Я за несколько десятилетий так и не удосужился сходить сюда. А читатели упрекают, рассказывают, что «культовое». Что (даже) снималось в телепрограммах федеральных каналов! Хотя кто сейчас не снимался в миллионе передач про еду? И вот, смотрите, «Олюшку» много раз упоминали в статьях типа «Сохранившиеся заведения советского общепита Петербурга»: https://dzen.ru/a/YXmaC7A610rZRBay. И «Олюшку все знают». Ну как «все», если я ничего не слышал?
Вывеска «Русские блины», как будто Олюшка вышла замуж и поменяла фамилию. Ждал кафе из 90-х, но интерьер совсем новый. Я ж настроился на то, что изобразили на фото в публикациях. Нет, совсем другое, после пугающей немного двери с обитым металлом крыльцом да стрелок в направлении «жестокого мира, где нет блинов». И, конечно, строгого объявления про «туалет только для посетителей». Не будем листать старое. Сейчас место с уникальным интерьером. Плотный, деревянный, как будто из большего помещения всё усохло до одного зальчика. Или это ремонт, о котором писали в отзывах, собрал всё, что мило сердцу? Гобелены на стенах на всю ширь высоты, с такими узнаваемыми мотивами, русские народные тяжёлые столы и массивные, надёжные, даже для веса Бориса, стулья да удобные (редкость) диваны. Настоящие часы с кукушкой откуковали три часа. Нет, это не проекция 3D, не муляж — настоящие, с «живой» кукушкой из прошлого века. На третьем «ку-ку» я открыл меню.
Удивительное (для меня) меню. И не «морожеННым» — это привычно. Серьёзнейшая кожаная папка с деревянным панно на обложке, выжигатель приложил руку и лобзик приложил пилку, и, разумеется, с пластиковыми карманами, это ж обязательно. И меню стоит домиком на каждом столе: ждать не придётся. По одному на «четвёрку»: верно, в СССР компании выбирает один, выбранный и уполномоченный товарищ. Меню для кафе крайне компактное — там много просто картинок на весь лист, а вот для «блинной» не сказать что маленькое, пусть и по совершенно логичным ценам: солянка 380, борщ 300, куриный шницель «а-ля киевская», уже с гарниром, за 310, салат свекольный за целых 130 — он единственный: почти всё меню. Дёшево. Блинов (от 270 до 450), конечно, больше — блинная. И примечание: «Вы можете взять нашу продукцию с собой: контейнер — 20 руб.». Это ж какой прекрасный шарманчик! Морс — 100, есть один вид, большой Иван-чай 250, а напиток в чашке, на одного, из шиповника — 80. Киселя уже не досталось. Компота (80) тоже.
![]() | ![]() |
Очень густой, похожий на домашний наваром, Борщ (300). Похоже, на курице, раскрошенной в труху. Вроде хорошо — «мясной дух» в каждой ложке, но всё вместе как будто противится борщевой культурке! Точно съедобно, без уговоров, но от такого места ждёшь большего уважения к классике!
Блины. Во-первых, в-главных и общее: свежие, живые, великолепные в варианте «соло»! То, ради чего шёл, то, ради чего и надо идти вам: возможно, лучшие классические русские блины за несколько лет. Достояние!
Теперь по начинкам. И начну с «намазок». С селёдочным фаршем (290) — неплохим, спасибо, что слова «форшмак» нет в описании. Но его мало: на три толстеньких и мясистых блина даже этого хорошего, полнотелого вкуса не хватает. Поднимайте цену, поднимайте объём: иногда, чтобы было вкусно, надо просто дать больше. Помните старинную притчу про заварку?
Теперь пары завёрнутых, сытных блинов. С мясом (360): чуть больше нужного прижарили свёрток, в рамках аппетитности, но ещё чуть — и начнёт царапаться. Начинки много, она не сухая, но... слишком честная, мясная, яркая. Мне кажется, мелкий кубик лука и ещё более мелкий, например, моркови сделал бы блины из «четвёрки» круглыми отличниками.
С зелёным луком и яйцом (270): ЛУЧШИЙ сегодня. Просто лучший. Простой начинкой, но с каким-то точным попаданием в воспоминания. Думал, истёрлись за тридцать лет…
С капустой (270): чуток не хватило специй, но вот фактура томлёной капусты очень понравилась. Чаще бывает наоборот, ведь проще попробовать на кухне смесь и помочь солью, а вот правильно подготовить капустку — это только Прасковья Алексеевна Кроликова магеть.
Кура/грибы (360): опять не хватило специй, не хватило вытащить грибной аромат из недорогих шампиньонов в пару к самой диетической курице. Самый спокойный, самый безэмоциональный…
И самое интересное — раздел «Сладкие»: там всего три варианта. С яблоком и грушей (320). Изумительный блинчик, в тёплую кожу которого впитался «сироп», окрасив ещё и вкусом, с три девичьих пальца, уверенный слой яблок… как недорастомленных. Мягкие, да, но их бы ещё забыть в тепле на несколько минут. Забыть, растомить, завернуть потом. Или же смазать любым связующим кремом, например, заварным. Сделать ХИТ. Пока так: доедаешь, конечно, полностью, но с сожалением — мог бы быть восторг.

Вареники с творогом (250): пять штук, а можно выбрать порцию в семь и девять. Мне понравилось всё: тесто, поведение гребешка на нем, начинка, подача, маслице на дне и сметана отдельно. Которую я и сюда применил, и помог мясным блинам. Не восторженно прекрасные, как блины тут, но не хуже хороших ресторанных!
Сервис разный. Неформально выглядящий молодой человек первого дня, хоть и были мелкие вопросы, оказался Королем Сервиса. В нём всё гладко и ровно! Девушка на второй визит — как первый день. Все действия, что говорит, как работает, что вижу. Растерянность! Например, я говорил три раза про компот, напоминал так, разговором, но так и не получил. В таком месте ждёшь хозяюшки, желательно Олюшки, а не такой «сервис».
Рукописный чек, первый за долгое время, но карты принимают без возражения. Принимаю решение о выводах: несмотря на (вечные) стенания в отзывах, что «уже не то», «ремонт испортил», «новые люди», как БЛИННУЮ, за теми самыми эталонными блинами, что чем проще, тем вкуснее, точно рекомендую. И буду посылать поваров — просто для иллюстрации рассказа «Чем отличается свежий и живой, умопомрачающий блин от утреннего или фабричного». Нет, повара чаще всего этого не понимают. От лени, не от глупости.