Ресторанный критик ест свой суп в Hobz

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Кафе «Hobz», Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5В
01.05.2025

Верите или нет, я грустил, почти плакал, минут пятнадцать под эскалатором. Любимый Hobz на третьей точке отошёл от того, с чем у меня ассоциировался… Два прекрасных полноценных кафе, где была органика, тепло, уют, не только первое на Старо-Невском, но и даже в Пассаже, где, кажется, всего два предприятия общепита на весь комплекс имеют свою посадку и туалет. Тут огорожен невысоко кусок холла под эскалаторами, открытый с трёх сторон. Половину находящихся в периметре гостями не назвать, просто… ждут трамвая: явно не бедные люди, только со смартфонами и папками. Разговоры деловые и громкие разговоры по телефону, у половины нет даже напитка, помимо бесплатной воды, посадка достаточно плотная, ещё и половина «гостей» в верхней одежде, что ещё больше превращает в буфет/остановку. Видимо, кафе выполняет роль места встречи? Стен нет, понимаешь, что шанс небольшой… А что, если стащат телефон или сумку, раз за тобой ничего нет — кафе-то кончается, лишь руку протяни? Туалет есть около SPAR, метров пятьдесят, но это одна кабина из двух, вторая всё время, временно-невременно, «не рОботает». Так написано. Создаётся очередь — торговый центр немаленький, а я даже воду пить не могу, не помыв руки, не то что хлеб рвать лапками.

Была бы просто кондитерская, но тут, помимо трёх десятков блюд, завтраков, салатов и паст, пять горячих-основных под тысячу рублей: это котлетки из форели или бифштекс. Настолько у меня рассинхрон меню и антуража, лиц в окружении, что может ли понравиться серьёзная еда?

Цезарь с курицей (530). Для кафе под эскалатором — просто отменный Император. Горячий, потрясающего аромата хлеб с изюмом, кислой закваски. А ведь вроде бы зачем «Цезарю» хлеб, помимо крутонов? Соус идеальный, только ромейн, сыр неплохой, индейка внятными, с нутром, румяными кусочками, а не диетическим слайсами. Получил большое удовольствие.

Цезарь с курицей

Махмуд Буссельми, что самолично стоял за кассой на второй день, узнав меня — в Пассаже так долго обсуждал блюда, нельзя было не сопоставить с последующим тестом — рассказал, что суп Харира (490), про который я написал тогда, до сих пор, через два года, заказывая, называют гости «Супом Бориса». Приятно! Не мог не купить и тут. Мне не стыдно: горячий, пряный, концентрированный, мясной кусочками с ноготь большого пальца — лучший образец, что я знаю в городе. Ну и хлеб опять в точку: кислый, живой, если долго смотреть, то он шевелится. Даже если не хочешь есть, съешь!

Счёт видишь только на экране кассы, бумаг не дарят, цены указываю по памяти: Шакшука с колбасками (690). Тут три варианта, и выбрал, если честно, рандомно: интересна была и классика, и как с креветкой дружит острота, и как вплели в шипящую опасностью сковородку колбасные дополнения. Яйца в идеале: белок готовый, желток и не думал готовиться, лишь приятно нагрелся, колбаски недешёвые, не портящие всё, не примитивно охотничьи, что так любит народ. Пряности и зелени много. Мне всё нравится.

Шакшука с колбасками

Орзо в сливочном соусе с пастрами из индейки (690). Красиво. Но невкусно: слишком густо вышло, не соус уже, а как лёгкая паста, и от этого теряет саму сливочность. Как постояло, от этого загустела. Почти нейтральная, пресная паста, если есть без пастрами, этих прекрасного вкуса слайсов, то совсем скука. И соли на столах нет. Нет.

Орзо в сливочном соусе с пастрами из индейки

Красивая витрина, и выбор был сложен: Медовик (430). Большой, красивый, раз выбрал его из десятка. Много грецких орехов, помимо тех, что сверху в замесе, много крема — в три раза толще коржей, интересной, пониженной по меркам медовика, сластью. Хорошо, но, надо понимать, необычный.

Медовик

Круассан-ролл с заварным кремом и вишней (350), что представлена сполна не пюре, не жидким соусом, а густой рубленой массой, мякотью. Чаще всего альтернативные, нетрадиционные формой круассаны не отличаются лёгкостью — этот образцовой воздушности, даже удивился! Браво.

Круассан-ролл с заварным кремом и вишней

Заказ у стойки, оплата сразу: для такого формата сервис замечательный. Бармены-продавцы прекрасных знаний полны: составы, способы приготовления, правильной окраски вежливые слова — кабы не окружение, я бы сказал, что это лакшери обслуживание. Потом, у стола!

Если бы не окружение, если бы стены были — хоть бумажные, японские — если бы мне вернули тот прошлый Hobz, те ощущения, если бы в конкретный день пять столов были бы культурны, если бы хоть эти все люди сняли куртки в помещении… Если вас всё это не триггерит, то велком: хорошее кафе. Если триггерит — купите с собой. В пакетике.

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5В , район: Петроградский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в