Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Grott Bar

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, компания по автоматизации ресторанов, официальный дилер iiko. Помогает заведениям становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишись на личную консультацию с Анастасией Буравцовой, генеральным директором компании, и найди эффективные точки роста для своего проекта.

без рекомендации
Ресторан «Grott Bar», просп. Ленина, 49, Екатеринбург
13.02.2020

Не всё же дефлопе жевать, не всё ж ходить по пустым заведениям – тут в понедельника вечер загрузка на две трети. И днем, на ланч, уже до открытия в полдень, почти половина зала. Точно популярное, наверное, хорошее место. Или просто дешевое и пивное, народное?

Морские гады в соусе руй за 290, бургеры от 230, стейки по 600 рублей за 300 граммов, том-ям со скандинавской клюквой (я трезвый пока) – 350 рублей. Ведь это «Пивоварня-ресторан в скандинавском стиле с правильной кухней». Да, дешево, факт. Но главное впечатление – не демократия полная, а столы. Даже если бы подошел к столу обслуживать живой Кобзон, именно столешницы были бы главным впечатлением. Первый стол – впечатление, что его не убирали год. Матовая поверхность, липкая – как будто от грязи, истертая «миллионами» царапин. Хочется помыть руки… Попросил, пересел. Все столы такие! Впервые за 16 лет вижу такой настолько неудачный лак на столах. Впервые за 16 лет так неприятно сидеть, смотреть, касаться. Впервые за 16 лет персоналу, вполне милому, пришлось доказывать, что столы чистые. А они чистые, просто… убитые. Днем, когда дают меню ланча, этот плейсмент оказался не подкладкой, прилипает к столу. Не дело это. Это кейс для рестораторов: выбирай лак правильно!

Пиво варится в этом же здании, сообщили мне. Что хорошо придумано, из девяти сортов можно выбрать четыре по 0,2 л в свой дегустационный сет (500). Лагер – вполне вебе хорош, бельгийский ред – годен, если запивать острое. Стаут традиционен и кофеен. APA, как по мне, самое неинтересное вышло.

Интерьер описать сложно. Добрый, теплый, старый – когда бы ресторан ни открыли. Местами странный стилем, как будто случайные элементы притащены из нескольких закрытых ресторанов. Местами удивляющий – за шторами оказывается еще один приватный зал. Или вот: удобные диваны и противоположно настроенные высокие столы, где надо сильно наклоняться.

«Какой салат у вас лучший? Какой больше всего хвалят?»

Маринованный ростбиф с хрустящим салатом (320). Хотел лангустины за 380, но раз советуют. Понимаю, что не верю себе сам, но это вкусно: пышный микс, здоровский соус. Только на вид это загущенный бальзамик. Живой ростбиф, прямо божественных свойств. Легкие, нежные палочки батата – ничего общего с банальной картошкой фри. Блюдо для пивного заведения. Сложением, понятностью своей. Но как-то выше на порядок качеством и гармонией. Сказать, что удивили (да после этих столов), – значит ничего не сказать. Спросил. «Нет, просто бальзамик загущенный». Как, Холмс, как? Почему в нем мерещатся фруктовые и ягодные ноты? Он не груб? Он не липнет? Не химозный? Я не знаю, но вы знаете, куда присылать на обучение поваров своих, «загущателей» бальзамика, товарищи рестораторы!

Маринованный ростбиф с хрустящим салатом

Австрийский суп гуляш в брецелевом хлебе (280). Я побоюсь назвать это вкуснейшее, легкое, пушистое тесто похожим на брецель. Но булочка вышла знатная, и суп держит. Или в брецеле важны технология и тонкость вязки? Я бы не назвал это вкусное рагу в стиле чили кон карне настоящим гуляшом – вытащенная ложка каши совсем не восстанавливается. Вкусно и мясно мириадами волокон, и фасолево. Сытно – как два блюда. Но не гуляш. Повторил бы, да. Но под другим именем.

Австрийский суп гуляш в брецелевом хлебе

Бургер с камамбером и вишней (270). На выбор – привозная традиционная бриошь и брецелевая булочка. Она уже самодельная. Обещали через 15–20 минут. Через 20… Еще через 10... Ребята, есть идея, не знаю, как вы ее оцените: если днем 99,37 % заказов – это ланч. Не давайте меню вообще. Зачем мучить кухню? Сбивать ритм. Про гостей я не говорю. Их мучительное меньшинство и в расчет брать не надо. Ладно, но и через 10 не принесли... Но принесли же! Это точно самый непохожий на свое фото, самый некрасивый и самый дешевый на вид бургер в моей жизни. Выглядит, как котлета с булкой в буфете. На контрасте с меню я окропил слезами разочарования и так сочнейшую воздушную булочку, тонкие пластинки камамбера, вишневый сок. Уж что видел (почти без овощной части) – задумка или брак? Вкусно!

Бургер с камамбером и вишней

Графские развалины с миндальными лепестками (190). «Таблетки» безешки, два вида орехов, легкий крем со вкусом крем-брюле, на лапшу порублен чернослив...

Графские развалины с миндальными лепестками

Мне понравилось. Люблю, когда не банальный торт. Люблю, когда гармония передана, но в иной форме. Удобной и красивой для ресторана. Про пивоварню и не говорю. Торт хорошо смотрится в кофейне, в кондитерской. В ресторан мы ходим за чем-то отличным от «отрезал – и готово».

Днем тут ланч, как я писал, и вот полнейшая противоположность вечеру. Паузы дольше, но об этом предупреждают: «до 20 минут». Противоположность в другом: суетно, безжалостно и бесчеловечно. На входе стоит такой же человек, как и вчера, но молчит, не встречает, не провожает, как вечером. Меню не дают, все носятся. Я насчитал 10 только официантов в смене. Много сумасшедших гостей – один из них бросил на мой диван шапку. Видимо, по уральской традиции, занимая место. Верно, всё плохое в вашем мире от отсутствия встречи и самозахвата мест, как революционно настроенными матросами в 1917-м. Путем подмены проб и других сложных манипуляций мне удалось избежать трех официантов, вынудив вчерашнюю хорошую девушку принять заказ, – и дела задались. Нет, мне нравятся шумные и заполненные в 12 часов ночи места, но не в ущерб чувствам прекрасного. А прекрасное тут есть, несмотря на всю необычность заведения вполне обычного пивного направления.

Пивоварня в скандинавском стиле с правильной кухней просп. Ленина, 49, Екатеринбург, м. Площадь 1905 года Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в