Gitano от Ginza Project. Открылся перед самым карантином и закрылся. Сейчас как бы начинает жить заново. На сайте Ginza не упоминался, но если позвонить по общему номеру резервов холдинга, то переключат: а что можно забронировать, то работает по моей классификации! В тырнетах написано с 17, по телефону говорили с 15, а на двери обещают с 13. И вот практически в день визита «анонсировали» в каталоге холдинга, если это слово применимо к такой большой задержке: «Джитано» – собирательный образ путешественников, кочевников, чья история и гастрономическое приданое насчитывает десятки веков, сотни границ и тысячи вкусов. В основе две кухни: паназиатская и ближневосточная, а значит гостей ждут многогранные и нетривиальные сочетания вкусов и продуктов. Проект создан в творческом союзе с Алексеем Изотовым — музыкантом, продюсером и создателем фестиваля Odyssey, чья команда будет отвечать за музыкальную и событийную политику заведения». Многое стало понятно, ведь читал уже после визита.
Кальянный клуб? Если дымят посередине зала, не в специально отведенном месте, то вам не спастись нигде. Плюс — вернее, тут это минус – восточные благовония курятся по залу. Причем первая такая палочка встречает в метре от дверей: ее цель — сразу дать понять про «дымок». В некоторых местах можно просто закашляться под слезы из глаз, как около костра. Благовония дюже крепкие в Гинзе! А ведь тут два зала: дальний потемнее, поуютнее, потише музыкой, вот бы как хорошо подошел на замену парадному со всеми окнами на Садовую. Никто не раздевает, не предлагает вешалку или гардероб. Надеюсь, к зиме тут откроют эти важные места общего пользования и по залу не будут разбросаны шубы. В сервисе, приятном и четком, больше нет помарок. И тему закрываю.
«Ближний Восток», такой редкий в наших пенатах и шпинатах, наполовину оказался поднадоевшей паназией. Татаки, севиче и том ям конкурируют за внимание с мутабалем и тажином! Цены разные, но меню, отмечу, совсем не гинзовское векторами и верстками, за что и хочется хвалить! А вот в барную карту смотреть надо с опаской. То чай по 500 и выше, то вода традиционно гинзовская по таким же диким ценам, и ее пятнадцать видов, названий и емкостей! Заказ принимают на русскую воду за 390. Потом приходят сообщить, что «из всей воды есть только Panna» и значительно дороже. Ну зачем тогда читать барную карту было? И верно, зачем торговать «дешевой» водой, если можно получить на 150 больше? Так и не пишите. Оставьте один Voss.
Слегка обжаренные кальмары с салатом (460). Доброе, дельное, легкое. Доброе и шикарное своей заправкой многонотной небольшое произведение. Даже простые огурцы и лук в ней как Звёзды. Это и есть Магия азиатских соусов, что играют всеми вкусами.
Салат с курицей (390): нут в основе, и его процентов семьдесят. Отличная, опять, заправка, уже на томатной основе. Очень сытно, несмотря на то, что курицы совсем немного.

Харира (350). Суп традиционный, но версия очень современная. Набор маринадов на четыре вида, пита горячая. Густой мелким, ровным, прям уважительным к продукту овощным кубиком крепкий бараний бульон с «тем самым» набором специй – простое, народное, честное блюдо! Честно вкусно.

Карри-суп (390), заправленный овощной соломкой, что немного странно для такого супа. Легкий основой, плотный вкусом. В принципе, «без всего» — как может мне понравиться, а очень хорош! Идеально приготовленный длинный рис, лепешка индийская.
Курица тандури (690) аппетитно выглядит, аппетитно пахнет крыло и ножка одним блоком. Прекрасно приготовлено «потом», только чуть дольше нужного замариновано. Очень дорого.

Морепродукты с овощным салатом (690). Дико вкусный томат, в котором приготовлены, по сути, одни кальмары на две трети объема, немного креветок с мой ноготь — на вилке смешно лежат, фотографию можно назвать «Беднота». И парочка креветок с две фаланги от моего же мизинца, раз уж я начал свои пальцы использовать как рулетку. Ешь с жадностью, понимаешь, что переплатил за «морепродукт», но пока есть соус и лепеха, чтобы в него макать, это счастье.
Шафрановый торт (350). Везде, все, чего касалось любимое мое высушенное рыльце цветков, все, где есть хоть доля шафрана, будет мной восхваляться! Прекрасный бисквит – немаленький кусок, но такой легкий. Сочный, живой и нежирный крем на маскарпоне: таким морковные торты укрывают. Очень. Очень. А какая тарелочка…
Жаль, что книги в наше время лишь предметы интерьера. В связках, арестованы бечевой. И не станут они запоминающейся фишкой. Хотя прохожих они точно заставляют останавливаться и рассматривать обложку Грэма Грина в витрине. А мне остаются для осмотра старые циновки и ковры на полу или предбанник из кошечек, махающих лапкой. Няшных. Кавайных. Или как они правильно называются? Пока на все действует тестовая скидка в 20%, о которой, к огромному сожалению, никак не сообщают сразу. Возможно, зная о ней, гость купит больше или выберет более дорогие позиции. И последнее. Я верно понимаю, что скоро, после третьего чтения в Думе, запретят совсем держать кальяны с едой в одном помещении? И в тот день мы получим отличный ресторан с яркой, необычной пока для города, кухней? Я не про паназию. Мне кажется, или это звучит как тост? За ГосДуму!