Путешествия ресторанного критика. Сочи, «ПО ТИХОМУ»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

рекомендую
Ресторан «По тихому», Советская ул., 40, Сочи
23.05.2019

В каждом путешествии хочется посмотреть хоть одно новое место. Это совсем новое на момент путешествия! Винный гастробар в самом центре, у Площади Флага. Лестница на второй этаж, куда гурьба девушек с колясками движима жаждой вина. Однообъемный зал, окна в пол, магазин, вполне барная стойка, модный коммунальный стол по центру. Нормально, хоть и кроме клеток над «коммуналкой» ничего запоминающегося. И еще World of Warcraft в туалете – он-то, каким боком? Четвертый и пятый день: можно простить отсутствие полотенец в диспенсере, самые дешевые, рвущиеся на губах салфетки, некоторую несобранность. Младенческий плач поздно вечером – не прощу. Я не в семейный ресторан пришел, а в винный бар.

Супердискаунтер: вино для примеров – 160/180/300. От сочинских традиционных цен, получается, в два-три раза ниже. Ниже петербургских: я был уверен, что тут берут плату за вход, как в системе «true cost». Платишь 500 и потом имеешь право на паштет за 180, пельмени с уткой по 200, феттучини с глазированной печенью цыпленка по 200, и горячее за 300? Нет, не платишь дань за вход. Как так? Тут еще первые два дня с открытия, вообще, всё отдали по 250. И ведь меню неплохое даже по московской мерке. И эти цены без округления – чаще всего признак именно «тру коста»…

Сомелье встречает, представляется, принимал заказ, он же и впервые спросил меня, вино («Саперави» от Асканели – 250), принесли лимонад, не 450, как в «демократичном» ресторане Аркадия Новикова, а 150. Божечки, если тут вкусно, у меня появится любимый ресторан!

Хрустящие листья с теплым ростбифом, вешенками, ореховой заправкой и печеньем из фундука (335) – вялые от соуса листья, я бы даже простил айсберг ради соответствия слову, обожаемый в салатах цуккини палочками, обычный ростбиф, и ведь неплохой, совершенно чумовые листы «печенья». Название не было лживым, и за эту цену – зачет. Только «зачет» еще не доел, тащат... Мы торопимся на финал «Формулы-1», повар?

Хрустящие листья с теплым ростбифом, вешенками, ореховой заправкой и печеньем из фундука

Нежный кукурузный суп с томленой грудинкой и крошкой бастурмы (286) – корна кустики, нежный, да, но слишком добро-сладкий суп, с весомой долей вкусных мяс. Просто совсем уж безвольный и базовый. Масло ароматное, специи индийского базара, мишки-зефирки, лоперамид, да что угодно – раскрасить саму основу под дополнениями.

Нежный кукурузный суп с томленой грудинкой и крошкой бастурмы

Черные хинкали с креветками, домашним сыром, сметаной и аджикой (372) – в три раза вкуснее «Крабов-Кутабов» и в два – дешевле. Полное упругой мякоти креветок со связывающим сыром тесто, черное, но впечатлениями совсем классическое. И бульон, как в эталонных мясных. Вкусно.

Черные хинкали с креветками, домашним сыром, сметаной и аджикой

Копченый лосось (528) – дешево, но не 200 или 120 граммов, а 80. Я так похудею в этом Сочи! Яркая, сочная до краев, ароматная рыбка, мусс из печеного картофеля – даже чуть агрессивно, но хороший сомелье пару подберет. Вкусно.

Копченый лосось

Утиная ножка за 387. Не 1400, как в ресторане на набережной, из которого я вышел два часа назад. С кремом из печеной айвы и кус-кусом, которого очень много, по советской мерке нормы отпуска гарнира. Сама ножка, не обманули, 75 гр. Я не только не видел таких, я не знал, что такие бывают у утят. Ути-пути. Большие утята, с задержкой набора веса? Нормально, просто, как нога перепелки, на один укус. И кускус не ел – зачем кашей наедаться. В переделку.

Утиная ножка

Помело, ганаш из белого шоколада, сорбет из абхазского лайма (248) – а приносят шапку сахарной ваты. Я на поварской стороне почти всегда, тем более, сегменты помело да с ганашем, считаю сочетание роскошным. И сорбет бодрит, как будильник. Но зачем сахар-то тут? Мечтаю послушать идею повара: что он хотел нам процитировать? Какого такого Редзепи? Ответ местного Редзепи: «дети у нас очень любят, берут его детям». Вату убрать, тогда мне понравится.

Помело, ганаш из белого шоколада, сорбет из абхазского лайма

Всегда жду десятый день, тут, понимая, что минимум на два года город оставляю, решил нарушить. Пока сыро и без рекомендаций. Персонала много, зыркает, создает «неуют», пока ему делать нечего. И офис в зале разложен: надо же показать, вы тут отдыхаете, мы работаем. Девочки стараются, но пока смешно работают: задумываются над своим огромным, никогда не видел в общепите, блокнотом... Лимонад надо приносить на двадцать минут быстрее единственному гостю в зале и не к основному уже блюду. Спишем на первые дни. Надеюсь, когда вы прибудете по-тихому, и эту проблему решат.

Гастробар на ул. Советская Советская ул., 40, Сочи, район: Центральный Кухня итальянская, авторская, азиатская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в