Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан «Хамовники»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
без рекомендации
Ресторан «Хамовники», Новосибирск, Военная ул., д. 5 (ТЦ "Аура" 1 этаж)
30.08.2018

У людей бывает плохое настроение. Это плохо. У ресторана тоже бывает плохое настроение, и он начинает вести себя соответствующе. Вот я вошел. Тут три входа, но все три отлично мониторятся командой из пяти персон у стойки. Видят. Не кивают. Не подходят. Я решил, ресторан закрыт. Вышел, обогнул веранду, отыскал третий вход — там есть упоминание про «с десяти типа работаем». Зашел. Админ, не поднимая взгляда... ушла. Кто-то еще рядом ответил на «здрасьти». И еще услышал в ответ: «А куда хотите». — «А куда можно?» — «На любой этаж».

О! Тут два этажа! Если первый больше похож диванами на обычный семейный ресторан в ТЦ, то второй смахивает на вполне современный пивной ресторан с интересными развлекающими элементами. Там и сел. По залу на столах таблички «Тут можно использовать электронные сигареты». Только не это…

Развлекался десять минут. Никто не подошел, хоть и через пару столов активно обслуживали гостей ланча. Инсульт? Удар точно. Меню на стол положите тогда, если клали на гостя. Прошло двенадцать минут, пришла она. С телефончиком. Не отрывая глаз:

— Что будете?

— Здравствуйте. Вы мне не дали меню, я ничего не могу быть.

За заказом пришла, Богу Слава, другая девушка. Тоже с телефончиком (для заказа), но уже вполне адекватная. На второй день заказ принял мальчик. Ни на один вопрос по блюдам не ответил. Устал, наверное, потому как после третьего предложил:

— А давайте я вам позову официанта?

— А вы кто?

— Стажер.

Меню большое — видимо, при хорошей проходке работает. Пасты, рибаи, прованские мидии, панакота... Но тут реальный затык — стоит спросить, и мозг мой сам вызывает кулинарную полицию: цезарь — айсберг, а ростовская уха, например, из дорадо. Где, мать, в Ростове дорадо в пруду? Так выпало большинство блюд.

Раздел «Вкусное знакомство» — дегустационный сет «Хамовники» за 149, на ланч пиво по 155, в меню все пять сортов по 225. Стаут интересный, мне все время приходили квасные ноты, вместо горького какао, шоколада, кофе и исключительного вкуса. Нормально. Пилс — легкий, чистый, с очень приятной горчинкой. Вернусь к плохому сервису и бардаку, если правильнее. На второй день выяснилось, что к пиву положено приносить черные сухарики. Вот же ж. Управляющий тут есть? И он управляет?

Подозреваю, нет, скорее всего. Ведь первой за стол прибывает Солянка (330).

— А закуска лосось? — тоненьким слабым голосом поинтересовался Борис.

— Готовится.

Легкий бульоном, совсем не соляночной настоянности, вкусный, надо признать, «супчик». Никогда такой солянки не ел за 14 лет. «Лайт», но более чем съедобен. Название бы придумать.

Солянка

Тартар (390) — кубик эталонной аккуратности, ледяной, ешь как мороженое, горчичное под край, кисловатое — с подогретым хлебом нормально, но второй раз «мороженое» не купил бы. Я люблю вкус мяса, и пусть холод подчеркивает свежесть, это «ту мач».

Тартар

Гравлакс из лосося (590) — не знаю, что повар знает, но у нас явно мнения противоположные. Слайсы «на карпаччо» сильно соленого лосося («Семги», — поправил меня официант), причем постного, укрывают картошку, остывшую, разумеется, с репчатым луком и зеленью. Свеклы, превращенной в крем-суп на дне, есть пара лужиц, мягкий сыр есть... Нет, соленая рыбка под пиво хороша, что же тут придумывать… Но почему «гравлакс»-то?

Гравлакс из лосося

Вот: сибиряки! Наконец-то. Двойная от самой большой, что приходилось вкушать, порция Пельменей (370). Даже если не понравится, уже уважили гостеприимством. Точно не московские «гламуреныши», с шестью пельменями на порцию. Если и лепили сами, то не вручную, а «приспособлениями-пельменницами». С другой стороны, кантик столь тонкий вышел, почти не чувствуется, да и тесто отличное. Фарш чуть больше перебит, чуть более колбасным получился. Другого я жду от домашних. Тут думаешь: а может, лучше шесть московских, ручками слепленных, с хорошим фаршем?..

Пельмени

Колбаски привозные, поэтому девушка уговорила внимание перенести с бефстроганова на Тушеную голяшку в горчично-пивном соусе (410), которая выглядит... блюдом на бизнес-ланч. Но мясо, снятое с кости, действительно так напиталось соусом, что как хороший бефстроганов стало. Я понял причину замены. Вкусно. И тут слово «по-домашнему» редкой положительной смысловой нагрузки.

Тушеная голяшка в горчично-пивном соусе

Наверное, хороший пивной, фирменный в обоих смыслах, ресторан не должен быть как-то особо гастрономичен. Просто не бесить сервисом. Просто, но вкусно готовить. Повар — оригинал, надо признать, авторская кухня, где рецептов не узнать. Время курения кальяна — с 16.00. Детская анимация — с 14 до 18. Но я-то уже к этому времени буду в Петербурге.

 
Хамовники
Новосибирск, Военная ул., д. 5 (ТЦ "Аура" 1 этаж) , район: Центральный Кухня авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Kiziki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта