История большая. От большой и важной сети китайских ресторанов «Нихао» — на пике пять заведений — и построенного Флагмана, большого и с элементами китайской роскоши, к одному оставшемуся в городе заведению. И можно построить большую статью на одном только анализе, почему всё так завершилось, почему оказалось построено столь невыживабельно в сложившихся условиях. Были разные локации, разные гости, помимо китайского туриста, вполне комфортные цены... Возможно, были разные причины или сумма факторов. Закрылись, а не сменили хозяев и названия. Жаль.
Ну и второе. Не только «Нихао», но и многие другие китайские заведения, хорошие и плохие, окончили свой земной путь за последние годы — выбор для рекомендации сильно сократился. А в категории не кафешек-столовых, а «приличных» мест, так и вовсе скукожился донельзя. А спрашивают всё равно! Полез изучать, думал, что и эти работают только на мероприятия, как банкетный зал: «Яндекс» думает именно так. «Яндекс» не прав!
Пугает многое. Забронировал, но не приготовиться к визиту: сайт без меню. Удивился, не припомню подобного, но ладушки... То, что нашёл на других порталах или что файлом прицеплено к нельзяграмм-аккаунту — лишь январь 2023-го. Позвонил ещё раз. «Да, знаем», — и любезно предложили прислать в ватсап... Стоп: у них нет ватсап — к городскому номеру не привязать!
Пугает многое. Хостес на месте, но встреча провальная. Девушка без эмоций, как будто поставили на замену кого-то… И оставили на двенадцатую смену подряд. Посадка, «выбор» места и стол, который как из ресторана прошлого века, когда в телефонах не было камер: от трех до пяти теней с любого ракурса. Даже меню читать сложно — собственные уши, спроецированные на лист, сильно мешают. Ни одного источника света над столом, всё за спиной, по бокам, как будто затылок селфить придумано. «Пересесть можно хоть куда-то?». «Нельзя». Ладно... Ведь остальное — как помню. Фирменная коллекция лошадок, а тут это основная тема оформления — сотни, их табун можно только сотнями мерить. Интерьер, конечно, немного устал, но всё равно: дорого сделанное, с размахом, оно долго не убивается. И, наверное, время идёт на пользу проекту, как и любому национальному ресторану. Много раз повторял.
В переданном в голодные ручонки меню удивительного столько, что я не могу перечислять: серверы не из резины! Сами, всё сами: не лишайте себя удовольствий. А если прибавить и странности барной карты, то надо брать мне и вам дневной отгул на чтение. И изучение! Взял лишь большой, почти литр, чайник Пуэра за 408. Берите что хотите, но изучать интересно.
Сервис, если не упоминать особенности конкретного человека, о которых писать не могу, работает хорошо. Опытен по профмаксимуму, виден навык, приобретенный в хороших ресторанах, профессионален. Пусть именно в китайской отрасли трудится не так давно. Очень понравилось! Главное — видна органичность месту, а не знание истории и всех видов следующего салата…
![]() | ![]() |
Удивительно-шокирующего много. Салат из свиных ушек (588). Я брал примерно три сотни салатов из свиных ушей за двадцать лет, такого никогда не видел, ни на фото, ни в живую. Квадраты айсберга на 96% объёма и несколько просвечивающих, не толще листа бумаги, пластиночек ушей. Ничего невкусного, пусть и диетично, и пресновато. Но что это вообще, Доктор? Это настолько убивает, что просто хочется уйти. Это просто другое. Не знаю, как оценить ещё.
.jpg)
Непонятно, как в одном месте можно насколько разные блюда готовить. Разные повара? Старый и новый шеф придумал? Магнитные бури? Ведь упоительно прекрасен Цыплёнок Коу Шуй (588): много нежной, аппетитной плоти в остром масляном соусе. Лучший вариант этого блюда, что я пробовал, уж сколько помню все эмоции.

Неожиданно, приятно очень/спасибо, но так неожиданно, уже после закусок, приносят четыре комплЕмента — «Ассорти из четырёх холодных закусок — 0.00», так указано в счёте. За которые всегда благодарим, но если огромный маринованный арахис или сельдерей кубиками понравились, то скучнейшие бобы и черри мочёные — совсем нет.
Впервые вижу, чтобы Домашние пельмени с яйцом и луком (388) продавались в одну цену с изделием с крабовым мясом, конечно, учитывая вес. Конечно, беру именно луковые! Пароварка и четыре пельмешка в ней. Я, честно говоря, не понял, с чем они были, но это просто и предельно вкусно. Откровенно. И с «крабовым уксусом», и без. Краба не почувствовал. Сложности перевода?
.jpg)
«Фирменная лапша ручного приготовления с говядиной» (388): тут вообще шок, трепет и провокация. Нет, не провокация: в счёте не оказалось цифры «1000», то есть не ошибка. Блюдо с шоу-подачей: китаец-повар («У нас на лапше специальный мастер!») на тележке у стола раскатывает тесто из первого комочка, тянет тонкую лапшу, варит её полминуты в большой кастрюле на газе, дополняет отличным бульоном из термоса, пятью разными добавками, включая говядину и кинзу — всё спросит, как вы любите, отдаст горячую закуску и поедет к следующему столу. Верно, большая порция почти супа, что приготовили при вас и только для вас, стоит всего 388. Очень вкусно, только соусы, что ещё приносят на стол, использовать обязательно! Написано «100 г», но это, видимо, вес раскатываемого теста — вышла полноценная европейская порция супа.
.jpg)
Цыплёнок Гунбао (788). Сами кусочки куриные, они просто упоительно приготовлены: нежные, добрые, аппетитные — опять не вспомню аналога по качествам фактур. А соус и дополнения просто хороши. Ушло всё вместе чуть в сладость, как будто не хватило прокалённого в масле чили или он не так силён... Всё равно это прекрасно! А могло быть вообще шикарненько.
.jpg)
Свинина по-пекински (788): интересный вариант. В замес с соусом уже положили зелёный лук и немного ростков. Огурца отдельно или чего-то ещё не дают для семи (почему семь?) прекрасных блинчиков в пароварке. Очень вкусно. И я принимаю эту версию. Просто немного другие впечатления. Удобнее, но приключений чуть меньше. Зато вкус полученных свёртков радует.
.jpg)
Ожиданий не было. Надежд не питал попитаться хорошо. И от встречи, и от начала всего этого... А оказался очень неплохой ресторан. Если бы не ушки, я бы не сомневался в итоговой оценке.