Колонка ресторанного критика: винный бар «Prosto vino»

рекомендую
Винный бар «Prosto vino / Просто вино», Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 4 (пространство «Третий кластер»)
27.04.2014

Рейтинг: 28 апреля 2014 года

«...Владельцы кофеен «Больше Кофе!», «Кофе на кухне», «ДоМоД» и
«Знакомьтесь, Джо» Николай Готко и Николай Яланский
открыли в «Третьем Кластере» свой первый винный бар..».

Не кластер это, а мааааленький дворик на углу Греческого и «почти Некрасова». Напротив первого «Балтийского Хлеба», рядом с еще какой-то кофейней. Только не ошибитесь!
Новое направление. Я не знаю, зачем кофейные люди полезли в еду и вино. Но у них получилось. Не совсем ровно, построили они чуднОе чудо. А уж как понимать окраску этого выражения - свобода читателя.

Я не рассматривал никогда их заведения, как нечто кроме приема кофе, тем более, за свои суперсправедливые 50 рублей! Десерты мне там не нравились, а в «Кофе на кухне», на Фонтанке, витрина с десертами была такая жуткая, что я и кофе пить не решился. Тут кофе хорош. Я пробовал почти все, кроме американца - не место Америке поклоняться. Даже первый за года четыре Латте (137) – заслуживает отдельного посещения. Неужели я пил молочко… Не узнаю Бориса.

Меню - это, конечно, надругательство над гостем. Цветные мелки мелких буковок по доске, в руки вручаемой, еле видны, но тут еще очень, очень темно. Оборот доски - напитки - еще и меньшим шрифтом, это просто прочитать нельзя. Мой совет - несите к окнам, если пришли засветло. Вино – оно большими буквами мелом на доске стены - вот это читаемо! И «выбираемо». Дешево, все очень дешево. Удивительно и… без аналогов. В чеке написано «СомИлье Катя». Ок. Согласен. Но мы то, знаем, кто постарался – НИЗКИЙ ПОКЛОН. Такой радости от соотношения цен/качеств вина, я не получал много лет. И это именно побокальники отличные – что хочется пробовать. Два, три…

Шикардос (по-русски – «лакшири люкса») - после заказа пришел к столу шеф-повар, который тут со всеми обсуждает заказ. Молодой и интеллигентный, общительный, не угрюмый - удивительно. Точно повар? Пришел поздороваться. Приятного аппетита желает, и не читается в этом подвоха. Тут один зал барный и один зал... кухня-бар, где четыре-пять человек сидят попой и еще четыре смотрят на поваров. Контактная открытая кухня. А что тут обсуждать с поваром-то? Меню самое маленькое, что я видел в жизни своей. Салат - один штука, одна паста, тоже штука, три основных блюда. Типа... все. Спрашивать «выбор» гостя просто издевательство: так в советском магазине можно было спрашивать «вы желаете кефир или кефир, у нас есть только кефир». Я не против, просто зачем сложности. «Есть будешь»? Буду. То есть, за один, или в крайнем случае анорексии, за два раза, вы успеете съесть все меню. Надеюсь, оно меняется?

Салат с индейкой (231) - глубокая тарелка, печеная и маринованная репа (репа?), кусочки обжаренной индейки, много микса с преобладанием корна. Просто, празднично, свеже приготовлено, даже не очень приятно валит пар от горячих частей салата.

Паста тальятелле с хамоном (264) оказалась пенне, густой сливочный соус, тертый орех вместо пармезана, лепестки приличного хамона. Если бы соус был чуть жиже, как в двух блюдах ниже по списку моему, кажется что было бы легче принять в себя такую порцию.

Печень кролика с ризотто-перлотто (245). Неожиданно жидкий сливочный соус, в котором живет сама перловка, аль денте-аль денте совсем, а ложку не дают - вот они провокации. Как ризотто стайл - ужас. Сырный соус совсем не связывает ни одно зерно. Но ведь, с другой стороны, прекрасная печенка, живая, дышащая еще, не тонет на «ризотто».

Треска с черной чечевицей (287) - пахнет страшно резко этот кусок. Пахнет резко, а на вкус, скорее, нейтральный, перемороженный, пустой. Красиво лежит, шкурой поблескивая, в море чечевицы… опять в том же том соусе, что и предыдущее блюдо. Только маринованные лучки спасают. И «абрикосовая пена» на рыбе. Не спрашивайте! Спросите повара. Благо он доступен, он в метре от вас.

Глазная мышца (361) - просто стейк. Так называется - к глазу быка отношения не имеет. Большой, красивый кусок мяса, довольно жилистый с одной стороны, но в основном, вполне себе нажористый сочный медиум. За свои деньги, однозначный рекорд цена-качество за все время моего дежурства туточки, на планетке. А вот гарнирная идея попкорна, измазанного клюквенными соками - полнейшая хрень. Хоть повар культурно интеллигентен, я то, хам!

Тирамису из адыгейского сыра (141) началось с крика вежливого повара вежливому бармену «принеси мне эспрессо». Хорошее начало – в свежесваренный эспрессо, обмакивать савоярди. Вежливый бармен вежливо приносит ему эспрессо. Антон в тарелку переливает, макает два савоярди, заливает из сифона очень легкой пеной, крошкой присыпает. И отдает! Оригинальный вкус, очень оригинальный – не ждал, и все такое воздушное, что совсем не пропитавшийся, хрустящий савоярди, идет как еще одна «контрастная» крошка. Отменно! Много, но не тяготит ни капли.

Сервис неплохой, скорее «стремный». Если я правильно понимаю значение жаргонизмов, «стрематься» - значит пугаться? Такое ощущение, что все испуганы и испугом нерешительности, хотят напугать меня. При трех столах занятых, вино наливали мне двадцать три минуты. Это сервис или испуг? Принесла без напоминаний моих, было интересно, сколько пройдет времени: без извинения или сожаления. Хорошо, что сама отдала. С другой стороны, можно ли назвать сервисом, и его оценивать, если за полчаса не предложили повторить вино или хоть убирать пустой бокал? Пустой уже бокал. Винный, нахрен, бар? Или, вроде домашнее место, ни разу не спросили про «понравилось»? Ни когда тарелка «вылизана». Ни когда остается треть блюда. Да, делают вид общения, повар в зал выходит, а вот как понравилось блюдо – а всем пофиг. Всем = троим персонажам в зале. Наверное, учредителям не пофиг. Но такое ощущение, что их только кофе беспокоит. Я понимаю, место для своих. И место популярное. Но есть же традиции. Кофе – хороший. Даже если все не понравилось, есть смысл зайти на эспрессо за 43. Слава Боженька, тут нет витрины с десертами! Зато полный бардак. Подоконники, которые тут и единственные столы, доступные почти постоянно, когда не зарезервированы, конечно, грязные страшно. Два раза ходил мыть руки коснувшись… Вот ведь место с огромными плюсами и огромными минусами.

Итого. Раскладушка в арке: вот и все ориентирование. Найдете, более там нет ничего. Тем более, все ярко и - «граффитно». Вывески нет, да маркером на стекле двери написано «с четырех». Так и решим. Старые клипы Джексона, один фильм четвертый день, опять пустые бутылки, ремонт на улице, надеюсь, скоро пройдет, будет тихая веранда в закрытом дворике, и страшноватая помойка в арке с надписью «просто вино», шабли по 200 рублей, что дешевле винного магазина, остальные вина 97-167, и это тоже магазинные цены, даже «супермаркетовские» на совсем не супермаркетовские вина! Большие порции и совершенно не понять, что есть истина. Пока я был, тут сидели только одни девушки. Восемь девушек разными компаниями. Так что, вот место, которое можно назвать «только девочковым» с полным правом. Другой день брутально мужской, и образ не меняется от бокала вина в руках. При этом, блюда страшно тяжелые своей примитивной сытостью «нажрался каши, можно в поле возвращаться». Вкусно, но... Все же, винный бар предполагает нечто более изящное, уж точно не советские варианты соотношения блюдо/гарнир в 70/210. А тут 200 к 300, что еще основательнее. Я, в принципе, съел шесть блюд из шести в меню того дня, кроме сырных и мясных тарелок, и незаявленной в меню «вегетарианской пасты». Миссия выполнена. Место, где реальный средний чек (с приложением сытости) 500 рублей, куда входит одно очень «нажористое» блюдо и два бокала далеко не пропащего вина («не винца»!), найдено. Слава действительно новому течению. Кофе Слава. Слава. Товарищу Жданову - Слава. Товарищу Коновалову А.Н - Слава. Во как майские на меня действуют.

Адрес винного бара «Prosto vino / Просто вино»: Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 4 (пространство «Третий кластер»)

Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 4 (пространство «Третий кластер») , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
не пойму, где это. двор знакомый. Рядом с "Гумбольдтом" или ВМЕСТО "Гумбольдта"?
john5r, вместо.
Редактор, спасибо
john5r, вместо
был у них парой месяцев позже - треска все так же пахла! очень наглая треска, прямо требовала компенсировать ее гарниром
john5r, Антон то, на сторону гулять свалил. Вы там с треской осторожнее!
Борис, а уже неактуально, во дворе просто_вино открылся ларек с шавермой и фалафелем (*дьявольский смех*) "Без приборов"
john5r, он не имеет отношения к ПВ и я там есть побоялся. Зарулил на халявное вино.
Борис, шаверма как шаверма, фалафель как фалафель, без изысков. Не Пита'c, конечно, ни разу.
john5r, УСЛОВИЯ производства меня смутили.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы