ТАСС и дружественные сайты сообщают: «Путешественники Павел Дмитриев и Мария Быковникова во времена закрытых границ придумали AEffect — ресторан про путешествия», «Ресторан с блюдами со всего мира на Леонтьевском мысе. Концепция проекта строится вокруг путешествий — каждые полгода меняется география кухни. Отправной точкой стала гастрономия Испании и Порт».
Леонтьевский мыс, Ждановская 45 — вот тут я никогда не был. Или просто его не было? Или был? Строителей уже не вижу во всем комплексе, но, видимо, не открывалось ничего из «пожевать», вот я и не был? Если вы не местные, то придется оставить авто на парковке совсем сельского залегания грязи и пройти к единственному шлагбауму. От него резко направо и по дуге, отделяющей голову квартала от его основания, пройдете на противоположный берег — и сразу налево, вдоль водицы. При бронировании сам спрашивал время: на всех сайтах были указаны разные цифры – три варианта: сейчас с 15.00. При бронировании на том конце провода поинтересовались: «Веранда или зал»? Но, подойдя к ресторану, увидал лишь кусок предположительно настила у окон с названием… Оказалось, что за три десятка метров, почти не видная от ресторана, внизу, на берегу «канала», есть «веранда» на причале! Как уже потом стало понятно по комментариям заведения на пост в инстаграме, причал этот на два заведения! Не перепутайте!Народа много на воздухе в этот погожий, но холодный вечер. Много, но едят немного – с кухни, через дорогу и все эти метры, носят тарелки с едой. Без подносов, без клошей, к сожалению… Судьба визита была почти решена. «Но меню там несколько другое!», — очень вовремя сказал бармен. Судьба визита решена окончательно: я же почитал манящие названия про Испанию – Испания, жди меня! «Я в зал, пожалуйста». И приглашает бармен за штору…
Шок. Мне не рассказать будет. Комнатенка метров двадцать пять — DUO гораздо больше! Темное, зашторенное черными тяжёлыми портьерами помещение — все три окна закрыты. Тут вообще шторы везде: на входе, в туалете, на другом конце зала — я никогда не видел больше. «Ты не пройдешь!», — кричал Гэндальф лучику. И лучик повиновался. Зеркало огромное, портьеры вместо окон и на две оставшиеся стены проецируются виды городов. Вид… как фотообои в квартире из 90-х. На столах светильники, цилиндры переносные, тож мрачные — выходит ещё мрачнее, как на отпевании покойника свечи. Много света в церкви не дают, просто обозначают тени. Столы стеклянные, с объемными картами под ними. Мой оказался «Россией». Год не кончился, но это самый неудачный интерьер за много лет! Нет такого писателя, нет такого таланта в России сейчас, что смог бы описать красочно. И мне не описать... Можно пересказать цвета, формы, но сложно описать впечатление. Свет — хуже не видел. Стекло удваивает все: отраженный много раз свет — его множат эти светильники, соревнуясь с потолочными, да еще и отражают от стен (а там, напомню, проекторы от пола до потолка), стекло на столе, зеркало на всю стену... Саундтрек — звон колоколов. Я не вру — послушайте в сторис, слышно хорошо. Каждые три минуты, по циклу, как и картинка. Месса какая-то, темная месса, потому что цикличность видеороликов на стенах именно три минуты. За час с небольшим автобусик на стене проехал 22 раза, почти гипнотизируя.
Меню в принципе неплохое. Даже так: я ради него и поехал на Мыс. В наше время упрощений и «международных хитов» тут нет цезарей, всяких севиче и различных тирамису! И размер комфортный. Чай — все сорта с добавками, кроме неплохого Моли Хуа (300 за 0,6). Красивая подача, кстати, наконец-то могу найти что-то действительно позитивное. Жаль, пользоваться нельзя: пробка плотная, воздух не поступает, не даёт чаю литься из-под крышки. Звали молодого человека помогать. Помог.
Девушка старается, тут нет спора, но… «классическая». Как «обожаю»: «Вам посоветовать?» — «Да, посоветуйте – «А вы любите мясо или рыбу»? Ага, «аэрофлот» начался. Все, спасибо, больше не надо ничего говорить. «У нас все вкусное». Спасибо, но все понятно. Старается, мила, все нужные вопросы после каждого блюда, тарелка грязная не стоит и минуты, приборы в срок, не ленится, но… это какая-то провокация. Заказ вносит в телефон, и так долго: как в первый раз, ну или загружая что-то. Заказ не повторяет, а ведь сразу запуталась, и я это понял и исправлял: зачем-то записала первой переменой десерт, которого я вообще не хотел. Что еще хорошо делает, так это рассказывает про блюда. Но это не спасает: остальное… как в первый день.
Путала, путала, совсем перепутала. После двух исправлений — ну как можно было вбить в телефончик вместо заказанного мной Паштель Де Бакаляу? — торжественно представляя, выносит блюдо «Печеная паприка с тунцом и сливочным сыром» (490). Поскольку и в чеке «ошибка», это не вина кухни: я про это блюдо даже не спрашивал, даже не интересовался этим разделом «Закуски». Как можно в телефончике, по ошибке, открыть другой раздел меню? Перцы с нежнейшим муссом, где тунец совсем «неслышными» фрагментиками. Как в дешевой банке, рубленный совсем мелко. Подача на горячем камне – вот это хорошо. А так… впечатление слишком «филадельфии», и это лучшее описание. Это точно интересно, и я бы повторил бы. Только кусочки рыбы сделать более внятными.

Салат с хамоном (590): грецкий орех, руккола, сыр какой-то — в принципе, все нормальное, но какой-то общей идеи нет. Видимо, скреплять должна была заправка, но не случилось. Повторю: продукты хорошие.
.jpg)
Первая перемена быстро, но потом почти двадцать минут паузы. Паэлья с морепродуктами (990). Осьминожки крохотные из пакета коктейля, высушенные на жаре мидии в полуракушках, и рис просто сам по себе — ни набора специй, ни шафрана (вы же видите по цвету), ни вкуса. Одна креветка. Одна. 1000 рублей. Очень плохое блюдо, а уж как паэлья — я не могу вспомнить менее похожей! Один плюс: подача на паэльере – сковородочка такая.

Треска в маринаде из апельсина и базилика (530): нежная, паровая, диетичная, но очень приятная. Но кубики картошки на гарнир — это, конечно, слишком просто для ресторана. Написано «гарнир из картофеля, паприки и томата». А кубики картошки как будто одни по ощущениям – видимо, остальное слишком перетушилось, до мягкости, до незаметности. Любителям рыбки – мое «да»!
.jpg)
Десерт Лече Фрита с вишней в портвейне (390) — интересно. «Жареное молоко» переводится. Я знал, но все равно переспросил. «Жареное молоко», — получил ответ. Давайте, жарьте! Да-а-а: совершенно не то. Как будто из другой оперы: панировка как от наггетсов магазинных. Это оболочка двух больших «капсул»: она не плохая, нет, просто совершенно не десертного толка вещь. И внутри лёгкий крем, похожий на заварной. Горячий — от этого приятность, мягкая кислинка, даже манящая какая-то, заставляющая тянуться скорее за следующей ложкой… Надо как-то поменять панировку этого блюда – еще полгода ведь этому меню. И название. Путает только.

Итогов не будет. Если вы живете на огромном Мысе — альтернатив нет, и уверен, вы уже знаете всех хороших официанток, все удачные блюда меню, все дымные к*льяны. Чтобы стать объектом гостевого визита на Мыс, ресторану надо о-о-о-очень много сделать.