Ресторанный критик несчастлив от чиффери в Хэппи Ап

Кафе «Хэппи Ап», Санкт-Петербург, наб. Чёрной речки, 35
01.07.2026

«”Хэппи Ап” создаётся как современное городское пространство без лишней сложности и пафоса. Сюда удобно зайти за кофе утром, встретиться днём или остаться на спокойный вечер. Основа проекта — комфортная еда, собственная выпечка, понятные вкусы и внимание к балансу в ритме большого города»: https://happy-up.ru/. Новый проект от сети Ketch Up, первая точка — на «Чёрной речке», в жанре завтраков с титульным блюдом «банс». Что напомнило мельниковский концепт «Яйцо и булочка»/«ЯиБ», несколько опередивший своё время, теперь это понятно.

Фасад уже полноценный, а вот внутри… Две недели, а реальностью как первый день. Пять столов под ноутами, два с гостями, это на три части зала, два ремонтника работают, лестница в зале, что-то делают. Мой стол на толстенной ножке шатается — боялся покупать напитки, и он соревнуется со смесителем в туалете — как забыли прикрутить. На второй день... В восемь вечера на три стола раскинулся ремонт, дрели-шуруповерты, монтаж в разгаре. Четыре стола гостей, (всего) один офис с ноутом, едой и кучей скарба, но без человеков за ним, и так от прибытия до убытия: даже такая врушка, как я, не скажет, что ничего не меняется. Цифры-то меняются. Не готовы пока?

А так, есть выбор мест, под любую спину и попу, свет, о котором подумали даже в тёмном коридоре, комфортная коммуналка, необычный санузел... Всё в такт «сервису»: заказ у стойки, оплата сразу, приносят за стол. И вот все работники зала — совершенные лапушки и солнышки. Не знаю, как искали, как тренировали, но приятнее, формат учитывая, я просто не помню! Неформальность, не просто слова, но и за ними нужная интонация, максимум заботы. Мне и другим, я около кассы сел слушать скрипты, всем! Даже чёртовы «продажи» не чёртовы: купить дополнительный авокадо предложено, но после вопроса о выборе хлеба. Сливается, не ранит торговлей и увеличением чека. Кто ставил тут сервис — мой герой. Так и ритуал неплохой. Приборы, специи, номерки, бумажки конвертов. Первому гостю каждый день кофе. Место новое, а уже придумали традицию ритуальную. Наверное, очередь к открытию?

Меню над головами и печатное — спокойно сесть и подумать. Всё как мы любим, ценим, обожаем и рекомендуем. Довольно большой раздел «не-завтраков» для места, что закрывается уже в 21 час. Отличные цены: если не только на старт, то я радостью полон. Неожиданно, автору кухни могу предъявить только два момента недоразумительных: цезарь с айсбергом и шакшуку на тарелке, не на сковородке. И то не могу: я не купил это, спросив. А что, если оплатишь... Чай — 250 за чайник, или, всё равно заварной, в чашке — 150: УВАЖУХА за уважение к чаю. Кофе от 190, лимонады 360.

Банс с колбасой, чеддер (370): просто, очень вкусно. Не переусложнено, мастерски сбито в блюдо. Все вкусы разные, но есть вещи, что оценят все. Этот очень хороший бутер.

Банс с колбасой, чеддер

Бенедикт с лососем и голландским соусом (590), что делают лёгкой эспумой. В отзывах жаловались, что пашот ледяной — не могу не купить на аускультацию. Заготовка, или правильно погрели, не важно: живой, как цыплёнок на лого, тёплый. Булка мягкая, добрая, готовая впитать всё.

Бенедикт с лососем и голландским соусом

Сырники с манго и персиковой сгущёнкой (350) неожиданно первые на арене во второй вечер. Нет, приносят отдельно, я даже не просил, понимая концепт, при заказанном мясном основном. Отличные, лёгкие, но не пустые, вполне классические вкусом, небольшие сырники, и готовил их повар из нельзяграмма. Передают фотографии радость солнечную или нет...

Сырники с манго и персиковой сгущёнкой

Чиффери с куриными котлетами и пармезаном (490). Пауза в две прошлых, а отдают почти холодные — видимо, ждали котлетки-пальчики, унылые макароны спиральками, просто с маслом, прямиком из советской столовой пионерлагеря или больницы, посыпанные сыром, что совсем не тает. Хоть и котлетки нормальные, просто нормальные, хорошими не назвать, это дичь и эстетически, и экономически. Двадцать лет не ел подобного и не знал, что такое сейчас подают зумерам в модных местах. Под словом «чиффери», что я никогда не слышал. Надеюсь, не услышу. И да, именно это — причина отсутствия звезды, а не то, что...

Чиффери с куриными котлетами и пармезаном

Раз день у Завхоза сети идёт как две недели (какая это Планета?), приходите после 13 июля. Надеюсь, хватит сорока дней всё прикрутить, настроить, возможно, и несколько манагеров сети уже покинут объект с компьютерами, настроив всё до мелочей. И будет почти идеальный концепт для 2026-го. Масштабируемый. Где демократично, понятно, нестыдно, широко своей ЦА, что пытаются максимально сузить приколами: фотобудка с промокодом при определённом заказе или кофе первому гостю смены. «КетчАпы» тоже все разные.

Санкт-Петербург, наб. Чёрной речки, 35 , м. Чёрная речка