Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH

Партнер Колонки «Вторники в Армении» ресторан «Менуа». Частичка армянской культуры в самом сердце Петербурга, рядом со Спасом на Крови и Русским музеем. Мы собрали для вас блюда по старинным рецептам, мы сами печём хлеб, мы гордимся настоящим мангалом. Мы украсили стены точными копиями барельефов крепости Эребуни, мы приготовили для вас всесезонную застеклённую веранду. Мы собрали для вас более сорока видов вин Армении, мы радуем вас уникальным звучанием дудука со вторника по воскресенье. Мы рады видеть вас в Ереване или в Петербурге, на Инженерной улице, дом. 6 (ресторан имеет парковочные места).

+7 (812) 595-40-42 www.menua.spb.ru @menua.restaurant

очень рекомендую
16.07.2019

Большой, важный, модный: столик без брони в будний день мне искали три круга прогулок, 19.00 – гулял, 20.00 – гулял, 21.00... Да, брони, но через час.

– Я успею.

– Но гости могут прийти раньше.

Ладно, нашли же потом, через три круга, спасибо за прогулку, на втором этаже в курящей зоне, почему-то полной детей-дошкольников. А что, Борис – друг курящих детей! И на второй день, до 12 часов... нашли опять только в курящем. Он, кстати, больше всех, и курят отчаянно, как перед казнью, во все легкие. «Вентиляшка», правда, качественно сработана.

Меню почти повторяет «Шереп» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/puteshestviya-restorannogo-kritika-armeniya-erevan-sherep/): есть разница, и ее замечаешь сразу, но стиль, смысл и состав, отсутствие кюфты, всё общее. Написано: разработано совместно с «Таверной Ереван». Ладно, получается, там такое же меню? Или почти такое же.

Сервис – приятнейший парень: мы шутили, мы обсуждали продукты, мы обсудили политику. Жаль, что принудительные чаевые – получил бы двойной чай. Мало официантов советует правильно, а ведь я путал-путал, спрашивал-спрашивал, путал-путал. Девушка не хуже: улыбчивое солнышко, даже косячки так обыгрывает, нет сил думать об ошибках. Класс. Класс-класс.

Кавурма (4000) – говяжья вырезка, томленная в сливочном масле, – как не сравнить с российскими вариантами приготовления. У нас почему-то получается темнее мясо, а так, по специям, по солоности, точно интереснее вкус на родине блюда. И контраст почти постного мяса и масла по краям. По европейской мерке, соли, конечно, многовато, но у нас бы такое мясо нарезали слайсами, а тут сантиметровые ломти. Но я смог съесть двести граммов холодного мяса.

Кавурма

Спас (900) – с виду диетический молочный суп. Но в горячем виде кислота кажется более выразительной. Но приятной, но сильной, но мягкой, но настойчивой.

Спас

Суп из авелука (1000) – конский (горный) щавель, булгур, картофель, специи. Зеленый душой суп на крепком бульоне, картошки всего два кусочка, булгура совсем чуть. При всем многообразии шпинатных супов всё равно альтернативы нет, как и любой вещи с уникальной гармонией. Простой, сельской, о которой мечтаешь годами. Не привезти авелук на наши Севера? На этом месте будет реклама партнеров Колонки, ресторана «Менуа». Пусть ответят авторитетно.

Суп из авелука

Женгялов хац (1200) – в горячих блюдах, хоть это и лепешка с травами. Сами нагуглите. В специализированное заведение с тем же названием я заходил: идеальная история, «готовят одно блюдо, но готовят лучше всех» (не ел, но готов присягнуть), нет меню, нет пафоса... Но ведь дорогие читатели не оценили бы роман про роман с единственным блюдом? Тут вполне ресторанный вариант народного блюда, чем-то напоминающего кутаб. Просто как самый понятный ориентир. Гораздо больше, раза в два, переполненный смесью зелени. Видел свернутую в трубочку, как уличная еда. Наверное, на воздухе даже лучше. Я же не уличный, а ресторанный критик. Трех сотен не ел, это моя первая, наверное, тогда пока лучшая... штука. Название выговаривать я потом обязательно выучусь.

Женгялов хац

Тава кюфта (2600) – говядина с яйцом. Видя мое горе слез от расставания с той самой кюфтой, официант предложил альтернативу. Жареную, не протертую камнями. На сковородке подана, но она скорее припущенная, такая же нежно упругая, как плотный омлет, плоская котлета. Прав мой официант, замена, пусть и другого способа приготовления.

Тава кюфта

Хашлама по новому рецепту (3300) – я и старого-то у вас не ел, но молодой человек рассказал, что «раньше было меньше сладкого перца и лука». Тушенная в овощах до нежности телятина, родившая в браке с ними вкуснейший бульон. «Так, слюшай, почему без ложка даёшь?» Понравилось всё, кроме картошки. Скучной и аль денте. Лук оказался самым радостным в составе, кстати.

Хашлама

Компот, теперь айва, литр волшебства – 1500 за литр и потом полторы тарелки сладкой айвы на десерт: похоже, это будет первая поездка без десертов. Потом черная смородина – еще лучше, сласти скрыты, вкуса больше. Армянское вино 1100-2000 за бокал, разумеется, нормальный, 150 мл.

Прекрасный ресторан, несмотря на «Цезарь», моцареллу, тут со свеклой, кстати, и мильфей, прекрасный бизнес: переполненный живой ресторан, где люди с радостью оставляют деньги. Очень и очень приятные деньги по любой мерке. Люди оставляют и я. Некая мечта нашего мира, рестораторов и гостей ресторана. Заведение, сложенное, как мечта. Одна претензия, по сути, испортившая впечатление. Улыбчивая официантка получила заказ на литр компота, по ошибке принесла стакан. Сразу, едва он коснулся стола, поняла ошибку и, улыбнувшись, пошла за литровым кувшином. Вы уже поняли, что в счете и стакан, и литр. 500 денег потерь, совершенно бесполезных, мне и литра было много. Я буду за все ошибки персонала платить?

(курс валюты на момент визита: 1 рубль = 7,37 AMD, или 1000 драмов = 135 рублей).

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Чито»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Torro Grill
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Правда»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в