Ресторанный критик открывает Probka

Бар «Пробка», Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 21
04.05.2026

Читатели прислали, а я не верил. Прислали, потому что удивлялся нынешней цене брискета в лучших заведениях: 1800-2400/порция. «А в небольшом старом баре “Пробка/Probka” (да, удивлялся всегда!) на Жуковского продают брискет по 1100/100 г, но не пишут это в меню». Вот гость удивится, подумал Борис, и поехал смотреть. Сто раз мимо проходил, наверное, давным-давно заходил, не потянуло остаться. А он работает много лет!

В первом помещении один стол занят в 20.00, допустим, только сегодня — гостей в окнах вижу часто, факт. Два зала: один с баром и небольшим окном, и второй, кухонный, совсем темнее. Уставший интерьер, но для трушного бара, возможно, это плюс-неминус... Я не нашёл ни одной вешалки и крючка, пришлось на спинку стула вешать куртку. Ладно. Бар. Можно не раздеваться?

Небольшое меню, хвалим: два салата, один «бранч», четыре стейка — тут как раз указано, что цена за 100 г (от 700 до 1100). Про вес и умножение брискета действительно ни слова! Спросил словами: всё и так, как жаловались на граммы, и выходит, что в одну цену с тем же Smoke BBQ и другими местами? Вода комплЕментом, при посадке, с меню, спасибо большое, или пиво от 440 за 700 за 0.5, кофе от 200, чай по 300.

Просил по переменам, объяснял, зачем это надо, и вот при заказанном тартаре приносят бургер. Пробовал протестовать… «А он потом будет». Ну, я всё понимаю, бар же, но гостям до меня действительно было всё равно, что есть и как? Никто не жаловался?

Бургер «Мит Спирит» (730). То, что без дополнений, даже хорошо: нужно человеку картошку, он купит. Но на вид... Никогда не видел такого: юбка, настоящая юбка зелёного листа, в полтора раза шире диаметра булок. Лист не стряхнули — как под дождём лежал, так и отдали: только переворачиваешь конструкцию в положение для еды, и вода, не соус, заливает щедро стол. Такого видео у меня ещё не было! Спасибо, девушка с тряпкой сразу помогла. Неплохая котлета, медиум или даже чуть ниже, неплохая булка. Конечно, из-за листа цельного скользит дико, расползается под пальчиками, ну и второе — очень не хватает ярких элементов. Обещанных в меню огурцов в бурбоне, копчёного соуса или чего-то ещё. Точно не повторил бы!

Бургер «Мит Спирит»

Тартар (690). Сырое, холодное, от этого ещё свежее и сырее, почти рекордной порцией — солидная шайба, и лука совсем немного. Резали явно по ещё мороженой плоти, все кубики как на подбор от подачи до венца. Хорошо. Точно рассыпчатый — тут «фаршем» или котлетой не назвать никак. Если бы масла прибавить этак раза в три, смело, то стало бы лучше! И связнее было бы — очень не хватает этого, и рубка объёмнее предстала бы. Хотя это и так отличается от последних пятидесяти тартаров у меня. Ценю. Но из-за откровенности, особенностей именно этого рекомендовать всем не могу.

Тартар

На второй день, обеденный час (очень неплохие обеды придуманы, кстати, с полными, по словам девушки, порциями рёбер, бургера и колбасок с дополнениями (580-790), или более традиционные наборы «суп-салат-горячее»), я один в залах. Вот это уже подозрительно. Во второй день (а целая неделя прошла) я ещё более отчётливо, с нажимом просил про перемены. И получил последовательно…

Салат с копчёной грудкой (630): простой, но приятный, с яркой, с кислинкой, заправкой. Богатый микс — многим рестораном поучиться, с аккуратным кубиком огурца и помидора, с неплохой, но совсем уж ледяной куриной грудкой. Её бы греть — оживёт, ну или просто до комнатной довести — подобреет. И будет неплохо для бара.

Салат с копчёной грудкой

Рёбра Jack Daniel’s (750) шокирующие! Неожиданно. Топовые. Одни из лучших за год. Аппетитно румяны, совсем не сухи, в меру жирны, но не все в волокнах, что волшебно приятно отходят от кости. Честные. Цена/качество/удовольствие!

Рёбра Jack Daniel’s

Наверное, хорошее место, но, вы поняли, много сомнений возникло по ходу. Да, первый раз совсем расстраивающий, но второй визит раза в три приятнее. Но не включается тут (у меня) смелость покупать стейки или брискет. Не знаю, почему, сугубо личное, сокровенное. Вы умненькие, вы сами почувствуете, что хочется купить в этом антураже.

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 21 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания