Ресторанный критик отделяет Каталонию Ruc's Heaven

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Бар «Рукс Хевен», Санкт-Петербург, 9-я Советская ул., 9/30
02.05.2025

Опытная команда популярнейших городских баров #PerfectBarsTeam неожиданно для меня открыла очень оригинальное заведение в очень оригинальном месте. Пятый проект группы удивил выбором локации: центр центром, да, но тут, на этом перекрёстке, никогда ничего не жило, разве что кроме Kroo cafe. По этому конкретному адресу был только в грузинском ресторанчике, и лет двенадцать назад. Нет, Betulla на другом перекрёстке, это не аргумент! Место вдали от всех барных троп, сформировавшихся в городке, вот что насторожило. Так что смелое решение, с уверенностью в своих силах! В генерации своего собственного потока. Так вот, случайно проходя мимо, в день рождения бара, наблюдал просто толпу: в заведении не было мест. Нет, не посадочных, а войти в «банку с килькой» было нельзя, было не протиснуться с порога дальше, после ступеней. Ладно, мне ж не надо пока. А что через двадцать дней?

Не знаю, надо ли писать что-то, если сразу понимаешь: место на 101% не моё, противоречащее всему, что люблю и зачем вообще прихожу в общепит. Я пришёл в коктейльное бистро, так написано над дверями, вечером, в 19.30. В относительно небольшом помещении есть собачки, очень громкие дети — их слышно в другом конце зала, по центру многочисленное и шестиместное совещание с ноутами и решением вопросов, с гостями не спутать, а персонал курит перед входом, одиночками-парами-тройками... Половина гостей сидит в верхней одежде. Им не предложили гардероб? Сидят, не сказать, что забежали на шот. От этого всего ломается всё это до вокзал-буфета. Не рай это, не рай ослиный. Наоборот. Пошутил несмешно с официанткой: «А вы почему не в пуховике?». Она молодец, она сказала: «Я вас понимаю!». Это точно коктейльный бар, и я сам сюда пришёл, как осёл? Три попытки уйти, пересесть: стол у окна, их два, со светом, но там высокий табурет, пришлось сидеть на диване широченном. Я остался. Я был в «Цветочках» много раз, я три раза был в баре «Полторы комнаты»: там я был в баре. Точно. Был настроен, любил даже бар на Некрасова! Надо рассказать вам про интерьер одного зала на двадцать пять мест, включая стойку, а я поглощён другим!

Если исключить из уравнения людей в тот конкретный вечер, если не отвлекают девятнадцать факторов, то можно рассмотреть антураж: мне очень нравится. Небольшое помещение, но четыре условных зоны не кажутся какофонией. Без людей красива стойка и центральный стол, оконные места спиной ко всем. Без людей спиной ко всем, без суеты и зимних «польт» начинаешь замечать с любовью подобранные предметы, что шепчут вам о Каталонии или молчат о Каталонии… Нравится! Когда по фото я узнаю заведение!

И почти весь сервис нравится! Если сравнивать, а все приятные и стараются все семь человек, что хоть раз приходили к столу, девушка второго дня проигрывает первой официантке со счётом 5:2. Я потратил пять минут на расспросы, что такое белая сангрия за 450. И три раза повторял ей повторенное ею: «Пол-литра напитка с рислингом и джином пятнадцатиградусной общей крепости — это, выходит, как выпить бутылку некрепкого вина?». «Да, там ещё со льдом». «Ещё раз, я верно понял…». И так трижды. Коктейльный бар, можно не знать, в каком году родился Карем (стыдно не знать!), но в напитках же должна быть информационная подкованность? Плюнул, не стал напиваться днём, хотя уверен, что был прав, возражая, что при такой дозе двух алкогольных напитков выходило не пятнадцать, а три с половиной градуса. Ну и по мелочи, типа курсов и подач: «Нет, мне не по готовности».

Самое маленькое размером тетради меню — с паспорт. И кожаная обложка точь-в-точь как моя собственная обложка на паспорт. То, что можно было уместить на одном листе, растянули на листание двенадцати страниц. Зато вёрстка позволила так хорошо всё расписать, что почти нет вопросов для официантов по еде. И по числу блюд, что не встретить больше нигде в городе, почти рекорд года. Будет ли это оригинально не только названиями, но и контентом, не знаю, но возбуждён, не скрыть! А вот где вообще указаны напитки, помимо коктейлей и вермутов, не знаю, впервые не назову цену кофе, пива или сока. У них нет этого?

Карпаччо: равиоли с грибным кремом и перечным соусом (690). Готовят долго (а в зале сейчас еда только у меня), двадцать минут, скажу так: старательно. Выходит ярко картинкой и празднично. Не сильно-то и ярко вкусами, но мясо с прожилками жирка решительно первое в откровенности кровавой. Грибная, но густая начинка, не разбавляющая всё, с припущенным шпинатом. Чили-тартар по центру композиции настолько обезвреженный, что я готов был назвать его сладким болгарином. Но блюдо замечательное: это карпаччо, осталось карпаччо по гармонии, несмотря на необычную форму. Немного, но эмоций много.

Карпаччо: равиоли с грибным кремом и перечным соусом

Турецкий боул с индейкой гриль (890): «салатный микс на подушке хумуса с амарантовой кашей, стручками фасоли, маринованными огурчиками и карамелизированным в сладком хересе луком». Подушка — измазанные борта тарелки — помогает, покрывает всё. Огурцы феноменальные, потому что огромным кружками: они не могут не изменить вас, попадая в вас, не сделать вас чуть лучше. Куски холодной каши, карандашного размера фасоль, бодрейший лист, пропорция с жидкой заправкой. Убрать гранат, что не дружит ни с чем, ростков можно прибавить 22%, и это станет ещё большим счастьем, с большей свежестью.

Турецкий боул с индейкой гриль

Лепёшка-кока с чоризо (850). Если гостю не сказать, что это, то большинство решит, что ему принесли римскую пиццу. Понятно, что все традиции соседних регионов похожи, и эта лепёшка тоже два раза выпечена. Тут даже важнее, что тесто делают сами: шикарное, хрустящее, не пустое, не берут парбейк готовый, как 9 из 10, этим уже отличаются от большинства римских пицц города. Приносят спрей со смесью лимона и хереса, если я правильно запомнил: работает гораздо лучше капель ароматного масла, не разбавляя вкус, вносит быстро выдыхающуюся, нетяжёлую ароматику. Так что прыскайте непосредственно перед едой конкретного кусочка из шести.

Лепёшка-кока с чоризо

Butifarra negra (550): «кровяная колбаса жареная с тушёной фасолью в мясном соусе»: сказали, сами делают. Фактура у неё почти как грубый, приятно жирный паштет: понравится не всем, но это радость для меня! Опять: сильно ярким блюдо не назвать, но как же в нём всё гармонично! Я бы соуса чуть прибавил, но на плоской тарелке (неожиданность!) нормально смотрится. А если делать острее, то вообще будут к 15.00 собираться очереди.

Butifarra negra

Crème flan de Catalan с апельсиновым сорбетом (550) обжигают горелкой на столе, создавая карамель, жаль только, не предупредив гостя, что, возможно, захочет это всё красиво снять. Пирог, флан с тонкой подложкой крошек теста и чуть более густым кремом от, верно, классического крема каталана. И рядом восторженно нежный сорбет, самодельно-лучший за пару лет. Небольшой флан, ну, палец, чуть больше — это в толщину, палец, чуть длиннее пальца — по сторонам уголочка, но это идеальный десерт, действительно дуэт двух рецептов.

Crème flan de Catalan с апельсиновым сорбетом

По завершению второго визита приходил к столу повар, спрашивал мнение. А это уже примета одного ресторана (не ресторан!) из 124. А мне, по сути, нечего сказать, даром что беседа растянулась на двенадцать минут, только хвалить. В остальном всё зависит от того, как вы реагируете на обстановку, окружение, что вас бесит и какие люди будут творить атмосферу в конкретный час. Надеюсь, что хороших часов больше, чем плохих: звёздочку, конечно, поставлю. Хороших, но похожих мест у нас много, а оригинальное должно цениться. Если попадёте в хороший вечер (а заведение вечернее графиком), без всего этого, что меня смущало час, сможете оценить кухню и бар в коктейльном бистро. Я вот решил не рисковать и второй раз отправился к открытию, рассчитывая, что в 15.00 всего перечисленного выше не увижу. И верно, рай. Если без гостей.

Санкт-Петербург, 9-я Советская ул., 9/30 , м. Пл. Восстания