Ресторанный критик путается в демократии Nomo

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «NOMO», Санкт-Петербург, Итальянская улица, 2
02.12.2020

Новый… вариант жизни ресторана Nomo. Открылись как интересный средиземноморский проект с сложносочинёнными разделами меню: я за два пробных визита не понял сути и смысла разделов, даже названий десертов не понял, названных в честь морей. ОК. Типа «Черное море» — гость обязан спросить, официант обязан рассказать состав на пять компонентов. Вы приговорены прослушать пять таких рассказов по пять и, офигевшим всласть, выбрать по душе... Я это к тому эпитафию пишу, что нет больше ни хорошего, ни плохого. Хорошего: нормального рыбного морского ресторана с верными акцентами, так не хватает городу с прежними силами.

Когда встречает персонал без масок, стал замечать, что сейчас это воспринимается так же, как если бы раньше, в прошлой жизни, вышли бы в маске или лицо было бы поражено проказой. Официантка соблюдает «меры» мэра, это да, но ведь от встречи можно и убежать. То, что не встречают, несмотря на ярко выраженный пост хостес, у которого я привык останавливаться — стоишь минуты в предбаннике у лестницы в ожидании — это даже ладно. Времена такие. Даром что выходные, но без туристов же. Там, в первой зоне, совершенно не охраняемая вешалка, и при желании я бы мог за это время вытащить от 34 до 42 ваших дольчегабан. В зависимости от веса шуб. Второй день — опять без масок. Не только встречает, но и берется обслуживать, заказ не повторяя. Опять предлагает повесить перед входом куртку. Опять отказываюсь (впервые за год?). Сразу про интерьер — не меняли, так что при более демократичном концепте он стал смотреться даже лучше, выше уровнем. Конечно, диваны бархатные по-прежнему ужасны. Чистые, но из-за разводов кажутся неаккуратными грязнулями.

Новое меню перед входом и на каждом столе подкладкой бумажной — слов нет приличных, но времена такие, бросаться камнями за желание выжить не могу! Из интересного средиземноморского, морского, средне-рыбного, выше среднего ценами меню стало настоящее кафе. Суши (от 130), роллы – десять видов, пицца, фрикадельки, борщ, дачный — цезарь — капрезе, том ям, ризотто, паста – пять «сортов». Это ладно. Потом «мое любимое»: «Подарок за отзыв в обед — получи бокал вина ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ». «Подарок за отзыв на завтрак — получи напиток ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ». «Собери четыре отметки, пятый завтрак в подарок», «винопад» за 100, кэшбэк с каждого заказа 10%... Я куда попал, в «Токио-сити»? Алло, девушка! Это точно не тот ресторан, куда я пару раз заходил! Это точно не брат Shater 2.0, что я видел в декабре 2019. Вода 250 за 250. Чай 300 в совершенно той же подаче, что и «прошлый сезон».

Фирменный салат с говядиной, баклажанами, персиком (480). С одной стороны, это ужасно. Выглядит как салатный лист с упокоенными сверху двумя слайсами баклажана с каплями песто и рядком мяса. Если бы я собирал на шведском столе/салат-баре сам, примерно это и бы и вышло. Но! Ромейн оказался вкуснючим в лёгком фруктовом нектаре, дрессингом не назвать, мясо изумительного в салате медиума — вкуснее большинства стейков за «тыщи», а на дне ещё нашелся кубик смеси персик/томат. Хороший салат, которому просто нужен визажист.

Фирменный салат с говядиной, баклажанами, персиком

На второй трети салата несёт суп: «Вы не несите горячее», — молю без слез. «Конечно!». Ага: сказал человек, что держит в руке тарелку с супом. Супом раньше времени. Это как спрашивать у Раскольникова — «будешь старушку убивать?», пока капает кровь с топора... «КОНЕЧНО, НЕТ», — ответит Родион. Хорошо, что суп горячий. Сливочная уха с рыбой и мидиями (360). Мощный, концентрированный вкус — ешь бульон, и уже рад. А там большие куски рыбы, как на среднее горячее блюдо в кафе, и когда картошка в восемь раз более мелким кубиком, кажется, что ее совсем мало. А гущу даёт. И судак с лососем без костей. Кажется, судак — чем плотнее и ярче бульон, тем проще в нем перепутать. Знаете, не верх кулинарии, но ел бы и ел, какая радость. Мидия скучает всего одна — одна претензия. Подними цену, хозяин! На двадцатник. И положи вторую мидию.

Сливочная уха с рыбой и мидиями

Гигантские равиоли с гребешком, креветками и кокосовым молоком (460). Тесто слишком уж аль-денте, и от этого отменная начинка — хоть любуйся этим люксовым кубиком, фаршем не обозвать! — кажется, теряется. Или сантиметр боков в трех «пельмешках» делать тоньше, или варить все ж таки. Идея прекрасная, в вот исполнение…

Гигантские равиоли с гребешком, креветками и кокосовым молоком

Перед «Ризотто с грибами» (420) приносят вилку и нож. Такое густое будет? Ещё и в глубокой тарелке. Аромат отличный, рис неплохой, хоть и не самый подходящий на ризотто. А вот грибы (белые, предположительно) — больше половины кусочков адски плохие. Жесткие, мрачные, безвкусные сами по себе. Общий вкус вытянули, но когда эти куски попадаются, как хрящики свиные, хоть выплевывай. Даже с шампиньонами не соревнуются в порочности. Пусть дороже блюдо, но без жести.

Ризотто с грибами

Бефстроганов (460). Да, шампиньоны скучны на полную мощность — отвлекают, дешевят, расстраивают. При этом удивительно удачное пюре — ел бы его так и хвалил бы. Хороший соус, неплохие брусочки мяса — внятные, выразительные... Смешанные чувства.

Бефстроганов

К работе официантки нет никаких вопросов — молодец. И я бы точно оставил чаевые. Но видишь счёт с «надбавкой за сервис» — 100 рублей — и прячешь свои приготовленные наличные. Проверил: нигде нет предупреждающего уведомления! Меню, подкладка, дверь: нигде. Это как? За стол, за счёт, за гостя, фиксированная сумма или «на вкус»? А если две разнополых особи и один единополый их ребенок выпили чаю (300)? Бывший пузожитель тоже пил немного, это видели официанты! Три по сто? Нет? А сколько, хотелось бы знать? Тем неожиданнее на второй день, в такое же время, не найти такой строчки в счете. И вот теперь есть моя благодарность денежная. Понять бы логику!

Итого. Шатер 2.0, как бы закрытый так, как не был закрыт никогда, даже между третьей и четвертой реинкарнацией: ворота в арку на замке, но в туалете анонсы вечеринок с заезжими DJ вплоть до последних чисел ноября. К жизни кафе отношения имеет мало, но отлично отражает впечатление. Повар прежнего проекта остался? Пиццу/роллы крутит с дальневосточными устрицами по 120. Сам понимаю, что напиток в бокале за положительный отзыв не заслужил. Отзыв не положительный.

Ресторан с рыбной кухней на Итальянской улице Санкт-Петербург, Итальянская улица, 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня рыбная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в