Историю столь давнюю транслировать глупо, всё описано в учебниках пятого класса про Средние века. Про открытие и про мои *** в начале, что паб один из первых получил. Шли не годы, шли десятилетия… «Dickens Pub — один из старейших пабов и ресторанов Санкт-Петербурга, который на протяжении многих лет сохраняет свою аутентичность». https://dickensrest.ru/.
Пробовал обновить впечатления не так давно. Ведь в 2019-м забегал на один, крайне неудачный салат для тогдашней «Битвы Цезарей», и то на второй ресторанный этаж. Год назад примерно, когда злым снимал злые видео, ведь забронировал тогда стол, ничего не сказали. Прибыв около 20.00, вижу на весь ресторан только начинающийся большой и громкий КВИЗ, викторину, у бармена качественный микрофон, и он кричит вопросы в качественную усилительную систему. Никакая громкая музыка не сравнится с «мероприятием», и даже в самом дальнем углу зала более пяти минут находиться было нельзя. Я не против, проводите хоть свадьбы, хоть похороны, хоть ЕГЭ, но скажите, я выберу другое место, если не готов жениться-хорониться. Я и выбрал другое место.
В субботу вечером (а когда ещё смотреть классический паб) тут аншлаг, но исключительно приятный манерами господъ и дамъ. В воскресенье (это второй, закрепляющий визит) — примерно 60% к 19 часам и ¾ зала к 20.00, вижу пугающее меня обилие детей. От трёх до десяти лет, от трех до шести малышей одновременно, и это не детский праздник, это ФУТБОЛ! Разгар футбольного боления. С гостями, семьями сидящие, гуляющие по залу и сидящие за столами сами, с раскрасками. Всё же семейный «паблик хаус», это то, что объединяет нашу демографию? Бронь в тот день оказалась такой, что я не смог там сидеть. Видимо, сначала раздают места, от которых зашедшие с улицы откажутся? С лёгкостью нашёл новое пристанище среди толпы орущих и поющих песни болельщиков. Да, надо написать: интерьер, кажется, не менялся, так что переходим к барменам!
Ведь именно они, по классике, обслуживают гостей за стойкой, а не официанты. И сразу тест на профпригодность: впервые получил виски в рюмке водочной. Так офи... удивился, что решил не пить, пока не «переложат» в нормальный бокал. Переложили мигом. В остальном барная культура в тонусе: и подачами, и честностью, и скоростью. Отличное пиво с правильной подачей, шесть пробованных за два визита сортов (отечественное в районе 390/пинта, «Гиннесс» 990), и даже квас (250) у них отличный — для моего персонального водителя.
Чипсы из пармезана (290). Написано «70 граммов», а их на вид много, и тарелка чуть больше пирожковой... Просто мастерски тонко сделали, объёмно, и объёмно вкусом. Не знаю, что пошло в ход, но тут важна не цена и страна происхождения сыра, а умение подобрать подходящий сорт именно под этот вариант готовки.
.jpg)
Гренки с чесноком и сыром (290). Видимо, самый продающийся продукт в заведении: отдали, только успел помыть руки, ещё до холодных закусок. Как и должно быть в пабе, под первый бокал! В меру масленые, в меру поджаренные — нормально!
.jpg)
Карпаччо из говядины (450) старомодно на вид, очень «двухтысячные» и очень «не италия», но прекрасное мясо, идеально подготовленное, без «мокрости», с насыщенным вкусом тонких, как положено, слайсов. Немного руколы, бальзамик тоже в центре, тёртый сыр… Последние мои карпаччо стоили от 900 до 1300 — не скажу, что выглядит «прямо в нельзяграм», но вкусно и правильно, если не подходом, то впечатлением! И честностью.
.jpg)
Тёплый салат с говядиной (490). Недорого, но плюсы на этом закончились: чёрное пятно на кухне, худшее блюдо двух ужинов, кошмар и жуть. Айсберг с руколой, мелкий кубик перца, кусочки отварного холодного мяса с ноготь мизинца и соус отдельно, в соуснике. Съедобно, не вернуть, но это столь вызывающе бессмысленно, что у меня нет аргументов в защиту. Жуть. Мрак. В пабе, в ресторане, в детском саду, в больничной столовой.
Форшмак с картофельными вафлями (370), что стоил бы в «Трапписте» 990, потому что тут двойная порция прекрасных вафель и шарик, больше стандартного шарика мороженого, совсем кремообразного форшмака. Люблю рубленый, но этот мазать очень приятно, ведь хватает забить все квадратики вафель. Вкусно!
.jpg)
Фиш-энд-чипс (850). Два больших, даже внушительных, по меркам блюда и его петербургского представления, филе особых качеств: эталонный кляр, чистая рыба. Хорошая картошка, простоватый соус, как случайно перемешали что с огурцом. Не страшно. Не скажу, что лучший fish за квартал, но это очень хорошо.
(1).jpg)
Колбаски гриль (590) — свиная и куриная, много долек картошки, соус, правильно маринованный лук, огурчики слайсами… Вкусно! Сочно, грубо фаршем, натурально и натуралистично вкусом мяса, а не фигни. Точно ДА! Ещё и моё разлюбезное ассорти, когда не скучно есть даже одному: совсем разная эта пара, прям как Борис и его сотрапезники…
.jpg)
Чугунная сковородка English county (750). Когда всё хорошее положили, а набор богат, и даже бекон вкуснючий, помимо «обжаренной картошечки с луком, чесноком, кусочками свинины, курицы и бекона». Простое блюдо, а как ладко! Когда всё хорошо отдельно, то и вместе хорошо. И чеснок запечённый: простая штука, а радует редко. Секрет есть какой-то?

Неожиданный космос — Яблочный пирог (450), лучший за пять лет среди всех заведений всех классов. Тонко-слайсовая яблочная душа, заварной крем (это в приятной пропорции 62/38), великолепное тесто, мороженое из мороженого, а не суспензии, и самая большая ягода физалиса. Подогрет, но чуть-чуть, не убит микроволнами, не парит. Топ, что «Заслуживает отдельного посещения» и сразу заказа второй порции. Незамедлительно.
.jpg)
Кондитера, конечно, поцеловал Святой Патрик в темечко и каждый пальчик ручек: Штрудель вишневый (490) слоистый, настоящий. А это уже один из двадцати, не чаще раза в месяц мне попадается. Хрустящая корочка... как на булочке шу моей мечты, сахарная с корицей. Вишня концентрированная, выпеченная, подваренная, серьёзная. Крем приятный, понятный, нужный. Топ среди штруделей и десертов последнего времени. Неожиданно встретить в пабе.
.jpg)
Итак. Это именно паб всеми приметами, несмотря на совершенно разную публику. Повезло видеть в разные минуты, от финального матча большого европейского чемпионата до этого самого квиза или «детского вечерника». Повезло оценить и сервис, и кухню: если бы не тот салат, был бы уверен во всех блюдах.