Ресторанный критик секретничает с DND

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Room DND», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 18
14.07.2021

Будет максимально честно изложить весь свой скепсис в первом абзаце и до посещения поставить в нём точку. Первое. Максимально не люблю все «секретные» места. Которые как бы «спикизи», а везде рекламируются: количество редакционных материалов уже больше десяти. По-моему, это какой-то бред. Ждёте, хотите гостей — так сообщайте об этом. Прячетесь — прячьтесь лучше. Как бабка из анекдота, что кричит с седьмого этажа:

— Мужчина, я вас боюсь!

— Почему?

— Вы меня изнасилуете!

— Так ведь я на улице, а вы на балконе!

— А я сейчас спущусь!

Второе. Шеф-повар из Pobo, как рассказывает релиз: какой бы ни был хороший человек, для меня это определенная характеристика. Заточенность, привычка делать другое — «эконом-сегмент». Совершенно плохой пример, но все «доставщики суши» повторяли свой продукт и в стационарных местах, не в силах изменить «набитую руку». Наверное, можно прыгнуть в качестве от закусочной-заказ-у-стойки к премиальному ресторану в два-три раза дороже, но не увижу ли я уши того, что ел в Pobo? Всего-то пару месяцев назад ел.

Третье. Японская кухня зиждется на свежести сырых продуктов. Свежесть продуктов = проходка. Можно ли говорить о проходке в «секретном» ресторане на третьем этаже пятизвездочного отеля, что прячется ото всех, прикрываясь словом «тайный»? Ну и последнее: очень хочется понять, как пришло в голову делать столь оригинальное место в отеле? В отеле, где гораздо больше востребованы room-service, цезари, борщи и бургеры. Вот именно поэтому я очень долго не решался: идти сюда или не стоит. Точка, как и обещал.

День решения ехать — день планирования. Телефон ресторана, разумеется, указан ресепшена отеля, откуда переводят звонок на девушку: либо никогда раньше не бронировала столы, либо никому в голову не приходило с открытия бронировать столы в этом ресторане. Максимальное удивление в голосе, сам все говорю, напоминаю — разумеется, забыла задать три важных вопроса, что привычно задают при бронировании. Может быть, действительно я первый человек за неделю, и имя совершенно ничего не даст уникуму! На ресепшене без всяких игр в секретность и проверки брони говорят, куда идти, ехать и снова идти. Мимо ресторана отеля, совершенно пустого! Один из номеров, ошеломляюще – с табличкой! Как так: секретный, но с вывеской?

Выходной день, 20.00 — тайная комната, никого в этой прохладе, кроме комаров. Я даже не знаю, был ли кто-то с утра в секретном? Доигрались. Я не против, но повторю — сырая рыба, заготовки, просто страшно брать что-то. И кого ставят в смену: явно один повар на все, как и девушка. Работает неплохо по мерке городской, повторяя заказ, советы советует, не смеётся на мой троллинг (я вам еще напишу про меню). Интерьер – тут мог быть любой ресторан, совершенно любой кухни: типичный универсальный приотельник, я не заметил японских или секретных черт. По сути, один номер, не самый большой по меркам 5*. Туалет у номера за границами, рядом, в коридоре. Такое бывает в 5*?

Дорого. Местами. Рамен свиной, не омаровый, за 750 видали где-то еще? Но это ладно, если меню и кухня «тру», я готов! Если премиальная, если как япон… Поке-боулы, салат-боул, надеюсь, не как в «Побо»? Что совсем уж не смешно, а ржачно: «Филадельфия», «Калифорния», вся «запечёнка» — в ЯПОНСКОМ ресторане названы КЛАССИЧЕСКИМИ роллами. Противоположность этому — раздел роллов «МОДЕРН». Современные? «Филка», получается, древняя японская? В японском заведении нет слова «нигири», а есть скромное «классические»: какие суши считает повар классическими? После составления заказа, максимально тяжелого по причинам озвученным, прекрасная фраза: «Шеф может разделить...». Шеф на месте! Wow. Не выходил, нет, больше никак не обозначал свое живое дыхание. Просто кто-то незримый отдавал в желаемой, тут хвалим, последовательности…

Нигири – очень неплохо. Часть рисовых комков суше других, даже на ощупь пальцев, а не языка. Я, разумеется, ем руками. Рассыпается рис во рту отлично, рыба нормальная. Видимо, рис в рисоварке плохо перемешали? Лосось (250/все за пару), тунец (450), дорада модерн с томатной сальсой (300). Пугает горчица «как у всех» под видом васаби. Я все претензии на премиальность засунул в лакшери. И к роллу тоже.

Нигири

Ролл Филадельфия (600) — единственный из списков с сырой рыбой. Все остальное темпура, татаки... Хорошо. Не восторг, но тут сложно удивить, и это лучше последних пяти, точно стоит 600. Есть вкус. А это уже редкость.

Ролл Филадельфия
Ролл Филадельфия

Татаки говядина (550): шок! Трепет. Доктор, что это у меня тут вскочило? Ждёшь пластинок мяса с опаленным миллиметром, а приносят набор кубиков небольших со свеклой в отчаянно вкусном соусе и с бородкой батата фри. Это очень вкусно, и, пусть не видать явно, но сырость мяса чувствуется, просто я меньше удивился бы тарелке борща под таким названием…

Татаки говядина

Гёдза с говядиной (400). Прекрасно исполненные пельмешки, поджаристая корочка не ранит, только радует, отменный выразительный фарш, соус – вот такое сочетание цены и качества я хочу видеть не только тут, но и везде!

Гёдза с говядиной

Ту же фразу можно применить и к Печеному баклажану мисояки (400). Изумляюще нежный, горячий (подогревателя тарелок, напомню, у них нет) баклажан под шевелением стружки бонито, даже не знаю насколько утяжеляющей себес. И рис правильный — лёгкий, живой.

Печеный баклажан мисояки

Нет ошибори, нет подставок под местные металлические палочки, очень плохие плошки под соус: высокие, сложно тыкать рыбой в них. Нет салфеток. Вообще. И мои пытались утащить… К чаю (350) в чашках огромных приносят пакетики сахара отельные. Да, искусство быть премиум, искусство быть тайным.

Вот и к Токийскому рамену со свининой (750) приносят европейские ложки — уже удивлен. К горячему, за тарелку не взяться, рамену. Ну, на вид обычный, хороший рамен, только бульон я люблю более соленый, раз уж двое суток варился. Только яйцо выглядит сиротским неполным жидким желтком. Нормально, придираться не буду. Но ведь за топовую цену ожидалось ОТКРОВЕНИЕ и «Лучшее в Судьбе». За 480 чувствовал бы большое удовлетворение. И порция не похожа на 587 мл, как указано — максимум 420, но тут я не поручусь, как за цену!

Токийский рамен со свининой

Скепсисом полон, а итоговый счет, не такой и пугающе премиальный, рассматриваешь с радостью, получив чуть больше того, что заплатил. И чаевые с радостью. Это я про сервис все и дописал. А вот с антуражем пустынным надо что-то делать. Страшно есть «японку» в небольшом номере без окон, без других гостей. Надо что-то делать, дорогие мои тайные японцы.

Японский ресторан в отеле Grand Hotel Emerald Санкт-Петербург, Суворовский пр., 18 , м. Пл. Восстания Кухня японская