Рейтинг:
«...Владельцы кофеен «Больше Кофе!», «Кофе на кухне», «ДоМоД» и
«Знакомьтесь, Джо» Николай Готко и Николай Яланский
открыли в «Третьем Кластере» свой первый винный бар..».
Новое направление. Я не знаю, зачем кофейные люди полезли в еду и вино. Но у них получилось. Не совсем ровно, построили они чуднОе чудо. А уж как понимать окраску этого выражения - свобода читателя.
Я не рассматривал никогда их заведения, как нечто кроме приема кофе, тем более, за свои суперсправедливые 50 рублей! Десерты мне там не нравились, а в «Кофе на кухне», на Фонтанке, витрина с десертами была такая жуткая, что я и кофе пить не решился. Тут кофе хорош. Я пробовал почти все, кроме американца - не место Америке поклоняться. Даже первый за года четыре Латте (137) – заслуживает отдельного посещения. Неужели я пил молочко… Не узнаю Бориса.
Меню - это, конечно, надругательство над гостем. Цветные мелки мелких буковок по доске, в руки вручаемой, еле видны, но тут еще очень, очень темно. Оборот доски - напитки - еще и меньшим шрифтом, это просто прочитать нельзя. Мой совет - несите к окнам, если пришли засветло. Вино – оно большими буквами мелом на доске стены - вот это читаемо! И «выбираемо». Дешево, все очень дешево. Удивительно и… без аналогов. В чеке написано «СомИлье Катя». Ок. Согласен. Но мы то, знаем, кто постарался – НИЗКИЙ ПОКЛОН. Такой радости от соотношения цен/качеств вина, я не получал много лет. И это именно побокальники отличные – что хочется пробовать. Два, три…
Шикардос (по-русски – «лакшири люкса») - после заказа пришел к столу шеф-повар, который тут со всеми обсуждает заказ. Молодой и интеллигентный, общительный, не угрюмый - удивительно. Точно повар? Пришел поздороваться. Приятного аппетита желает, и не читается в этом подвоха. Тут один зал барный и один зал... кухня-бар, где четыре-пять человек сидят попой и еще четыре смотрят на поваров. Контактная открытая кухня. А что тут обсуждать с поваром-то? Меню самое маленькое, что я видел в жизни своей. Салат - один штука, одна паста, тоже штука, три основных блюда. Типа... все. Спрашивать «выбор» гостя просто издевательство: так в советском магазине можно было спрашивать «вы желаете кефир или кефир, у нас есть только кефир». Я не против, просто зачем сложности. «Есть будешь»? Буду. То есть, за один, или в крайнем случае анорексии, за два раза, вы успеете съесть все меню. Надеюсь, оно меняется?
Паста тальятелле с хамоном (264) оказалась пенне, густой сливочный соус, тертый орех вместо пармезана, лепестки приличного хамона. Если бы соус был чуть жиже, как в двух блюдах ниже по списку моему, кажется что было бы легче принять в себя такую порцию.
Печень кролика с ризотто-перлотто (245). Неожиданно жидкий сливочный соус, в котором живет сама перловка, аль денте-аль денте совсем, а ложку не дают - вот они провокации. Как ризотто стайл - ужас. Сырный соус совсем не связывает ни одно зерно. Но ведь, с другой стороны, прекрасная печенка, живая, дышащая еще, не тонет на «ризотто».
Глазная мышца (361) - просто стейк. Так называется - к глазу быка отношения не имеет. Большой, красивый кусок мяса, довольно жилистый с одной стороны, но в основном, вполне себе нажористый сочный медиум. За свои деньги, однозначный рекорд цена-качество за все время моего дежурства туточки, на планетке. А вот гарнирная идея попкорна, измазанного клюквенными соками - полнейшая хрень. Хоть повар культурно интеллигентен, я то, хам!
Сервис неплохой, скорее «стремный». Если я правильно понимаю значение жаргонизмов, «стрематься» - значит пугаться? Такое ощущение, что все испуганы и испугом нерешительности, хотят напугать меня. При трех столах занятых, вино наливали мне двадцать три минуты. Это сервис или испуг? Принесла без напоминаний моих, было интересно, сколько пройдет времени: без извинения или сожаления. Хорошо, что сама отдала. С другой стороны, можно ли назвать сервисом, и его оценивать, если за полчаса не предложили повторить вино или хоть убирать пустой бокал? Пустой уже бокал. Винный, нахрен, бар? Или, вроде домашнее место, ни разу не спросили про «понравилось»? Ни когда тарелка «вылизана». Ни когда остается треть блюда. Да, делают вид общения, повар в зал выходит, а вот как понравилось блюдо – а всем пофиг. Всем = троим персонажам в зале. Наверное, учредителям не пофиг. Но такое ощущение, что их только кофе беспокоит. Я понимаю, место для своих. И место популярное. Но есть же традиции. Кофе – хороший. Даже если все не понравилось, есть смысл зайти на эспрессо за 43. Слава Боженька, тут нет витрины с десертами! Зато полный бардак. Подоконники, которые тут и единственные столы, доступные почти постоянно, когда не зарезервированы, конечно, грязные страшно. Два раза ходил мыть руки коснувшись… Вот ведь место с огромными плюсами и огромными минусами.
Адрес винного бара «Prosto vino / Просто вино»: Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 4 (пространство «Третий кластер»)