Ресторанный критик гуляет в «Трактире на Гороховой»

Sponsor
Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Главный раздел в меню – рыба, морепродукты и мясо на гриле.
без рекомендации
Ресторан «Трактир на Гороховой», Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 1/8
15.10.2020

Наверное, чтобы знать в нашем двадцать первом веке, как должен выглядеть настоящий русский трактир, мало прочитать книжку «Петербургские трактиры и рестораны» (2006). Я прочитал ее тогда, и мне мало. Что в нем и как именно должно быть, как оценивать его? Я ещё помню, как оценил открытый на этом месте ресторан «Горохоff», очень странный форматом. Он предлагал ризотто за 1100 https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/gorohoff/ в 2013 году, напомню. Потом долго помещение пустовало или ремонтировалось — я даже боюсь сосчитать десятки месяцев — и вот открытие!

Редкий интерьер хочется хвалить как этот – и красиво, и удобно, и стильно. Да, я видел кольца за креслами. А что, бывает! Но все цельное, все просто радующее меня, не искусствоведа вовсе. Как обывателю нравится все. Спине нравится сиденье. Свет, виды, кухня за стеклом — смотреть, как работают люди — полукруги купе. Череда залов, гости не слиты в дружину, гости не мешают друг другу. Не мешают удобно находиться друг дружке. В Трактире.

Сразу: раздевать надо не в зале, а на входе. Цель этой процедуры — не заполучить и утащить куртку без номера и потом отрезать «идите (к шкафу) искать свою», а чтобы по вашим прекрасным залам не ползали люди в уличном! Ряды показно налитых рюмок при входе — это что? Отсылка к соседям? Но они угощали этими рюмками, а не показывали их бесплатно. Меню сложно оценить как меню трактира — кто ж его знает, что там должно быть. Но первое, что бросается в глаза — цены: ниже обоих конкурентов, и справа и слева. Меню, конечно, одновременно интересное, правильно изданное, хочется очень многое из него. Но и оно интересное как экспонат. Товарищи трактирщики! Вы находитесь в таком месте, где 94.37% гостей будут случайными и одноразовыми, туристическими: зачем вы сотворили кроссворд? И все будут спрашивать про калью в горячих блюдах и «ветьшину». Или раздел «Коптильня», где и холодное, и горячее – как понять, не купив, скумбрию? Как понять, что в разделе «за 100 граммов» есть нарезки и можно купить «дозу», а что целая рыба только по 350 граммов? Все в одном разделе! Официант готов у стола ответить на двадцать вопросов? А если будет больше двух столов занято? Все равно на уровне выбора блюд все распрекрасно, и душа поет в ожидании вкуснятины!

Напитки уже немного другой категории: домашние кисели и компоты по 120, но за 0.2 литра, то есть честная цена щедрой русской порции в 0.3 станет 180. Чай 350, коллекция настоек по 30 миллилитров – 120, крымское пиво 250. Подача – караульский караул. Я ругал за воду в бокале на высокой ножке. Тут кисель надо пить манерно, держась двумя тонкими пальчиками за тонкую ножку, как… Но ведь вкусно, не обозвать школьным! И морс, и компот, и кисель. Все по 120. Все просится в граненый стакан – это же Трактир.

Примерно через пятнадцать минут вместо еды проснулись: «Вы знаете (не знаю, черт!), нет «застуженного»! Это так называется тут холодец/студень. Это люди столько узнавали стоп-лист — или повар попробовал и решил не отдавать? В любом случае хорошо, что решил, но сообщить об этом надо раньше и дать возможность заказать другое, на замену. Продолжу про сервис. Девушка старается, почти все знает по блюдам. Работа с приборами чуть хромает: после первого конверта на три железки (это на двенадцать-то блюд) и не собиралась приносить ещё. Пока не сказал, не получил ещё конверт. Приборы грязные: как в СССР протирал салфеткой после фотосессии. Но не просил менять – это же трактир, я помню. Тут это не беда, я искренне так считаю. Вот где горячее блюдо не 320, а 600, вот там – да, катастроff.

Винегрет с печеными овощами и балтийской килькой (220). Ему бы капусту квашеную и фасоль — мне казалось, ничего сложного добавить, чтобы винегрет ожил. А так: разная нарезка, крупная, как двойная размером, свекла — и вот она стала первой и все выглядит неаккуратно. Килька хорошая. Остальное – нет. Съедобно.

Винегрет с печеными овощами и балтийской килькой

Форшмак рубленный из сельди с ржаным хлебом (290). Яблока нет ни грамма (и так пробовал и так, смотрел), сливочного масла мало (если и было), совсем мало лука. Или его просто очень мелко нарезали? Но мне понравился общий вкус, несмотря на то, что насторожил практически «оливьешной» (впервые!) нарезкой. Соленый, внятный, мощный, необычный!

Форшмак рубленный из сельди с ржаным хлебом

Нерка в пряном маринаде из раздела «Коптильня» (490 за 100 граммов) — совсем без соли. Красивая нежная рыбка. Посолил сам – сразу вкус копчения появился более выраженный. Я — повар? Хорошее блюдо.

Нерка в пряном маринаде из раздела «Коптильня»

Рубленая квашеная капуста с ароматным маслом и клюквой (120) — вкусно. Хоть и масла надо гораздо больше. Его просто не чувствуется. Только пишется… Плошка смешная, в таких раньше соусы подавали. В прошлых годах, до Пандемии.

Расстегай (160) суховат. Люди, ведь очень хороший пирожок вышел! Поднимите цену, но приносите рюмку бульона залить в расстегнутый расстегай! А вот пирожки отличные. Просто впервые в истории дырка в расстегае заткнута куском семги. Я не шучу сейчас. А как «пирожок» очень рекомендую. Рыбка-рыбка прям.

Расстегай

Уха с дымком (300) едва теплая, пустая наваром, без дымка вовсе. Дико невкусная рыба, резиновая реально, не фигурально. Я не смог определить сорт – не ел такой. Картошка большими и пустыми кусками. Огромный «неуд». И как придумано, и как приготовлено. И ещё! Два бутерброда с форшмаком и расстегай: сложно официанту сказать, что «вы уже заказали блюдо с этими дополнениями, возьмите что-то другое»? И ещё: унесла без вопроса больше половины порции. Как и все остальное. Впрочем, пофиг. Открылись восемь дней назад. Могу придумать ещё, но и так блюдо в «стоп» срочно. Даже если греть нормально! Как хотелось показать девушке, попросить опустить пальчик в суп. Застудить пальчик.

Уха с дымком

Как можно приносить два супа двум гостям с паузой в восемь минут, я не понимаю. В ресторане, в кафе, в трактире, в вендинговом автомате? Что-то случилось? Не беда, извинись, просто скажи, что понимаешь, что это неправильно, но так получилось. Гороховый суп со свиными ребрами (350) — сама доброта, домашняя, честная, наваристая. Сухари надо отдельно подавать, а не бросать в замес. Это единственная претензия! Отлично!

Гороховый суп со свиными ребрами

Пельмени мясные с зеленью и сметаной (320) замечательные, если бы их больше отварили. Фарш хороший, и сметана хорошая. Аль-денте проварка, я бы и равиоли такие вернул, а уж пельмени... Вилкой на камеру пытался проткнуть третий из дюжины, но не смог. Порция больше соседней «Метели» в два раза, хвалить надо, но не смог. Порция в счёте: унесли же без вопроса! В моей голове это не укладывается, а когда три, четыре раза за один визит… Официанты такие официанты, что рассчитывают на чаевые, напишите мне в каментах?

Пельмени мясные с зеленью и сметаной

Итого. Русский трактир, а тут каверы западной эстрады типа Aqua – Baby girl, а не перепевки «Эх, бараночки-конфетки» Вертинского. Так и Трактир пока ненастоящий. Кухня, по ощущениям, как на проработках за 10-12 дней до открытия. Уже жарят и парят, но пока все надо править. Сервис даром что вежлив, если совершенно не интересно, почему «этот» не ест их еду, а возвращает почти полные или даже половинные тарелки. Главное, платить не отказывается. Это худшее проявление в «обслуживании». Пока только за интерьер хвалю. И цены. И меню. По большей части. Кундюмки, солонина, скоблянка да тертая редька: песня же!

Ресторан русской кухни на Гороховой Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 1/8 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в