Ресторанный критик катается в шоколаде Theobroma

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

очень рекомендую
Ресторан «Theobroma», Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 34
07.07.2023

Знакомый дом на новой-ресторанной Большой Зелениной. Помещение между Vakh и No Regrets, напротив нового «Футуриста»: ориентиров — тьма! И написано уже немало, пока я ожидал окончания теста, пока работало только кафе-кондитерская: можно всё это прочитать про уникальный концепт! Яндексуйте сами. «Основательница компании Amazing Cacao Ольга Яровикова открыла в северной столице концептуальный ресторан и кофейню THEOBROMA («ТЕОБРОМА»), и всё в нём — от блюд и напитков до интерьера — посвящено шоколаду, какао и его близким родственникам во всём их гастрономическом многообразии».

Внутри… местами пусто, несмотря «на разных Людовиков», почти как пространство для мероприятий, а частями так и действительно помпезно по-людовичьи! Под фрак как минимум. Если не под корону. Четыре зала, четыре части: магазин шоколада, пустая прихожая, сам ресторан, один свободный от мебели прямоугольник с открытой кухней. Но, верно, всё-всех затолкали в один зал. И пока никого нет, вполне комфортно. Стоит людям сесть, их одежда начинает царапать локоть. Вроде пустой (пока) проект, а неудобно как в самом популярном месте города, где интим соприкасающихся тел происходит. Но тот случай, когда фото отлично рассказывают про интерьер, мне можно умолчать далее. Как и про сервис — эталонный. Ещё и местами уникальный, но я не буду портить вам праздник слуха.

Меню небольшое, интересное. По идее, основываясь на полном собрании сочинений Бориса, это то меню, что я полностью готов пробовать. Потому как не ел махамбо! Учитывая уровень, я забегаю, конечно, и даже учитывая порции, всё равно совсем недорого. Вода вообще бесплатно, и графины меняют на полные. Кофе по 150: в ресторане с таким интерьером и идеями это очень дёшево!

Лирическое. Плохой ресторан — это тот, в котором придумали оригинальность, авторы или маркетологи, реальную или мнимую. Хороший — там, где большинство элементов, без пресс-релиза, без разъяснений, ощущаются как премьерные. Как «только тут». Тут много того, что привлекает внимание даже сквозь опыт 14 000 счетов. Я не только про специализацию. Шикарненькая посуда — я редко пишу, потому что (уже) нечасто восхищаюсь. Тут белые тарелки заставляют завороженно смотреть, трогать, смотреть, трогать. Оригинальная или нет идея, но я в городе и в поездках не встречал: каждое блюдо имеет карточку с две визитки размером с подробным описанием блюда и входящего в него шоколада. Поэтому, если говорить про важнейшие для меня вещи — осознанность еды, понимание того, что в себя кладёшь, это место номер один! И главное: в тарелках красиво, вкусно, оригинально. Эти блюда вы не попробуете больше нигде! По идее, нет большего определения, нет важнее приметы «трёх звёзд» Бориса! С другой стороны, только успешный ресторан, популярный, востребованный, полный гостей, может быть хорошим. Несмотря на ресурсы владельцев и внимание бренд-шефа. Тонус, мотивация, заготовки, настроение. Так что всё зависит от нас. Не от локации: тут с одной стороны вечно пустой, тоже концептуальный ресторан, или раскрутившийся за пару лет более живой грузинский сосед. Разные обороты набрали разные заведения. Не локации вина. Пока нет лицензии, пока нет вина, сразу в омут еды! По карточкам!

Салат Теоброма (590). Шапочка из свежих трав: салатный кулак мог быть чуть больше и убедительнее. Размером, не качеством. И ради определения «салат», и балансировать замечательную пасту на дне — эдамаме (чуть больше) с махамбо (дали отдельно попробовать — очень близко к ореху на вкус) и с трюфельным соусом. Была мысль пожелать изменить… Попробовав отдельно «боб», засунул мысль подальше. Всё так.

Салат Теоброма

Крудо из гребешка с белым шоколадом (690): едва опалённый гребешок, свежий и дорогущий лист шисо сверху, лёгкая хрустяшка киноа… Именно крудо, именно ложкой, именно то!

Крудо из гребешка с белым шоколадом

Опалённые мидии с груздями и черемшой (550): как девки на хоровод вырядились эти маринованные в уксусе купуасу моллюски! Густота сладковатого окружения (чёрный чеснок в своём лучшем состоянии?) — почти ровный фон. Лёгкий гофрированный чипс — его и бить приятно! Я не могу писать у каждого блюда «впечатлён»: додумывайте сами.

Опалённые мидии с груздями и черемшой

Филе кролика с грибным кремом конфи и сырным соусом Субинканум (960) («сыр Тревизо», — написано в карточке), с белыми грибами, фенхелем. Само филе отличное, с настоящими странгуляционными бороздами, но самое интересное тут — густой, в котором так интересно обкатывать мясо, крем.

Филе кролика с грибным кремом конфи и сырным соусом Субинканум

Равиоло с креветкой, с соусом биск на основе шоколада Каблон Фарм (грибной шоколад в меню), страчателлой, яблочным гелем и свежим шисо (760). Один большой мешочек, столбик многосоставной, как будто заворачивали тесто в четыре слоя, перемежая. Есть здорово, но это даже резать и смотреть потом созданное тобой занятно! Отличие «просто хорошего блюда» от потрясающего. Даже если бы ничего не было рядом, сочности, сохранившейся в «многослойнике», мне бы хватило.

Равиоло с креветкой, с соусом биск на основе шоколада Каблон Фарм, страчателлой, яблочным гелем и свежим шисо

Предесерт платный, но принесли мини-предесерт — мякоть купуасу, близкого родственника какао-боба! Стала немного понятна «ананасность» некоторых блюд с ним… Всё стало ещё занятнее!

Мякоть купуасу

А потом и сам предесерт — платный в меню, но подарком (видимо, поняли после критики в некоторых телеграм-каналах): Бунуэлос (190/-) с яблочным гелем и заварным кремом на основе мякоти купуасу и с сахаром панела. Лёгкая, замечательно хрустящая сахарная печенька — вы запомните её, а не всё, что сверху. Не уверен, что надо покупать, но если подарили, поблагодарите!

Бунуэлос

Радость от подарка такая, что забыл сфотографировать Десерт Финик (360). Вкусно очень, и я люблю разные фактуры в одном изделии, но тут вот совсем нежный мусс снаружи и как косточка (косточка?) внутри. Резать? Нож останавливается на «косточке» инжирной и всё прессом давит. Очень хорошее пирожное, только резать не надо, делить на двоих. Написал бы «пирожное для одного». Попробуйте быть не как Борис, попробуйте есть ложкой.

Пирожное Copuazu (390). Тут и от «Три шоколада» привычного что-то есть, и игра с сильнее охлаждённым центром. И со знакомцами — манго вкус угадывается/угадается на чём угодно!

Пирожное Copuazu
Пирожное Copuazu

Самое плохое тут — салфетки. Поистине помойного качества. Даже не сильно влажных губ касаясь, остаются рваными ошмётками на них. Я ползаю по разным демократам, вы свидетели, такого греха не встречал. Встретил, написал бы вам! Даже самые дешёвые салфетки сейчас как-то выполняют функцию. ТРЕБУЮ опубликовать упаковку — выложу эту хрень, чтобы ни один больше ресторатор в городе не покупал этот позор. Я должен был плохим сбалансировать статью. Без сомнений — двузвёздную!

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 34 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Шикарный француз получился. Взяла на заметку, Благодарю.
Мы старались
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в