Знаете, вот так вот думаешь, что все видел, а тут новое другое. Новое, свежее: никогда такого не было, и вот опять. Инстаграм заведения @aziatyibistro интригует на уровне как минимум Лучших Ресторанов Петербурга. Гастрономические сеты, два шеф-повара, дорогое оформление аккаунта — у многих Больших Ресторанов все гораздо проще…
Потом приходишь во двор «Ленполиграфмаша», видишь контейнер яркий и небольшой, чуть длиннее @container_spb. Два стола на двоих и «полочка» с четырьмя стульями. Места неплохие, а вот «барные» стулья, на мою спину, дурные. Верно: высокая посадка и полочка относительно низкая, под оконный проем. Две электрические батареи упираются в коленки: вот два места из четырех и выпали. Благо все больше с собой брали офисники местные.
Сделал заказ, а меню на восемь блюд тут белым маркером на стене — заказ несложен. Вроде. Заказ сложен — ничего не расшифровано. Догадайся сам, что с чем и вообще надо ли мне? Нет, конечно, кто-то учил в школе, из чего соткан суп Хиоко, из улиток или из турнепса с цветами хризантемы, а кто-то даж Мураками читал, как моя воображаемая кошечка. Приятно спросить у поваров, легко получить дельную консультацию из рук Создателей. Но все окончилось быстро. «Карты не принимаем сегодня». Отменил заказ. Ушел. Хоть и красивый инстаграм, но бегать по улице и искать банкомат ради обеда в закусочной — это перебор. Я это к чему такому? Наконец-то моя писанина может быть сведена к одному тезису: четыре ли это звёзды Мишлен и стоит ли терпеть ради Еды? Искать банкомат или…
День второй — день через неделю. Я бы за неделю починил терминал, я ходил в кружок радиоэлектроники Дворца Пионэров. Контейнер все тот же, карты принимают, но проблема: нет туалета. А я физически не могу есть и даже пить воду, если не помыл ручки. Влажная салфетка не считается. Если следовать инструкции шеф-поваров (а они и работают парой), надо зайти в отремонтированный бизнес-центр, что в пятидесяти метрах по двору, подняться на лифте до последнего, пятого этажа, там пройти метров сто пятьдесят по неработающему пока пространству и уже справить все нужды. Запачкал лапшой мордочку – повтори свой путь, джедаюшка! Я это к чему такому? Наконец-то моя писанина может быть сведена к одному тезису: четыре ли это звёзды Мишлен и стоит ли терпеть все ради Еды? Терминал-то работает, и лифта два!
Чай «Молочный улун» среди трёх таких же сортов. Чай выпал. Лимонады баночные, корейские. Выпали, как дождик в Петербурге. Воды бутылочной нет, налили стакан кулерной. Хорошая примета, спасибо, но все равно я бы предпочел выбор. Пластик приборов, дерево разовых палочек в стакане на столе. Мне нра! Все сразу отдают, с удивительно правильной паузой, все три блюда. Это плохо. Это не плохо: все горячее и свежее, даже через пятнадцать минут радует наслаждениями. Ешь, а не спасаешь еду. Но паузу еще раз похвалю. И нет томительности ожидания (6-7-8 минут), и нет сомнений в свежести приготовления или сборки. На второй (третий) день отдавали последовательно.
Кальмар Кочудан (250). Остренький, в пасте, аппетитный кальмар как треть блюда. Палочки чего-то белкового, фактуры хорошей свинины, но цвета вегетарианского мясозаменяющего продукта оказались… обжаренным тунцом! Плюс аналог битых огурцов и подушка из риса с соусом. Страсть как хорошо, ведь я не ждал за эту цену целой тарелки одного только кальмара? Вкуснятина.
.jpg)
Поке с острым тунцом (290). Все положили хорошее, все положили внятное. Соуса мало, почти нет. «Мы накапали на рис» — не работает. Суховато, пресновато, неповторимо, несвязно. Ложкой есть можно, но не возникает великого «ложечного» эффекта, когда забираешь ассорти ансамбля — и умножаются радости. Очень качественное блюдо, очень низкая цена за отданное, но не то.
.jpg)
Суп Джампонг (320). Четыре мидии, кальмар, креветки под стружкой бонито, все это усиливающей. Девять из десяти ресторанов любой ценовой категории не отдали бы богаче. Пак чой, крупные куски лука — вкусные, но есть ненавистники этого продукта, поэтому я предупредил — морковь упругая, отличный бульон. Пока ешь его с лапшой, кажется чуть менее эмоциональным, ведь основная роль — напитать вкусом лапшу. Потом пьешь через край — и здорово. Его же можно как рамен есть (пить)?

Суп Хиоко (320) по фото можно принять за рамен. Яйцо двумя половинками, прекрасная — тут совершенно распрекрасная! — лапша, крепкий бульон.

Лапша удон с уткой (360): плотная, толстая, упругая, с овощами в тонусе, с отличным соусом. Ярко. Азиатское-азиатское, эталонное при всем многообразии рецептов блюдо. Простое вроде, а душещипательное.

Корейский удон (350): три, а не четыре мидии, как в супе. В остальном шикарная и приставучая штука, что хочется еще и еще, как только доел. Ребят, продавайте лапшу с собой в разовых вакуумных пакетах!

Пибимпаб (380): авторский вариант с загущенным желтком и более разнообразными «салатиками» вокруг. Неплохо. Упрощенный вариант, раз авторский: без бульона и без кочуджана. Я плакал. Маленькая, как бутылочная пробка, мисочка любимого соуса/пасты, с которым/которой можно съесть и кроссовок, и даже большую часть наших «сыров», спасла бы радость!

Битые огурцы (150): мне не хватило страсти, специй и сахара. Или это после супа ничего не чувствуешь? «Троечка» на вкус.

Третий день прошел очень хорошо: все уже знаешь, что делать, знаешь нравы и порядки. Порции больше средних: бистро. Тут должно хватать одного блюда как полной и честной замены ланча до захода вечернего солнца. Кажется, они не работают по воскресеньям. Кажется, оно того стоит. Когда работают два повара, а всегда они — сами приносят, сами уносят. Кажется, стоит того, чтобы мириться с проблемами.