Ресторанный критик стоит в очереди за новым меню Umami

рекомендую
Ресторан «Umami», Санкт-Петербург, ул. Киевская 3
31.03.2021

Необычно. Нет ланчей, дневных скидок, при этом в 14 часов будних полный зал: надо ждать стол, гулять минут десять, приходить, снова гулять, потому что троих посадили, пока ты ждал... Такого успеха, такой заполненности в это время и при таких вводных, я точно не видел много месяцев! И вопрос «вы бронировали?» именно ТУТ, в отличии от сотни мест, уныло пустых, вы это видите по моим фото, оправдан. На второй визит уже бронировал стол. Да, на 13.00. Едва ли не впервые… И ведь все правильно так: два стола свободны до 13.30 и все.

От прошлых итераций всего-то год прошел: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/umami-2715/. Вижу, интерьер стал плотнее, насыщеннее, «шумнее». Недаром внимание уделяли. Сидеть все так же удобно, и кресла, и диваны, но и по сторонам есть на что обратить внимание. Раскраска нескончаемая — деткам. Император смотрит на тебя в туалете: даже самый бессовестный человек под таким взором (присмотром) сделать мимо не смагет. Жаль, обращаешь все внимание на обычную беду, не на еду. Люди с ноутбуками, занимающие места, да не одно — несколько: приходится одного-двух сажать не так как надо, а за большие столы, проблему усугубляя. Несмотря на наличие большого и заметного гардероба, прут в куртках в зал... не один, много — больше половины. Ни одному гостю, пока сидел, не предложили воспользоваться гардеробом, только сами, кто покультурнее, «вешались». Особо прекрасны девушки и с ноутбуком, и в куртке, и без чашки кофе. Я не знаю, как можно принимать пищу в куртке с капюшоном, парами, но глазам было больно. Наверное, чем популярнее место, чем больше гостей, тем выше шанс встретить все неприятное мне? Наверное, для меня это все большая часть антуража, большее определения статуса заведения, чем цены или стиль сервиса. Хотя днём всё это как-то легче воспринимается, верно.

Зрительно меню увеличилось в два раза. Теперь это то нескрепленные, то под шнурком страницы довольно мелкого шрифта с прекрасными объяснениями, снимающими большую часть вопросов с официантов! Ресторанное меню, прошлое, казалось сильно демократичнее — настраивало на такой лад, по крайней мере. Не ценами — формой. Поклонники прежней верстки могут лицезреть ее в «сокращенке» перед дверями. Большое меню, но всего один десерт, кроме мороженого. Что важно: новинки не помечены. То есть это подается не как Премьера, не как «сезонка», а как обычное дело, рядовое, норма. Меню должно меняться — и меняется, и это не какое-то громкое событие. Перед дверями. Чай и сейчас стоит всего 250 за большой, 0.8, чайник. Вода – 100, в меню не нашел.

Шеф-повар на месте оба моих визита: это не просто уважуха, это едва ли не уникальный случай даже при моем ритме и выборке заведений. «Поке с лососем» (490): тридцать минут — первое блюдо. Это когда уже менее половины зала, четыре стола, занято и не списать паузу на аншлаг. Стоит ждать такое поке. Лучшее на сей момент, где хоровод вкусов: я не только про сладкий ананас и три соуса, где все играют, не только про васаби — наверное, самый богатый и многогранный за несколько лет, а не только на сей. Ешьте ложкой, хорошо? Прошу вас. «Заслуживает отдельного посещения»

«Поке с лососем»

Татаки лосось понзу (490). Толстенькие, наверное, самые толстенькие за последнее время ломти — и вот тонкий слой «готового», тонкий слой соприкасающегося с заправкой, и сырое, живое нутро. Здорово!

Татаки лосось понзу

Мясо по-кантонски (450). Наверное, это самый острый салат — я сейчас именно про салаты — в городе Петербурге. Предупредили, конечно, но все равно офигел. Просто первый лист, такой большой по мерке еды палочками, и сразу заправка его — как перцовый баллончик в глаз. Лук, ростки, много пластинок мяса, даже огурец неожиданно вкуснючий, хоть и отрезанный наискось — совсем неудобно есть палочками. «Браво», «Заслуживает отдельного посещения».

Мясо по-кантонски

Удон с уткой (490): большая миска божественной лапши. Можно не писать ничего, но ведь теологи набегут: «чем именно божественной?». Первые же палочки, а мне попался сразу гриб муэр, и волшебство. Ярко, метко, в меру остро — дать шанс всему наполнению, богаче и разнообразнее всех: не помню такого ансамбля вкусов и фактур. А это для меня самая азиатская примета из возможных – многоголосие вкусов! Спасибо тебе, китайская паста Лаоганма! И повар. «Заслуживает отдельного посещения».

Удон с уткой

Ролл «Тотал Туна» (890): неужели тотал и весь? Огромный, красивый, самый богатый по пропорции тунца с рисом — реально везде, и еще сверху его кусками украшено. И не ватной белковой безвкусицей, а «мясным» и ценным продуктом. Ролл пропитан каким-то соусом, остаются лужицы на тарелке. Зато никому не придет в голову макать в соевый соус, никто не скажет ничего другого, кроме как «нежненько».

Ролл «Тотал Туна»

Зелёный карри с курицей (390) с рисом жасмин... Не-е-е, совсем плач мой! Супчик такой, еще и крайне лёгкий, жидкий бульон, сладковатый, лишь на третьем тоне, если прислушаться, острый, курица как отварная в нем — достаёшь, а «соус» не виден на ней, не остается. И на овощах с кабачком, они же глаже... Съедобно, но настолько несовпадение с представлением, желанием, либидо моим, что слезами оросил все это, ещё больше разбавил... Даже на двоих не смогли осилить, треть оставили... И тут дело не в порции. И рис глупый. Ни гущи, ни страсти.

Зелёный карри с курицей

Корн Рамен (590). «Рамен суперкрутой и супертяжёлый», — как пишет меню, — «на мисо бульоне со сливочным маслом и томленой свининой чашу. Рецепт привезен нашим шефом из Токио». Добрый, все как описано, плотный, сладкий в основе белком. Лапши много, очень много, и напитывает ее хорошо. Специй и, главное, соли совершенный минимум — этот рамен хочется солить и делать с ним все такое. Вкусно? Да, но совсем не то, что ждёшь! Противоположность того, что ждешь, хоть и лапша просто талантливая, а свинина тает во рту. Никогда бы не повторил. Другие берите, другие.

Корн Рамен

Запахи в зале в районе открытой кухни плотные, но не сказать чтобы неприятные. Скорее примета популярного, востребованного места. А чуть дальше и вовсе не «дует». Эх, если бы не гости… Ни время ожидания, ни сервис, вполне бойкий, меня не смутили, а я привыкший ко всему. 5/2 — счет прекрасный для победы этой сборной кухонной. С такими порциями — порциями, которые мы потеряли давно, с таким качеством — а такое качество мы теряем именно сейчас почти везде, эти цены кажутся гомерически смешными. В пересчете, в сравнении-то с коллегами… Вкусы? Вкусы разные. Пожаловалась бы дюжина человек на карри, убрали бы.

Ресторан паназиатской кухни Санкт-Петербург, ул. Киевская 3 , м. Фрунзенская Кухня паназиатская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в