Ресторанный критик: ресторан «Q bar»

Ресторан «Q bar / Кью бар», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 5
09.12.2015

Q, q — «ку, кью», семнадцатая буква латинского алфавита.
Кью (Звёздный путь) — одна из основных цивилизаций «Звёздного Пути».
Q (бондиана) — вымышленный персонаж книг и фильмов о Джеймсе Бонде.

Интересное место. Вроде, в совсем не модном сейчас модно-вечернем стиле, не «перекусить», не «местечко», это точно. Не бургерная, не закусочная - сейчас! Работают с 16, обедами не кормят, не кричат громко о себе. Да, необычно.
Хорошие сапоги! Надо брать!

Меню - еще пару блюд и можно было бы ругать за «большое слишком». Для такого формата. Ещё по сто рублей и можно было бы ругать за «дорогое». А так… самое то! Средний чек укладывается в 1600 руб./три перемены. Перемены ново-русской кухни, где европейская классика сочетается со всем новым. Или не сочетается.

Напитков карту не дают, приходится просить. Видимо, наливаемый сразу стакан воды и есть мой предел вожделения возлияний. Вино 250 руб. и выше, разумеется, бокалом «модным» 125 мл.. Кофе 150 руб., чай, как и бутылочная вода – 300 руб. Стабильность - родственница таланта: на второй раз опять не дают карту с напитками. Если с персоналом не работать, будет стабильность. И отсутствие продаж. Даже смешно, что делает человек в винной комнате, той, что рядом с открытой кухней, если его товар не предлагают?

Голые столы, но это очень «в такт» интерьеру, приборы, слава богу, на салфетке. Это в такт акценту на еду. Диваны плотные, сидеть удобно, а вот спине покоя нет - слишком глубока эта спинка спине. Но есть много стульев, разных, как уж велено в 2015, и столов тоже разных - тут даже мне нечего возразить. Выбирай. Выраженная барная стойка и героиня репортажа, открытая кухня с пятеркой поваров - светлое пятно в затененном зале. Вы же понимаете, заманить меня в бар или клуб, назначением таким, можно лишь подчёркнутой кухней.

Тартар говядина (440 руб.) и хорошо, и плохо. Начну с хорошего - приправы, дополнения, вкус общий! Ну и плохое - ленивая каша «фарша на котлеты», перемолот так, что совсем не видно фактуры, даже не обзову «готовым фаршем». Ну и капли горчицы - просто капли горчицы на вкус. Я в ресторане ждал чего-то рукотворного, изощренного и интересного. Только «хорошо».

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Трио тартаров (570 руб.) - лосось, тунец, гребешок. Брал, потому что интересно, как порубят в этот раз. Отлично порубили. Ведь мы покупаем не калории, а идеи и впечатления. Калорий полно в супермаркете. Три кубика на огромной «ладье», каждый тартар, вполне самоценный, на подушке «земли» из прокрашенного кускуса. Как «в тон» - свеклой - у лосося, так и на контрасте: гребешки и черно-чернильный, землянисто мощный куб с белым. Шикарно.

Трио тартаров
Трио тартаров

Чёрный цезарь с креветками (450 руб.). Пытаясь смыть клеймо, не брал цезарей почти полгода. Подшился. В завязке я, гражданин начальник. Сорвался. Виноват. Оно того стоило: безупречный соус на чернилах, подчёркнутый морской солью, с ним любая соль - морская, некоторая резкость сразу снимается потекшим желтком пашота, листья аппетитнейшие, можно их есть соло. Это главный для меня признак хорошего цезаря. Черри, креветки докризисные, хруст хлебных чипсов. Этот «анонимный шеф-повар» хитер.

Чёрный цезарь с креветками
Чёрный цезарь с креветками

Тайский суп (390 руб.). Идея супер: «жидкость от том кха» - острая, насыщенная, всепоглощающая, и заправка, как будто от другого супа - говядина с морквой. Почти одинаковой соломкой. Мне понравилось очень. Знакомый и незнакомый суп. В одном.

Тайский суп
Тайский суп

Ростбиф (540 руб.) - приятное мясо, сувидное, грилем дополненное, аппетитное. Тут все как надо, тем более, цену учитывая. Назвали соус «перечный демигляс», а мне показалось, медово-густой и «четыре перца». Хороший, потому что сложный, ещё хочется обдумать. Ушёл обдумывать. Но пока «отлично».

Ростбиф
Ростбиф

Турнедо (740 руб.) - кусок мяса, целый, удивительного попадания в классический «медиум», отлично жуется, соками делится - радостное мясо. Грибной соус, и трио печеных овощей, кабачок, баклажан, шампиньон. Отменно, если баклажан сделать не таким ватным.

Турнедо
Турнедо

Персонала много, на кухне и в зале, при единственном госте это выглядит странно. Встреча и сервис, для такого модного и современного формата, только «пять». Девушка в клубе знает, что такие ростбиф: «нет, конечно, его в салаты дают», а «вы знаете, я не сказала, карты мы не принимаем пока», разумеется, подавая счёт в рученьки. На второй день - про карты сразу говорит, видимо, уже были случаи конфликтные. Бывает. Мы же за отношение судим, а не за опыт.

Итого. Сидишь себе и «Ревизоррой» проверяешь кухню зорко. Не знаю, на танцы и «препати», совсем не похоже это место. Хоть и музыка мне неожиданно понравилась, что бывает один раз из десяти. Может, кухня только мое внимание так привлекает? Или хочется, чтобы привлекала. Достойная, это как минимум, кухня. Вроде, рядом нет ничего прохожего, но стоит расширить круг, и сразу пять конкурентов. Которые себя довольно подход чувствуют, судя по сливам информации. Так что, удача понадобится.

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская