Если раньше я приводил цены кавказского эшелона «Гинзы» для сравнения с высокими, то сейчас независимые проекты перехватили пальму первенства и отрыва. Пити последние мои стоили около от 300 до 420 — тут 580. Как и долма, и все. Плов — 750. Так что цены (я пока не обсуждая качество и размеры порций) запретительные, или на 25% выше ожидаемого сейчас, в мае 2021. Это нормально, возможно, свои понимают, но ведь я нашел все это в Фейсбуке, где хозяйка-повар приглашала людей случайных в группе Центрального района. С другой стороны, в 9 случаях из 10 я выберу для похода интересный, уникальный, пусть даже с ошибками, но независимый проект, пусть и дороже, а не сотый раз «смотрение» в меню товарища Изо.
Ступор: стопор. Дверь закрыта. Я бы ушел, даже не стал бы звонить, если бы совершенно случайно не нашел на объявлении стандартном про QR-код безопасности (такие у всех сейчас висят) слова про кнопку справа. И стрелку направо. Позвонил направо. Пустили, поздоровались. «Вы работаете?». «Да, у нас семейный ресторан». Верю, и что? «Ну вы же в квартиру приходите к чужим людям и звоните». Да, я такой, но вы предприятие общественного питания. В городе был только один ресторан с такой системой — старая «Мари Vanna» на улице Ленина. Но там хоть не было вывески на всю улицу (две улицы – это же угол) и хотя бы условно можно было признать этот ритуал «историей». Игрой. Ладно. Разговоры, но усадили за стол в действительно очень небольшом ресторане на сорок мест с домашним интерьером под скатертями. Занято этим вечером два стола, семь гостей, приятных, спокойных.
Меню — листочки с коллекцией азербайджанских блюд, на которых я не нашёл вообще никаких напитков, кроме чая и кофе. Ну, лицензии, наверное, пока нет, но хотя бы воду можно написать, чтобы её не приходилось покупать вслепую, без цены и объёма? Заказал два блюда, за которыми шёл, тестовые для азербайджанской кухни. Через 5 минут, успел руки помыть — нет плова. Пришлось уходить: я хочу есть то, что хочется, а не то, что дают, тем более по таким ценам.
Днём вторым — удачным, как оказалось — дверь шокирующе открыта. То есть открыта вообще нараспашку! Днём зал пуст, только ребенок лет восьми живёт тут. И верно, семейное, закрытое кафе — хозяйский. Хозяева меня помнят — неделя прошла. Встречают: «Все есть», чтобы не ушел опять, только сдав куртку в гардероб. Знаете, я как-то подобрел, начал понимать все это... В зале хорошо. Именно этому концепту именно это оформление идёт очень. Небольшая сцена, ковры, скатерти, тепло, статуэтки конных воинов, телепанель с транслируемым камином на ней, уют. Мои любимые стулья в основе и пара диванов для других. Совершенно то, что ждёшь. И не ждёшь французскую и итальянскую классику песен. Как так? Новое меню, совершенно новое оформлением. Мне так удобнее, все на одном листе А4. Все так же, никаких блюд пришлых, за это отдельный и громадный респект. Наоборот, сегодня нет безалкогольных напитков, зато есть лист с крепышом. А я чай хотел. Пришлось пить воду Badamli 0.6 (180). Десертная карта — наш третий лист в руках — «домашняя», но почему-то с японским мороженым.
Пити (520) не впервые приносят как надо, в горшочке – ведь это горшечный суп, но впервые просто оставляют на столе. Всегда переливали, ведь это процесс опасный: горшок и суп кипят дружно, сидя перемещать в тарелку сложнее. Я справился. Отменный плотный бульон, нут, ни намека на цельный каштан, только мякоть мясная, и довольно много.
Дюшбара (400). Аромат бульона — и вот сразу поверил в радость. Мелкие пельмешки, как и должно (в ложку умещается пять, но это в разваренном виде), максимально приятные. Начинки — комочек, сами понимаете размер, а и специи чувствую, и норов мясной. Классика. Ценю.

Кутаб с зеленью (170): тонкое тесто, много зелени. И что важно: приносят не сразу, а как просил, по одному. Не остывают. И бараний (220) почему-то менее выразительный. Фарш есть, но во вкусе как-то теряется в тесте. Может, приправлять чуть активнее, как мясо в пельмешках? «Три с плюсом». Да, дороговато для одного «пирожка» в порции — в меню «кутабЫ», но такая большая мисочка с мацони/катыгом чуточку примиряет. Так в меню написано.

Такая же ёмкость, но уже с чесночной добавкой в соусе — к Долме (580). Хорошо. Лист не волшебный, мягкий, пустой, но где сейчас магию купишь, зато прекрасный фарш. Рекордно дорого в Петербурге, но и порция не современно-смешная, не из пяти свертков.
Плов (750) — рис чуть пресноват, шафран не на первом месте, не подчеркнут. Много мяса напополам с кисло-сладкими растомленными сухофруктами, достаточно масла... «Четверка» за то, что я солил рис и даже немного сумах использовал. Порция на двоих скорее, чем для большого Бориса.
Самое ценное у нас что? Верно, правильно, да, это: после еды разговориться с хозяйкой-поваром. Оказывается, каштаны были, но сейчас (а я проверял эту инфу, спрашивая у других поваров) не найти «живых», только заморозка. А они распадаются в «пюре», попадая в долго греющийся бульон. Что у хозяев был ресторан в Баку, был в Америке, и там были такие же армуды – никогда не видел больше. Что знают, какой ресторан был на их месте и почему оно такое важное.
На третий визит прочитал на раскладухе перед входом про дневную скидку по будням в 20%, что несколько примирит цену Салата с бараниной (750) с кризисом за стенами. На третий день дверь открыта и с табличкой веревочной «Открыто». А в предбаннике со стойкой — мы же помним «Мечту» — никого. Может быть, и оправдан этот звонок и закрытая дверь, подумал Борис? Девушка молодая, если есть рядом хозяйка, спросите ее. А то не только не переливает пити, но может и запутать. Заказ не повторяет, и вот ждёшь… нет, не перепутывает. Но самое противное настигло в конце – дома обнаруживаешь: с разговорами про еду не посмотрел, что подсунули — все и так недешевые позиции стали дороже на 10%. В счете вписана «Наценка за сервис». Так и написано. А ты, как дебил, оставил на столе еще и наличный чай. Принудительные чаевые, понравилось обслуживание или нет, и раньше делали ресторан для меня закрытым — просто нет такого, не существует, а сейчас, с 1 января, это прямое нарушение «Правил оказания услуг общепита». И вовсе отвратительно: внизу еще приписано привычное «Вознаграждение официанту остается на ВАШЕ усмотрение», оно меня и сбило. Я размяк, виноват, расслабился, не проверил: ВСЕ, все рестораны, более 250 с начала года, этим баловаться перестали! А ведь был почти рекомендуемый ресторан, если вы ищете не модный и современный формат, а классический национальный, теплый, дружеский почти, ещё и с отдельным кабинетом на группу персон, под свежим ремонтом. Думал, с гостеприимством, общением и хозяйкой в зале. Нет, наценка вместо дружбы. Нет, больше не пойду никогда.