Ресторанный критик глотает ближневосточный дым в Gittano Restaurant & Bar (Ginza Project)

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Бар «Gitano», Санкт-Петербург, Ул. Садовая, 12
18.09.2020

Gitano от Ginza Project. Открылся перед самым карантином и закрылся. Сейчас как бы начинает жить заново. На сайте Ginza не упоминался, но если позвонить по общему номеру резервов холдинга, то переключат: а что можно забронировать, то работает по моей классификации! В тырнетах написано с 17, по телефону говорили с 15, а на двери обещают с 13. И вот практически в день визита «анонсировали» в каталоге холдинга, если это слово применимо к такой большой задержке: «Джитано» – собирательный образ путешественников, кочевников, чья история и гастрономическое приданое насчитывает десятки веков, сотни границ и тысячи вкусов. В основе две кухни: паназиатская и ближневосточная, а значит гостей ждут многогранные и нетривиальные сочетания вкусов и продуктов. Проект создан в творческом союзе с Алексеем Изотовым — музыкантом, продюсером и создателем фестиваля Odyssey, чья команда будет отвечать за музыкальную и событийную политику заведения». Многое стало понятно, ведь читал уже после визита.

Кальянный клуб? Если дымят посередине зала, не в специально отведенном месте, то вам не спастись нигде. Плюс — вернее, тут это минус – восточные благовония курятся по залу. Причем первая такая палочка встречает в метре от дверей: ее цель — сразу дать понять про «дымок». В некоторых местах можно просто закашляться под слезы из глаз, как около костра. Благовония дюже крепкие в Гинзе! А ведь тут два зала: дальний потемнее, поуютнее, потише музыкой, вот бы как хорошо подошел на замену парадному со всеми окнами на Садовую. Никто не раздевает, не предлагает вешалку или гардероб. Надеюсь, к зиме тут откроют эти важные места общего пользования и по залу не будут разбросаны шубы. В сервисе, приятном и четком, больше нет помарок. И тему закрываю.

«Ближний Восток», такой редкий в наших пенатах и шпинатах, наполовину оказался поднадоевшей паназией. Татаки, севиче и том ям конкурируют за внимание с мутабалем и тажином! Цены разные, но меню, отмечу, совсем не гинзовское векторами и верстками, за что и хочется хвалить! А вот в барную карту смотреть надо с опаской. То чай по 500 и выше, то вода традиционно гинзовская по таким же диким ценам, и ее пятнадцать видов, названий и емкостей! Заказ принимают на русскую воду за 390. Потом приходят сообщить, что «из всей воды есть только Panna» и значительно дороже. Ну зачем тогда читать барную карту было? И верно, зачем торговать «дешевой» водой, если можно получить на 150 больше? Так и не пишите. Оставьте один Voss.

Слегка обжаренные кальмары с салатом (460). Доброе, дельное, легкое. Доброе и шикарное своей заправкой многонотной небольшое произведение. Даже простые огурцы и лук в ней как Звёзды. Это и есть Магия азиатских соусов, что играют всеми вкусами.

Слегка обжаренные кальмары с салатом

Салат с курицей (390): нут в основе, и его процентов семьдесят. Отличная, опять, заправка, уже на томатной основе. Очень сытно, несмотря на то, что курицы совсем немного.

Салат с курицей

Харира (350). Суп традиционный, но версия очень современная. Набор маринадов на четыре вида, пита горячая. Густой мелким, ровным, прям уважительным к продукту овощным кубиком крепкий бараний бульон с «тем самым» набором специй – простое, народное, честное блюдо! Честно вкусно.

Харира

Карри-суп (390), заправленный овощной соломкой, что немного странно для такого супа. Легкий основой, плотный вкусом. В принципе, «без всего» — как может мне понравиться, а очень хорош! Идеально приготовленный длинный рис, лепешка индийская.

Карри-суп

Курица тандури (690) аппетитно выглядит, аппетитно пахнет крыло и ножка одним блоком. Прекрасно приготовлено «потом», только чуть дольше нужного замариновано. Очень дорого.

Курица тандури

Морепродукты с овощным салатом (690). Дико вкусный томат, в котором приготовлены, по сути, одни кальмары на две трети объема, немного креветок с мой ноготь — на вилке смешно лежат, фотографию можно назвать «Беднота». И парочка креветок с две фаланги от моего же мизинца, раз уж я начал свои пальцы использовать как рулетку. Ешь с жадностью, понимаешь, что переплатил за «морепродукт», но пока есть соус и лепеха, чтобы в него макать, это счастье.

Морепродукты с овощным салатом

Шафрановый торт (350). Везде, все, чего касалось любимое мое высушенное рыльце цветков, все, где есть хоть доля шафрана, будет мной восхваляться! Прекрасный бисквит – немаленький кусок, но такой легкий. Сочный, живой и нежирный крем на маскарпоне: таким морковные торты укрывают. Очень. Очень. А какая тарелочка…

Шафрановый торт

Жаль, что книги в наше время лишь предметы интерьера. В связках, арестованы бечевой. И не станут они запоминающейся фишкой. Хотя прохожих они точно заставляют останавливаться и рассматривать обложку Грэма Грина в витрине. А мне остаются для осмотра старые циновки и ковры на полу или предбанник из кошечек, махающих лапкой. Няшных. Кавайных. Или как они правильно называются? Пока на все действует тестовая скидка в 20%, о которой, к огромному сожалению, никак не сообщают сразу. Возможно, зная о ней, гость купит больше или выберет более дорогие позиции. И последнее. Я верно понимаю, что скоро, после третьего чтения в Думе, запретят совсем держать кальяны с едой в одном помещении? И в тот день мы получим отличный ресторан с яркой, необычной пока для города, кухней? Я не про паназию. Мне кажется, или это звучит как тост? За ГосДуму!

Культовый клуб на Садовой Санкт-Петербург, Ул. Садовая, 12 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня паназиатская, индийская, восточная
Закрыто до пятницы