Ресторанный критик поднимается в Меконг

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «MEKONG », Санкт-Петербург, ул., Садовая, 42а
07.10.2021

Первый визит обескуражил. Вроде про открытие читал, за страницею следил, и дверь вся такая открытая, и лестница такая гостеприимная и устремленная ввысь, и все на местах, и почти треть зала гостей, и жуют... «Нет, не работаем пока, в среду открывается ресторан». Ладно, только вот как надо мне наметить дни для первого и второго визита, пусть и одинаково «у нас тестовый режим», если целибат Бориса — десять дней с открытия?

Дождался, позвонил, отсчитал. Встреча. Гостеприимство. Гардероб. Все пока на «пять», все от Ресторана, все как уважаю. Первый день встречали официанты, на второй визит — хостес по гинзовской моде. Статные, высокие, в облегающем и симпатичном, но не злые совершенно! «Скидка на открытие — 20%»: спасибо. Бесплатная вода сразу. Стакан и графин. Спасибо и спасибо. Курсы-перемены, правильные вопросы, приборы… Они что, эти люди, читали Бориса? Кофе – 150 (Сенная-Садовая, а вы чё хотели-то?), чай 230-250. Меню – неоднозначное. По составу – зачет, и однозначный! Без фото, спасибо-спасибо, но вот книжкой-буклетом, исполненной дизайнером со вкусом, но без смысла. Потратили страницу, две даже — разворот дерева — на два поке, а кроме основного ингредиента ничего не сказано. Жжёшь калории, листая много страниц, и был бы хоть перечислен состав для представления о блюде — потратили страницу дерева, а все спрашивать у официантов. Кстати, вполне логично и ожидаемо ценами и размером меню, разве что именно «раздел» поке как-то неприятно выделяется — 560-580. Нет, я не видел порций, я не видел качества, я просто сравниваю предложения городские.

Начнем с минуса: жуткий рэп, по мне так самого неудачного и низкого кроя для этого антуража. Тут вдвойне антипатичен: ну ни одним боком! А так — красиво: уж ярко так точно. Если собирательная «паназия» для вас — это светящийся на темном и шумный, обязательно современный город с многоцветным неоном, то ухватили это. И не признать теперь, что аж с 2002 года тут располагался китайский ресторан «Гонконг». Я настолько привык, что не заметил исчезновение вывески на втором этаже, дюжиной своих окон глядящем на Сенную. Стиль удивительный выбран, надо признать. Как будто все это придумывала и рисовала команда людей с равным правом голоса. Наверное, даже для меня это звучит как момент отрицательный, а вовсе не так… А ведь можно списать все это разнообразие на шумность и суету азиатского мегаполиса? Диваны, что со стороны кажутся нелюбимыми, ласкают правильным расстоянием и упругостью. Аквариум — да, выглядит как элемент на память из 2000-х, когда пыхтел тут китайский ресторан. Но пытались вписать его молодые головы в антуражик, пытались – скрывает, отделяет бар. И, конечно, помним: угловые помещения, да еще и высокого второго этажа (ЛЕСТНИЦА, осторожно!), всегда радостны светом. Я насчитал три зала (или части пространства), но основной мне краше. И красный потолок из «ниток» в темноте казался бы пережитком прошлого, а сейчас всего лишь элемент… Нет, не мое это, критиковать интерьеры, но ведь в такой переделке это важно? Резюмирую. Ярко, узнаваемо на фото и без подписи, молодежно, теперь рассчитано на «некитайцев». Тогда у них все получилось. И у повара.

Древесные грибы с овощами в кисло-сладком соусе (290): свежо, бодро, звучно, но я ждал/хотел бы видеть грибов 2/3 и овощей 1/3. Окей? Все остальное — и заправку, и пропорцию микса «черно-белого» — все оставьте. Хотя муэр из этой парочки мы любим больше, чего уж там, его можно и прибавить.

Древесные грибы с овощами в кисло-сладком соусе

Салат острый с говядиной (560). Дико вкусно, а меня сложно удивить – соус тут связующая нить, что на пластинках мяса, что на зелени. Прям wow-впечатление. Когда радость от суммы выше «стоимости» отдельных ингредиентов.

Салат острый с говядиной

Небыстро все. Ждёшь выноса блюда, а вместо него выносят «будет через семь минут»... Отнесем на тест и скидку? Оказалось, такая пауза лишь между отпускаемым холодным и горячими цехами.

Вьетнамские роллы нэм со свининой и креветками (550). Страшно интересное тесто: на грани «липкости зубной», но еще симпатичное. Внятный, звучный, но достаточно легкий фарш, прекрасные дополнения, делающие тяжесть фритюрную меньше. Совершенно в точку!

Вьетнамские роллы нэм со свининой и креветками

Микс из димсамов (550). Значит, так. Отдельно я ел димсамы и лучше, отдельно ел и богаче, и оформлением оригинальнее, со всякими икорками в центре и разноцветными шкурками, НО как ассорти, как общее впечатление, это точно самые «мои». Все четыре вида яркие, все разные, выразительные, одинаково остренькие, заводные, но сразу понятно, с чем, читал меню или нет. Можно брать и целые порции — по пять, но лучше восемь в безупречном ассорти с фейерверком впечатлений и эталонным тестом. Секс.

Микс из димсамов

Том Ям с морепродуктами и кокосовым молоком (550): отличное, прям эталонное наполнение и чуть более легкий, чем люблю, бульон. Вкусно, честно, остро, нет сомнения… Пасты вот как пятой части не хватило. Не делать «жирным», как иногда пишут, не делать концентратом, как иногда я пишу — делать Счастье. 20%. Не больше.

Том Ям с морепродуктами и кокосовым молоком

Суп с уткой и пшеничной лапшой (390). Приятно, не приторно, но первым языком это именно сладкий суп, вторым вкусом — острый, по-честному. Вроде простое сочетание, и это аллюзия на рамен — я пил через край миски с наслаждением, пусть и легче исполнено. Лапша-то напиталась, значит, достаточно крепок. Ничего сложного, а Радость.

Суп с уткой и пшеничной лапшой

Удон с морепродуктами (570). Нечего писать – совершенно мое представление. Ешьте.

Удон с морепродуктами

Все десерты самодельные, включая моти! Согласитесь, редкость. Самодельные и долгодельные. Спринг-роллы с заварным кремом и маракуйей (320): доооолго. Толстое на вкус пшеничное тесто, пусть и аккуратно обжаренное, свежее, горячее. Горячее — крем внутри сварился в полуомлет и не радует. Макать предлагается в обозначенный плод, в его мякоть, что на срезе едва больше толщины ролла. Верно, крайне неудобно. Есть предложено ручками, и как доставать мякоть, собирать чем — нет ложки. В общем, идею, как описывал бы первые мысли повар, я понимаю, и всегда живая мякоть фрукта лучше, чем «соусы» на химозах, но с вопросами это блюдо, точно пока не рекомендую. Одно блюдо.

Спринг-роллы с заварным кремом и маракуйей

Моти с голубикой и клубникой (300): внутри как творожный крем с травками базилика и совсем тонкий стенками «шарик» рисового теста соответствующего ягоде цвета.

Моти с голубикой и клубникой

Сервис. Одна претензия: заказы, тем более такие большие, надо повторять. Но ведь не путает? И все остальное отлично: с одной стороны, с азиатским настроем помочь, стоит поднять бровь, со всеми ресторанными особенностями оба визита. С отличиями от кафе, даром что «гастробар» по сложению. Ресторан, буду звать так, хороший, кухней прежде всего: выше ожиданий, когда счет 7:2 в пользу Команды поваров, и это счет не «хорошее/плохое». Если и Том ям на «четверочку» прибавить в «плюсы», то и вовсе 8:1, что вообще невероятно. Вкусное место. Уверен, будут писать «будем ходить». Есть у людей такое выражение. А у меня есть звездочка.

Паназиатский ресторан в центре Петербурга Санкт-Петербург, ул., Садовая, 42а , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Пушкинская Кухня паназиатская, авторская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки