Ресторанный критик находит в метро See Asia

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «See Asia», Санкт-Петербург, пр. Лиговский, 174
11.07.2022

Ресторан очень хорошо чувствует ситуацию: вовремя (???) уехал из «Галереи» (дом 30; https://borisstars.ru/news/12118) в, никогда не перестану называть, «Клуб “Метро”» (дом 174). Всё верно: сначала пандемийные ограничения, потом уход международных брендов и падение трафика, почти смерть кинопроката — надо спасать рестораны! Они и спаслись. Но как. Сложно сравнивать поток самого популярного (ранее) городского ТЦ и бывший Дом Быта у фабрики «Союз». А вы помните РШ-49? Хороший тест на возраст.

Ужасный ужас. Как 2000-й год. Парковка – ладно. Веранда как в 2000-м. Девушка встречает (а пост хостес тут сразу у входа) и ведёт… в ужасный ужас – столики у лестницы, первый этаж, практически в супермаркете. Говорит сесть.

— Минуточку, а это точно See Asia?

— ДА!

— А мне по телефону говорили про второй этаж, я точно не хочу тут сидеть, на кассу не супер смотреть.

Я бы реально ушёл. Зачем за свои же деньги портить впечатление, довольствуясь неким суррогатом? Нехотя (и это её грех) повела на второй этаж.

Ну тут, конечно, не интересный, современный, красивый, модный (местами) интерьер ресторана в «Галерее», тут 2000-й год с огромными пространствами под танцы банкета, мебелью модели «2000-й год», аквариумами (декоративными, не с морепродуктами) и совсем неожиданной пивоварней на треть этажа за стеклом. Пиво есть?

Меню полностью перекочевало из дома №30 в дом №174, и обсуждений у меня не предвидится. Перекочевало: цены, получается, в этом году не меняли. А ведь я многое помню.

Чёрные древесные грибы (350): порция на треть больше прежней, «галерейной». Заправка бодрая, грецких орехов — мягких, маринованных, классных — стало больше, и они кусками замешаны в теле салата, а не выложены оформлением, как раньше— они работают на вкус, а не украшают. Получается, треть да треть – в два раза лучше прежнего по той же цене!

Чёрные древесные грибы

Салат из свиных ушек (350): чуть мельче привычного порублены, и вот хрустят гораздо меньше ожидаемого. Я люблю уши такие, чтобы за ушами трещало от работы мощных челюстей. Но по заправке, а перемешивать надо обязательно, лучше прежнего! Перемешивать можно, перемешивать удобно – вся посуда очень удачно подобрана.

Салат из свиных ушек

Суп «Рисовая лапша со свининой и маринованной капустой кимчи» (350). Взял как замену блюда в «стопе», а вот ох ты ж, охренеть. По впечатлениям — это бомба. Простая, народная, мощная! Во-первых, порция гигантская, во-вторых, бульон острейший, мощно-кислый от маринованной капусты. Было бы всё это просто одной, ну двумя ложками, я уже считал бы договор оферты исполненным. Не самый богатый суп — свинины совсем спички, редкие спички. Но это забываешь после второй ложки от кашлей и чиханий, и слезится решительно всё!

Суп «Рисовая лапша со свининой и маринованной капустой кимчи»

Лакса по-сингапурски (540). Не самый плотный бульон для лаксы, но сбалансированный, очень бодрая лапша (в отличие от предыдущего супа), креветосы самые крупные — толще моего большого пальца! Неожиданно хорошо.

Цыпленок Гунбао (530): правильный аромат, правильно выглядит, а какие кусочки перца сушёного... Несколько необычный вкус, но тут это только украшает классическое блюдо авторской нотой «так готовим только тут». Кажется, весь пряный базар, его лавка специй, кислинка — я не понял, от чего... И что главное, что первое, как с пастой — всегда пробую кусочек курицы. Если в нём, в его вкусе вы угадаете все продукты, что лежат рядом, это успех. Значит, блюдо случилось. Единение. Общность.

Цыпленок Гунбао

Свинина Юйсян (530): на вид чуть жиже привычного соус, но на вкус оказывается совершенно то что надо!

Свинина Юйсян

Кокосовый мусс с пряной грушей (390): в меню всего два десерта, так что не чизкейк же брать у китайцев? Съедобно, но скучно. Как взбитые сливки мусс, хрустяшка кокосовая, груша на дне. Можно доесть, ничегошеньки плохого, и на фото похоже, можно не заказывать. Довести до уровня всего остального, и я вернусь.

Кокосовый мусс с пряной грушей

Днем скидка 20%, о которой предупреждают. Верно, зная о ней, гость купит больше/дороже. Нет воды комнатной температуры (350), о чём предупреждают. Предупреждает самый приятный сервис среди китайских заведений последних трёх лет Бориса. К работе девушки просто не придраться — настроение, доброжелательность, улыбки дарит. Вот и я улыбаюсь: хотел, дурашка, сбежать все первые восемь минут от 2000-го, а тут такая редкая «китайская радость».

Ресторан азиатской кухни Санкт-Петербург, пр. Лиговский, 174 , м. Обводный канал Кухня азиатская, китайская, паназиатская
Закроется через 20 минут