Ресторанный критик оценивает картины с Деппом и восхищается кухней ресторана «12»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «12», Санкт-Петербург, Большая Зеленина, 13
05.02.2020

Тем, кто читает только первый абзац, надо сообщить вот что. Совершенно неожиданно, без ожиданий то есть, в достаточно не сулящей наслаждений оболочке, очень вкусный ресторан! Вот прям нет других слов, определяющих впечатление от кухни как понятия. Без лобстеров и креветок, капелек и гелей, без какого-то явного вектора кухни – просто очень вкусный ресторан(чик). Чтобы у меня было всего две небольших претензии на восемь блюд? Не припомню. Ведь особых надежд не было: дверь и всего одно окно выходит в переулок, не ищите ресторан по своему адресу: Большая Зеленина, 13. Фасад столь скромен, что была мысль, стоит ли писать… Настраивать я вас закончил. Можете читать дальше.

Бывают рестораны, где сразу настраиваешься на провал. Бывают рестораны, где складывается ощущение, что ты первый гость не за день, а вообще первый. Персонал, сидящий в зале, разбегается кто куда... молча. Не здороваясь, не вступая в вербальный контакт с гостем. Комично звучит, но ведь и крайне комично выглядит. Не утром – после 16.00.

Хорошая идея с портретами у столов, не оценивая их культурной ценности. Оценивая бронирование:

– Вам какой стол?

– Мне с Кингом, Высоцким или Хопкинсом, пожалуйста.

Идея есть – у нас так мало ресторанов, в которых хоть какая-то фишка отличия есть от сотен других. Разная мебель, разные столы, формой, высотой, цветом – в помещении небольшом это играет. Не скажу, что влюбился, но честь отдам. Как и меню: на восемнадцать блюд два супа, три десерта – мы только хвалим подход. Значит, избранное, значит, всё должно быть идеально. Недорого. И, например, в такт ценам меню – большая Panna (270), кофе (100), чай (от 290), но смотрите внимательно – есть и за 820.

Ромен с куриным бедром, миндалем и японской заправкой (370) – горячее, жирненькое, совершенно , как у Данаи, бедро большими кусками, черри, рваный ромен в ярком соусе – не «Цезарь», но какой-то «Оверцезарь», «Уберцезарь» впечатлением. Просто. Непросто. Прекрасно.

Ромен с куриным бедром, миндалем и японской заправкой

Тартар из говядины с бастурмой и пармезаном (420) – идеально. Такой тартар, вроде необычный, а вкус настолько знакомый. Та классика, что можно есть всегда. Идеально просто, нет впечатления «сборки», «выдумки». Потому что органично.

Тартар из говядины с бастурмой и пармезаном

Салат с лососем и апельсиновым айоли (390) – авокадо и огурец, шпинат, просольный лосось – вкусно. Не верх фантазии, но верх кондиций.

Салат с лососем и апельсиновым айоли

Рамен с ростбифом и капустой кимчи (340) – с палочками и ложкой. Пугает холодной тарелкой без подогревателя, стоит коснуться. Потом удивляет умеренно теплым бульоном. Куда торопиться, повара дорогие, если еще и нет у вас подогревателя тарелок? Слушайте: вкусно опять. Остро, это точно один из самых острых раменов, что я ел за год, – кашлял с наслаждением, чихал. Отменная лапша по меркам супа, живое мясо, всякие корейские маринады... Был бы рамен на десять градусов горячее, был бы кайф.

Рамен с ростбифом и капустой кимчи

Лапша по-сычуаньски с цыпленком и черными бобами (470) – такое же аппетитное бедро, как в салате, только чуть меньшей нарезкой. Мне не хватило соли. Но это мне. Или повару не хватило соли – добавить в разные веселые хрустяшки, чем он развлек бы меня и блюдо?

Лапша по-сычуаньски с цыпленком и черными бобами

Говядина с корнеплодами и соусом демиглас (550) – живое, переполненное вкусом мясо, не так много, но лучше так ведь. Овощи вкуснейшие – переполненные вкусом запекания, концентрированные плоды корней. Удивился двум лужицам свеклы – свекольный привкус какой-то диссонирующий и самой свеклы нет… Можно не трогать. И так переполнено.

Говядина с корнеплодами и соусом демиглас

Хурма с кокосовым кремом (320). Волшебно нежная хурма, какой-то тропической сочности из видеорекламы, давно такой не помню. Отличный, современный десерт, противовес надоевшим – везде одни названия, везде одни вкусы, что даже хорошо сделанные не хочется хвалить.

Хурма с кокосовым кремом

Шоколадный ганаш с бобами тонка (320). Сливочный крем, черная смородина в собственном, минимально сладком соке, прекрасный ганаш. Крем – спросил – «маскарпоне, перебитый с креметте». «Магёт жи» наш повар!

Шоколадный ганаш с бобами тонка

Сервис, что начинался излишне просто, уже после заказа расцвел приятным общением, поддержкой шуток, совершенно правильным ведением стола. Менее пяти минут думал «за что мне такое» и «больше не буду пластиковые пакеты использовать». А на выходе хочется позвонить другу и рассказать про это место.

12
Ресторан с авторской кухней Санкт-Петербург, Большая Зеленина, 13, м. Чкаловская Кухня авторская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы