Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Чирэм»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишитесь на личную консультацию с Гульназ Шариповой, руководителем офиса в г. Казань по телефону: +7 (927) 433-23-66

рекомендую
Ресторан «Чирэм», Казань, Федосеевская, 1
17.10.2019

Современный - в этом кластере на новехонькой Кремлевской набережной, кажется, единственный национальный ресторан. По стандартам наших дней. «Весна татарской кухни» – такой слоган просто так не придумывают. Только по праву. Я даже согласен. Поздняя весна: теплая и ласковая.

Небольшой – столов восемь вокруг барной стойки. Четыре из них обращены панорамными окнами к Казанке, четыре – к Набережной. Вторая линия гораздо теплее и этой осенью безоговорочно лидирует. «Мы открыли двери к нашим сердцам 1 августа 2017». Я тоже признался бы в любви, да не знаю столь поэтичных слов. Я просто так скажу: приятнейший персонал – высший балл приятности. Ресторан и так влюбляет антуражем, так еще и людьми. Влюбляет меню на три странички, без пришлых блюд, кажется, по названиям. Идеальное меню, как по мне. И винная карта, и барная – с интересными напитками. Единственное, тут неудачные бокалы, и вот, кажется, что морса (80) половина всего налита. Хорошего клюквенного морса – в половине мест в Казани под морсом понимают некую техническую воду, которой сполоснули кастрюлю из-под морса. Зато горячий напиток с шишками (250) всем хорош. Вид и вкус. И ложка.

Салат с утиной печенью (480) – с салатом, томатом и сыром – был уверен, что это фантазии нынешних поваров, но меня заверили, что это традиционное блюдо «Урдэк бавыры». «Из кулинарных книг старых». Нашли татарский авокадо, пармезан татарский, бальзамик татарский, халяльный, черри и салат. Хочу такую книгу.

Салат с утиной печенью

Домашняя колбаса с кониной и полбой «Ат тутырма» (390) – не скажу что дар богов, но в своем жанре хорошо. И приготовлено честно. Не повторил бы.

Домашняя колбаса с кониной и полбой «Ат тутырма»

Каз шулпасы (450) – наваристый бульон с гусем и полбой. Сладко-плотный вкус, жирный, но так нежно жирный, ненавязчиво. Стоит положить катык и зеленый лук, сразу картина меняется. Появляется гамма вкуса, что скрывалась за белковой сластью крепкого бульона. Гуся много, картошка, крупа в тонусе. Очень хорошо. Народное блюдо в ресторанной аранжировке.

Каз шулпасы

Кияу пелмэнэ – пельмени жениха (340). «Чем мельче пельмени слепила невеста, тем больше она жениха любит». То есть мы изучаем, как тут любят Бориса? Суп – бульон – замечательный, с зеленым луком еще лучше, катык не добавлял. Надо было? Пельмени крохотные, не как чучвара, но мастерские начинкой – это ж бусинка фарша внутри, а настолько выразительно мясными вышли. Простое блюдо, но ведь безупречное!

Кияу пелмэнэ – пельмени жениха

Ребрышки жеребенка с тушеными овощами (920) – жестокость, знаю, но мне имидж не спасти, как и трех подписчиков. Невзоров, прости. «Ат катыргарасы», в общем-то. Много – не обычное каре – на трех ребрах мяса раза в два больше привычного ягнячьего. Вкусно, много, но, наверное, второй раз не купил бы. Слишком гладкое мясо вкусом. Не постное, но диетическое. Приготовлено прекрасно.

Ребрышки жеребенка с тушеными овощами

Азу (610) – «пятьдесят минут». Я знаю, я хороший. И азу хороший: картошка так напиталась томатным бульоном, ел бы ее и соло. Тушеное мясо можно есть ложкой, его и ешь ложкой с густым от любви и соленого огурца соусом. Вкусно, ароматно, просто, народно – наверное, самый классный вариант азу из тех, что ел. В моменты близости с этим соусом жаркого на дне горшочка скатывается слеза: почему в блистательном Петербурге нет татарского ресторана? А есть только тартарский.

Азу

Прекрасный ресторан, где еда не восхищает. Берет он другим: отношением, теплотой. Всё равно пока лучший, что я видел для знакомства с национальной кухней. За три визита: 2015, 2017, 2019. Не домашней, не столовской – ресторанной. А как красиво, с пятиминутной лекцией, официант рассказывает, как разделывает за столом «ягненка Бэти» (1600) – можно видео продавать. Как шутит: я чуть не описался. «А сейчас – рыба». Заказан-то жеребенок. И так весь вечер по столам. Работал поваром, а теперь самый артистичный официант. Девушка второго дня – не «Камеди Клаб», не повар, а просто милая хозяюшка. Прекрасный ресторан.

Татарская национальная кухня в самом сердце Казани Казань, Федосеевская, 1, район: Вахитовский Кухня татарская
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в