Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Ragu»

очень рекомендую
Ресторан «Ragu / Рагу», Ludviginkatu 3-5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Лудвигинкату, 3-5
02.12.2014

Рейтинг: 2 декабря 2014 года

Как то удавалось скрываться этому «Ragu» от меня. Потому что новый относительно? Да. Рагу. Нет. Зиминым тут не пахнет. Я принюхивался. Пахнет дороговизной и престижем. Большой, светлый, многооконный, с выделяющимся в правых окнах баром ясных целей. Подождать местечко? Современный, на галерею похож чем-то, классичный отношением к происходящему. Внушающее доверие место, ещё до чтения меню.

Винная карта в тонкой пробковой обложке - здорово. Побокальников не нашел. Зато вода тут бутылочная – «Thoreau», изящная, как все вокруг. Бесплатная, как и хлеб. Меню. Минимальный счёт 60 евро, при цене закусок 18 и горячих блюд чуть меньше тридцати. Есть шеф-меню из пяти перемен, но не моего выбора меню, есть сюрприз на 3-4-5 перемен. Пока не готов на сюрприз. Надо тестить. Как и везде, «рекомендуемая доза» - три перемены.

Да, тут как будто пахнет звездами мишлена, уровень виден, и они любят такой подход: хлебный… поднос, выносит специальный человек и на три минуты увлекает рассказом, как именно делали эти четыре сорта хлеба и четыре сорта кремов, варений и паст к нему... Вот я, пень дурацкий, не догадался телефон как диктофон поставить. Само по себе полноценное блюдо, потому что его нельзя не сожрать жадно, слово съесть тут не уместно. Пармезановый кексик с горгонзольным кремом потребил, если Путин бы попробовал, никаких эмбарго бы не было! Розмариновый с вареньем. Ох. А тот, сочный, с перебитым изюмом в тесте... Варенье, кажется похожим на айвовое, удобнее хлебцем хрустящим. Господя, хлебу и подаче его, можно посвятить целый раздел.

Не только хлеб, каждое блюдо приносит отдельный человек-мастер-рассказчик. Гребешок - это один небольшой гребешок, уверенно румяный, яблока кубики, фенхель, икра, крем, крокета шарик, мне показалось, смесь трески с картошкой, и цена в 18 евро. За это. Вкусно? Да, но тут это слово неправильное. Не пожалел, да, но счастья не получил.

Счастье - карпаччо (18 евро). Специально обученный мастер-капельщик, уже за столом поливает из кастрюльки двенадцать капель на блюдо. Шикарная говядина, возможно, лучшая вкусом за год, даже кого отвращает сама идея карпаччо, будет в экстазе, белые грибы тёплые, подсушенный бриошь губкой кораллов, лучки, крем, бальзамика пенка лёгкая, это шесть капель. Впервые я принял идею слова «органика», как нечто отличающееся на голову от всего остального.

Свининой удиви (27 евро), да? Две баночки, закрытая с дымом внутри и открытая, мелкая. В ней сосисочка большой приятности в горчице. Сладкая, но не на манер французской, а густая-густая гомогенная паста, которую хочется есть, и есть ложкой, как пюре на гарнир. Острая, но многогранная. В большой банке, помимо дыма, свекольное ризотто, крупные кедровые орехи, и кусочки растомленной свинины. Ешь ложкой, конечно, и вот ложка тупая, не встречает сопротивления, нежнее эталонного карпаччо на дне. Много, тяжеловато для гастрономического заведения.

Очень дорогой, хороший ресторан. Надо было брать пять перемен - порции в большинстве своем небольшие. Или не есть хлеб, который больше всех трёх перемен был объёмом и больше впечатлениями. Но его не есть нельзя!
Однозначно, в первую часть списка на «первое посещение» среди серьёзных ресторанов Хельсинки. Дорого до боли, но ради этого можно экономить на всем остальном. Десерты по 1300 рублей нового курса ещё долго будут меня будить по ночам. Первый претендент на шинные звезды.

Адрес ресторана «Ragu / Рагу»: Ludviginkatu 3-5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Лудвигинкату, 3-5

 
Ragu / Рагу
Ludviginkatu 3-5, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Лудвигинкату, 3-5, район: Уусимаа / Uusimaa / Nyland Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Megruli Sakhli
  Колонка ресторанного критика: бар «Рыба моя»
  Путешествия ресторанного критика. Ростов на Дону, ресторан Ройс
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Qalaqi
  Колонка ресторанного критика: ресторан Горыныч

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта