https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/biblioteka/ - вот, ровно четыре года прошло - реновация и, конечно, повод для «Второго шанса» в Латвии. Всё, на что жаловался в начале своих путешествий, что описал, исправили. Теперь современно и свежо, теперь раковина новая, не битая. Проверил. Центр, парк, особняк, красоты петербургского калибра! Наконец-то парадный, козырный экстерьер стал достоин внутреннего содержания! Единственно, пожалуюсь: очень не люблю, когда в основном зале ресторана проходят негастрономические мероприятия. Сорок человек, конференция, планы, чертежи - никакой еды на столах. Не скажу, что очень мешает принять пищу, но статус ресторана снижает. Я не ем на стойках, съездах партий и собачьих выставках. Меню - оригинально изданием: в коробке удобной приносят комплект тетрадей для двух гостей: вот бы «Гинзе» научиться паковать, в прямом смысле слова, свои семь «предложений» в один бокс?
Сервис русский, сервис приятный, начинает хорошо, но всё, что дальше, - «в хлам». Не повторяет заказ, путает, если спросить, или вот, если воду не оставляют на столе, а держат отдельно, это обязывает официанта подливать и следить в два раза активнее. Неплохо, вполне приятно, по-русски, но новый концепт как-то шептал и о новом сервисе нового качества. Меню стало и демократичнее на выбранный вид верстки, и, кажется, ниже ценами. Всё равно, осторожный набор из трех блюд с водой потянет на 40 евро, а с интересными позициями - и все 50. Вода - 5.5. После нее…
Хлеб со шпинатным маслом на охлаждённом камне.
Скорость отдачи шикарная: пять минут - и две закуски на столе. Тартар из лося (13), переваренное перепелиное яйцо, в остальном же, приятный, «базовый тартар», которому я бы добавил какого-то сладкого умами. Кубик печеного баклажана, например, белые грибы, шиитаке не из маринада - кислого и так довольно.
Осетр горячего копчения (13) - благородный, шикарный на вид и вкус, теплый, живой, с натуральным вкусом дымка. Когда пытаешься поймать «ложь» искусственного дымка и капитулируешь. Сливочный крем, опаленная давненько, мертвая, ледяная картошка, совершенно замечательный лук, из которого изгнали всю горечь, оставили сладость и свежий хруст. Картошка - позорный позор для повара, в остальном - замечательно.
Крем-суп из цветной капусты и топинамбура (6) - кусочки грушки томленой, чипсы сушеного топинамбура, чуть щавеля, нежный, очень сложный, сбалансированный крем – возможно, лучший крем-суп года вкусом и фактурой!
Сорбет перед горячим - не совсем сорбет структурой, скорее крем, зато нет злого «лёдика». Но тут очень хорошо.
Открытые голубцы из лося (13) - котлетки-биточки, очень плотные - натуральный бифштекс, как по учебнику. Даже ножом с трудом орудуешь в плотной «котлеточке», прикрытой лепестком савойской капусты. Но мне понравилось всё. Народное блюдо переведено в разряд ресторанного - дуэтом томатного и йогуртового соуса, заменяющего сметанный, половинками боровиков, мелким кусочком корнеплодов, подвяленных для интереса. Блюдо.
Утиная грудка (18): горчичные зерна встречаются почти во всех блюдах - любовь повара, однако. Маринованные крупные семена – фирменный росчерк. Не су-вид грудка, с норовом, с соблюденным «медиумом», но приятная для восприятия. Морковь, крем морковно-апельсиновый.
Если раньше я сомневался, стоит ли терпеть убогость антуража ради красот на тарелках, сейчас точно стоит занести заведение в Топ-10 Риги.
Адрес ресторана «Bibliotēka No1 restorāns / Библиотека»: Tērbatas iela 2, Рига, Латвия