Вроде простой… а такой сложный объект. И название: ну зачем эти выверты латинские? Не 2010 год. И статус сложный. Один ресторанный сайт не может нормально выговорить формат, указывая на одной странице три варианта: «кафе», «ресторан европейской кухни» и «гастробар». Так чего ждать от меня? Где взять понимание? Надо совершить выезд.
Неожиданно, в 12 часов выходного дня, совсем не пусто — тут есть гости. Видимо, место новое (первый отзыв на «Яндексе», что был мне ориентиром, написан за десять дней до визита), но в нужном месте. И относительно свежий большой ЖК, и Пулковский парк пред нами, две церкви и отсутствие альтернатив! Таки да, мне несколько читателей жаловались, что решительно некуда ходить в этом ЖК (на пять, кажется, корпусов), что «гастробар “Дружба” в километре к “Звёздной” вечно на вечерних аншлагах (и там кальяны), приходится в “Бахроме”, где тож дымы, терпеть “ожидание по кухне от… часов”». Так что обратил внимание сразу, сразу начал ждать десятый день жизни важного проекта!
Прозрачное пространство. По причине и лёгкой меблировки, и центрального расположения всех рабочих зон — зал обтекает этот остров, и потому что сквозное помещение: окна и на фасад, и во двор. Новые дома такие приспособленные изначально под все виды арендаторов... И столько окон, конечно, настроение дарят, чего уж тут: живое всегда тянется к свету. Гастробар, и у меня нет вопросов по дизайну. Гардероб сразу предложен: нет вопросов по курткам в зале — сразу жирный плюс. Сервис милый, немного неуверенный, но мы прощаем. Оба визита одна девушка работала — ведь я ей пообещал вернуться, будучи полон впечатлений от обеда. А я держу слово перед девушками. НО! Многое сразу бросается в глаза. НЕ ел ещё, а готов массу консультаций в анамнез определить!
Например, никогда не видел на такой размер гастробара: ДВЕНАДЦАТЬ человек в смене, это только кто крутится внутри острова. А ведь есть ещё персонал... Уникально! Привычно видеть в таком формате до четырёх людей суммарно на всех постах. Гостей в максимальной (пиковой на момент визита) комплектации находилось человек восемь… Не понимаю, как фонд ЗП может творить хоть какую-то экономику. Но моё дело — не лезть в чужие финансы, а удивляться обилию работников. Возможно, вывели на смену, потому что выходной день — место для завтраков (до 16)? Или вот часто видел другое, вам жаловался: брошенный офис занимает стол… и занимает два — раскидано, не пройти нормально через преграду. И всё это пролежало в одиночестве всё время визита! Вокруг совещания, видеоконференции, это другие люди, группы празднующих, девичьи посиделки. Я не ругаюсь, сейчас любая жизнь в радость! Правда, пожалел об этих словах вечером, но забегаю.
Бог свидетель, я 20 лет топлю за небольшие меню! Но. Это самое куцее. Один десерт, и это кекс с мороженым. Один суп, если убрать куриный бульон — уха. Закуски, по сути, всего две — карпаччо и паштет, ещё пара брускетт, оливки и хлебная корзина. Верно, указана как закуска. В общем, рекорд за 13 000 визитов? Детское меню на две позиции, но одна из них повторяет блюдо меню. БураТТа: даже в таком крохотном меню нашёл ошибку. Но есть завтраки, и, возможно, с их помощью можно выбрать симпатичный набор. С другой стороны, я полностью разделяю идею (если она тут живёт), что надо сначала отработать малый ассортимент, а потом фигачить третий десяток блюд. С напитками проще. Вода приносится сразу, и графин на столе остаётся. Спасибо. И вот я не ругаю дурацкую Cerelia за 600. Да любая вода, даже «Валдай-люкс», будет дурацкой за 600. Кофе 120, чай 250, вино от 400... Вроде нормально, так зачем ещё и русскую воду по 1000/литр продавать? Зачем продавать…
… Поке с тунцом (620). Рис приятно тёплый — это едва ли не единственный плюс. И на нём — на рисе, не на плюсе — набор компонентов «а-ля натюрель». Кубик тунца, авокадо, чука, огурец, причём всё это самой мелкой порцией, что я видел. И всё. Отдельно имбирь и соус (предположительно) терияки, которого решительно мало на треть сухого риса. И он ни фига не связывает. И он совершенно не тот. Собрали в тарелке нечто: это не плохой поке, это, в моём понимании, совсем не поке. Рыба нормальная, факт: её просто порезали. Пришла девушка разобрать претензию, рассказал, что не так. Я сказал, что это не поке, что украли эдамаме, о котором в меню написано, вот видите, и предложил открыть любую ссылку в тырнетах. «А У НАС АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ». Верю. Так вы пишите и потом проговаривайте-предупреждайте, точно ли гость понял, что это переработанный на 70-72.5% и с сюрпрайсом для тех, кто хоть раз в жизни ел поке. Кошмар мой. И на вопрос «кто у вас шеф, если авторский?», ответа не получил: «У нас много поваров на кухне». Вижу.

Ризотто с морепродуктами (680). Томатное, неплохое ризотто, креветки жирные, даже аль денте можно похвалить. Два вопроса ставлю на стол. Мидии размером с ноготь в двух створках вполне нормального размера. И красивая идея с пармезаном на вилке — вот совсем глупая. Он уже при подаче сваривается от тепла, становится липучкой на вилке и перестает быть пушистым сыром, которым можно в принципе что-то присыпать и потом перемешать. Вернул, показал, что комом прилипло — попытался снять с вилки при девушке. Зачем портить даже неблагородный сыр-заменитель? Что тает от остаточного тепла и через вилку, такой железный поглотитель температур?
.jpg)
После первого визита Остапа так понесло, что я решил нарушить все свои планы-нормы, отменил гламур субботнего вечера в центре и поскакал в тот же день. Считал часы, поскорее бы: ну очень интересно. Идея приходить вечером оказалась большой ошибкой: вечером собаки по залу гуляют, вечером дети годовалые и двухгодовалые... Потом ещё дети, играющие с подставкой под сумки, потом ещё семьи. Всего два стола, но, поверьте, хватает, потому как всё как-то попало в одно время. Сторис перезаписывал по пять раз: децибелов хватает, тем более ну не ждёшь утренника в 20.00! Не ждёшь в евстахиевой трубе. Пока не началась беготня по залу: туда и сюда, сорок раз. И тут уже полный крик и лай, лай и крик. Ещё и горячее блюдо задержать изволили. С другой стороны, сам виноват, сам пришёл. Мог не приходить и спокойно провести время.
Карпаччо из говядины (650). На столе нет специй, значит, повар всё положил? Ледяное мясо свежесть дарит, пестообразное масло, бальзамик, перец розовый и колкий перец, а «с травами» — рукола в этой роли. Нормально, но надо как-то разукрасить — каперсами, например? Мелким и крупным. Я прав?
.jpg)
Сливочная уха из форели (620). Порей, неплохая, нескучная картошка, хотя Борис бы её опалил для интереса. Опять розовый перец, и его очень много, больше, чем укропов, три честных куска форели отменной — цена сразу стала хорошей. Посолил, оставил штук тридцать горошин из шестидесяти, не смог всё отделить, и даже был немного рад.

Томлёная утиная ножка с цитрусовым ризотто и брусничным соусом (750). Ел быстро, хотелось после очень длительного ожидания в криках побыстрее свалить. Нормальная небольшая ножка, ризотто могло быть более цитрусовым для объявления в меню. Как-то ждёшь уже. Нормально. Шапку ростков сократить в двадцать раз: это же украшение, а не веганский пир!
.jpg)
Наверное, «наш первый опыт в общепите», надо быть лояльным. Удивительно, что первый опыт решили зачать в таком месте: 100% локал, если не знать адрес в пятом корпусе, ну ведь не найти. При оплате полного счёта (непонятная) скидка 20% — мне или всем, тестовая или извинения за поке? Извинения приняты, я же отказался от кофе и кекса. Вечером того же дня скидка уже 15%: тут уж я совершенно ничего не понял, и это ещё одно проявление бардака, а не радости. Чем отличается «скидка на всё меню» от «скидка на кухню» — напитков нет в счёте, я не знаю. Официант не в то место нажал? Что за by forcup, много раз повторённое — компания по обжарке кофе. Вот её стенд. Да, точно ПЕРВЫЙ опыт, мне так и сказали. Приходите как минимум через месяц. В апреле.