только играть, но и учиться — частная школа Kvazar готовит увлекательную образовательную программу». Я и пошёл учиться.
Из всех локаций классического бренда Italy эту считаю самой козырной. Взрослой, без мишуры и попсы, несмотря на отель. Подновили, вижу, почти всё стало свежее, опрятнее, легче. Но в таких помещениях от геометрии, от двухэтажной фактуры, от расположения окон и ярусов, итоговое впечатление зависит гораздо больше, чем от работы маляра. Что-то не трогали. Вот подоконники точно не трогали: что-то должно подчеркивать возраст? В детской комнате не был, но отмечу прекрасный полноценный гардероб, как раньше, и новинку/старинку, ибо, кто знает, какая была раньше, тот молчит: безупречная мебель. Даже диваны, и те с (правильно) короткой сидушкой, принимают тело как с любовью, и лежачими их не назвать. Меню фирменное, по сети, не удивляет. С напитками ещё проще: увидав KRASOTA, в напитки не глядел — цена 250 за большую бутыль 0.75 л., для ресторана со СЧ 2600 более чем дёшево. Остальная вода от 350/0.5, лимонад 390, морс 250 за 0.2.
Я такой Салат с куриной печенью (820) не ел. И не потому что рекордно дорог. Очень густой соус прям укрывает как одеялом всё. В него, в горячий салат, положили нежную голубику, у которой хочется чувствовать девственность свежей ягоды, соки свежие, отличия от чего-либо. А это всё скрыли. Ну и второе: картошка почти аль денте. Я не люблю переваренную, и тут, наверное, лучше так... Что я вру: лучше нормально отваренную для салата! Чтобы не удивляла. Не повторил бы этот, вроде бы, даже козырный салат даже бесплатно. И идея не нравится, и исполнение.
Цезарь Антико с курицей (590). Держат марку, предупреждают строго: «У нас без черри и яйца» — непонимающий не купит, и это прекрасно, и отдают нечто близкое к моему представлению о цезаре: листья, соус, сыр. И что-то ещё. Неважно, когда есть основа.
Пицца Алла Диавола (720): практически эталон в моём представлении классической пиццы. И пусть в меню есть римские, в мире есть неаполитанские и ещё какие-то: это останется классикой! Тесто, сыр, корочки, что съедаются соло с радостью и без малейшего топинга, принесённого на стол. Если бы ещё кружки колбасы положили не после разрезания основы, так что (почти все) кусочки не поднять на треугольнике, скреплённом слайсом, то было бы не только очень вкусно и гармонично, но и удобно есть.
Аньолини с бульоном (490): ладные мелкие мясные пельмешки, бульон крепкий, в который ещё добавили грана падано, и он взвесью крупинок усилил все аргументы белковости бульона. Перцем присыпать рекомендуется (мной). И, посмотрел: раньше блюдо готовили со шпинатом, выходило так изрядно, так серьёзно. И здоровее казалось. Но новый повар — новая вариация классики, которой десятилетие. А вот писать в меню про мясо, как раньше, всё ж таки надо всем поварам. И новому.

Паста с вонголе (850). По итогу вышло в три раза больше ракушек, чем в «Хобо», правильно я их ругал. При той же цене! Классика соуса с домашними, толще привычного, спагетти и полная сатисфакция. На Большой Морской понравилось чуть больше, но это 1-2-3 процента удовольствий больше. Или там просто чуть смелее посолили, и щедрое море полезло через борт?
Ризотто с белыми грибами (790). Само ризотто как база — умелое, прям шикарное, а вот грибы попадаются и нежные, и не самые сговорчивые, пармезан рекомендованный в данном случае помогает, хоть и от принесённой плошки используешь не больше половины. Всё равно «ДА».
Миллефолье (590). Главным и самым приятным, меняющим всё, тут оказался крем. Поразительно добрый, в меру сладкий, наверное, самый удачный «просто крем». С тремя пластинками, с ягодами или без, я его люблю! Умно, взросло, здорово. Клубничный соус предлагаю вернуть клубнике. Клубничный соус, надеюсь, только у меня, ассоциируется с примитивом, с фастфудом, сильно упрощая рецепт.
Сервис по стандартной программе двигается, как поезд по расписанию. Пока всё в череде обычной, всё хорошо. При малейшем отступлении могут быть вопросики. Уверен, 99% местной работы проходит по стандартному сценарию. Даже в обед. И у вас всё пройдёт хорошо. Нет скидок дневных, нет обедов-ланчей, все в зале платят сполна в этот рабочий полдень, даже вон те мужчины… с суши гунканами в тарелке (я даже от взгляда на них в итальянском ресторане два разных антигистаминных сразу принял в себя), но не от этого ресторан кажется дороже. Даже интересно: ресторан на Большой Морской центральнее, а часть цен на сто рублей ниже, я сравнивал. Ну и второе. Тот самый «вам понадобится пармезан?» оказался в счете — +150. Я не против доп. продаж, возможно, он и нужен… Хотя, если, по мнению повара, он нужен, положи: блюдо за 800 рублей, ну имеешь возможность расстаться с двадцатью граммами, пятьдесят тут не нужны. Не против доп. продаж, но с соблюдением двух условий: недвусмысленно дать понять, что это предложен точно такой же товар, как любой другой, не входит в цену, ну и в меню должно быть про это у раздела «Паста» написано. Чтобы не было дурных сюрпризов со счётом. Спасибо, что 150. А могло быть и…