Июль 2024 г.: «Редко считаю ресторан потенциальным праздником. Посмотрим. Будет интересно». На открытии столь важного проекта, обождав положенное, получается, посмотрел только малую часть одного зала, много позиций было в «стопе», половина блюд имела разные косяки. Извинялись, что-то удалили из счёта. Очень интересно, как прожили эту пару месяцев, ну и сейчас можно всё рассмотреть уже пристальнее. Потому как...
Тихо, спокойно, с выбором мест от милой хостес — занято по одному столу на веранде, первом и втором этаже: четверг, вечер, с 19.30 до 21. Удивлён! Ведь гостей ждут: две кухни на двух этажах функционируют, светятся-выделяются, перетягивают внимание динамикой. Интерьер впервые вижу в вечерней одёжке. Контрасты, по-другому играет зелень, барельефы на стенах совсем иной стороной повернулись, графичность появилась в тенях. Это важно: веранда не вечная, и мы готовимся к зиме. Хотел было придраться к свету, что смотрит лишь на центр стола, но по просьбе принесут лампу. Хотел поставить в минус то, что на каждом столе нет такой по умолчанию, потом прикинул, что разрушится нарисованная контрастами более дорогая, более затейливая (восточная) картина. Дополнение деревянное: ножки для подноса при сервировке блюд у стола (так сразу не понять, каких в меню), подставки для сумок или вешалки напольные рядом с вами. Это при наличии гардероба с номерками, без поиска «а покажите (найдите сами) своё», пока ненужного в жарком сентябре. Мелочи, но они уже у стола — не надо предлагать, спрашивать, тащить и пристраивать: немелочи.
Нет прошлых досадных косяков, и всё есть в наличии — первое удивление. Потому как дисциплинка — она во всём должна проявляться. По еде всё значительно лучше. Цены, что казались завышенными на двадцать процентов, с открытия не менялись, меню совершенно знакомое: видимо, собирают до сих пор обратную связь? Вода 350, чай 450, кофе 250.
![]() | ![]() |
Мухаммара, орехи (490). По-прежнему лепёшку надо докупать отдельно к недешёвому для крошки-мезе блюду — невеликий набор выходит в 740 рублей, однако. Очень ярко, очень вкусно — дают чайную ложку, а хочется наворачивать столовой, да блюдо миниатюрное. Поэтому и жалко, что кончается.

Табуле с цыплёнком (690). Наконец-то в точности мой любимый вариант, когда всё не задавлено зеленью, как любит один человек в городе с инициалами «А» и «М», и крупа тут первая, пусть и очень хорошо приправленная, а цыплёнок неожиданно приятно дополняет! Потому как тоже не скучный.
.jpg)
Жареный халуми с пряной сливой (550): очень аппетитный, приятно резиновенький сыр — отлично. Если бы пару миллиметров толщины прибавить каждому из трёх кусков, помимо корочки суперской, оставалось бы и более заметное живое нутро — два сыра в одном случилось бы с вами и нами.

Буйабес (890). Кажется, я перевёл через Лодейнопольскую не просто какую-то бабушку, а ведьмочку! Я ел и богаче, и, наверное, вкуснее (просто давно), но это САМЫЙ буйабесистый в городе! Он грубый, резкий, острый — самый правильный. Кто понимает историю блюда, когда рыбаки пускали в дело непроданный улов — уж какая рыба оставалась за день, пролежав на солнце, холодильников не было, лёд был роскошью… Приходилось всё это варево сдабривать очень активно! Поэтому только БРАВО, эталон и низкий поклон! Хоть в других местах намешайте чёрную икру и чёрную треску с чёрным африканским крабом, этот будет номер один!

Баранина с гранатом в пите (690). Прекрасная пита, которую я бы чуть больше подсушил. Растомленная — можно не ложкой есть, а целовать — баранина. Естественного вкуса «в своём соку» мяса. Хоть какой-то бы соус, намёк капли одной. А лучше много капель и двух соусов. Кисленького на чем-то кисломолочном и пикантного, до жара, в противовес. Съедаешь с благодарностью, просишь прочитать этот текст!
.jpg)
Скёрт (1600). Хорошее мясо хорошо приготовлено в рекомендуемом медиуме, салат помидоры/зелень целует восточным настроением суровость стейка. Густой чимичурри в суперавторском исполнении в большой плошке: он уже не соус, а интересный «гарнир» как дополнение. Да-да-да!

ДО ЧЕГО Ж ПРИЯТНО! Пиде с говядиной и томатом (990). Вот совсем другое дело: никакого масла на прошлой вытянутой доске, парящей над столом, без бортика или тонкой выемки, но сейчас уже ничего не капает, и есть приятно. Стали делать лодку теста поуже, оставляя края чистыми, но значительно длиннее: стало выглядеть солиднее, когда не впритык! Это и мелочи-немелочи, и Работа Над Ошибками. Но я всё равно предложу советовать автоматом вырезать канавку по краю дерева — разные блюда выкладываются. А что, у Геймлиха есть приём, а у меня нет своей канавки Бориса? По впечатлению повторюсь: «…вкусно — признаю, на всю тысячу вкусно».
.jpg)
Удивился: ресторан стал лучше, ровнее, профессиональнее, под уровень профессионализма и «выслуги лет» авторов. Прошёл первый интерес гостей и профессионального сообщества — факт. Что не так? Что я не вижу? Или тут днём пока основная жизнь? Бизнес-жизнь.