Если кто и сомневался, что телесериал Friends (1994–2004) культовый, то время перестать: много вы знаете тематических кафе в Петербурге, созданных по мотивам сериалов? Я вот поленился, жевал сопли и не открыл кафе ЕR или пиццерию Soprano. А они открыли! Предприняли предприниматели! Немного истории: кафе «Дневник» было ужасным, жутким, дурным, в числе пяти мест, где в тот год я просто не стал есть. Разумеется, закрылось, неожиданно долго сдавалось, при хорошем-то траффике у Чернышевской. И вот новое место всем радо: рекорд по табличкам «разрешено» на входе. Собачкам рады, картам — «21 век же», коляскам, снимать фотографии не просто можно, а модно и нужно, вайфай через край и так далее. Знаете, когда государство все закручивает и завинчивает, я рад всякой свободе, будет мне тут комфортно или нет. Я утрусь и переживу.
Сервис — мой личный список плохого в одном. Так долго я не стоял перед входом, при том что парень сразу подошёл. Здрасьти. Здрасьти. Молчит. Здрасьти. Здрасьти. Вы работаете тут? Да. Тогда гость пришел. Да. Мне можно сесть? Куда хотите. Сюда? Нет, этот стол занят. И верно, стол офиса с ноутбуком и заставкой из сериала, чтобы дурашка не решил, что это гостевое устройство! Оба визита этот стол административный, изредка перемещающийся за дверь для разговора телефонного. За корректность отдельное спасибо. На другой день девушка сразу принимает от входа, без обмена шестью парами фраз: «Не бронировали? Тогда любой». Вернемся в первый день. Официант пытается перелить сразу всю воду 0.33 (150) в стакан 0.3. Это так смешно, я простил незнание, что вода наливается в общепите не более 2/3 стакана. Вопросы — на кухню идёт спрашивать. «Стоп» не говорит (а даже карбонары нет), пытаюсь выбрать другое – болоньезе (под, конечно, другим, «тематическим» названием) нет тоже. Люди-друзья, черт, говорите «стоп» сразу, чего мучить этого странного индивидуума-гостя, что пришел не в «Поле Чудес» играть, отгадывая, какие есть буквы, а поесть! Так что на второй визит сам спрашивал девушку, чего нет. В общем, персонал старается, позитивен, даже чай оставил молодому человеку (за такую-то работу), но как первый день в общепите. Сотрудников вообще рекордно много, от шести до предположительно семи при четырех живых гостях в зале – верно, больше, чем посетителей днём. Без ланчей и скидок, но с «завтраками весь день». В общем-общем: сборник всего, что не люблю.
Меню — прекрасно изданный журнал. Я никогда не видел внутри издание «Дом-2», что продавали в ларьках, но думаю, это примерно так же качественно. Фото из сериала, приколы, факты, допродажи. Цены выше среднего для такого кафе, но кофе всего 100. Я сейчас очень серьезно: люди не защищаются дорогим чаем от просто зашедших смотреть на их прикольные фишки! Меню десертов, они тут очень уместны – отдельный лист, что не пропечатался ценами, пришлось догадываться, но оказалось, что все привозное. Сразу не надо ничего мне. На второй день вообще не дали этот список. Забыли или решили не гневать Бога?
Пасту болоньезе — не назвать своим именем, это «Итальянский парень Рейчел» (400) — девушка тащит первой, с салатом во второй руке (у большинства девушек две руки, английские ученые доказали), и ставит перед носом. Вроде я без маски свиньи, которой все равно, есть холодное хрючево или нет. Попросил унести. То, что вернули по окончании салата, через какое-то время, грели не в микроволновке — горячая тарелка, а не паста. Соус фарша начал свариваться в котлетку, сыр тоже, а сами спагетти стали суше, конечно. Я хорошо перемешал, но все равно более чем съедобно. Сложно сказать, какая паста была при жизни, не разогретой, не буду обсуждать. Не экстрасенс.
.jpg)
«Кэрол и Сьюзан» (400) — «Цезарь» в переводе русском. На вид жуткий – «тосненское кафе без названия». Сыр странный, как ненавижу, перепелиные яйца, четвертинки черри, что вытекают — сколько раз говорил, все зря, слишком румяная куриная грудка... На вкус лучше: прям отличный соус, треугольники булки неплохие... Точно съедобно, но парой штрихов можно сделать и на фейс приличнее.
.jpg)
«Родители Чендлера», он же «Нисуаз» (460). Персонал вообще не заморачивается названиями из меню и повторяет блюда простыми и понятными определениями по ГОСТу – мне нравится, меньше путаницы. Отварное яйцо из поезда, холодное и плотное, микс со стручковой фасолью, подогретая картошка... Съедобно, но в заправке читается одно масло, ничего не связывает. Не ждал Феерии, но опять же — парой изменений можно было бы все сделать выше уровнем. Как вот этот прекрасный тунец или аппетитный салатный лист.
.jpg)
«Третий сосок Чендлера» (350). Густой суп-пюре, до мозгов овощной, с фасолью редкими вкраплениями, с чем-то острым, с обжаренной говядиной и беконом (на фото — кучка в центре). Приготовлено нормально, но я бы никогда не повторил! От описания ждешь чего-то совершенно иного, ближе к чили кон карне. Нет?
.jpg)
Бургер классический, вернее, «Драный кот» (460). Шутить не буду, зная, сколько котят я сожрал в шаурме, шаверме и шварме за 17 лет Вахты. Повар! Булку надо греть! Гость ее берет, простите, контачит с ней, и какая бы потом ни оказалась горячая котлета (кстати, удивительно хорошая — настоящий медиум/медиум рэ на вкус), это чувствует первым. Есть очень удобно, огурчик — просто замечательная нота. Совсем не модный, несовременный, базовый, правильный бургер – не уверен, что повторил бы, развлечений нет в нем, фана, как от карусели — но это точно «зачет»!
После сообщения о десертах спросил про панкейки. Сами печем. Точно? Точно! Тогда мне «Макалад» (360). Описано как «воздушные, бездрожжевые американские панкейки». Это какой-то позор, потому в сторис я пять раз сказал слово на «б». На фото аппетитная башня пышных блинов, перемежающихся взбитыми сливками. Приносят стопку тонких, пара миллиметров, чахлых блинов диаметром чуть больше ватного диска, раза в три ниже, раза в два беднее оформленных, без сливок вообще. Просто позор. Если без слов на «б».
Noah Wyle, оказывается, снимался в Friends. Если я узнаю ещё какой-то значимый факт о «Друзьях», я сообщу вам в других сериях! Закончу я не Ноем, а вернувшись к сервису, ведь не Ной, а сервис заканчивает наш визит всегда. Молодой человек спрашивает первый раз «понравилось?», когда еще набит рот. Мой кивок, что не могу говорить, видимо, передает на кухню как «все отлично». Девушка второго дня, уже получив сполна оплату, спрашивает: «Все ли понравилось?». И получает часть такого же рассказа, что вы только что прочитали, со словами: «Ужас!». И как вы у экранов, уже ничего не может поделать.