Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.
Две статьи, приуроченные к открытию, про дюжину блюд и полгода на доводки. Масса изменений: и во внешности корнера, и меню сейчас совершенно нового дизайна. Что вышло в итоге? Пробуем новое и вспоминаем старое!
Ливанский плов (590) интересный. Менее жирный, чем узбекский, более томатный — сочнее, но без водянистости. Морковь мелкими, мельче узбекских в разы, кусочками. Много мелких отличий. Мяса много, тут по-прежнему, как и в январе, рекорд по пропорции — три кусищи с мелкую нигири, но не все похожи на казанные, что родились в одной утробе с рисом. Видимо, с разной части куска, раз есть аппетитные, жирненькие? Вкусно! Ливанско! Наверное.
.jpg)
Классический хумус (390): красиво, чего уж там. Прошлый вариант был с овощами, и напрямую сравнить нельзя — по букве закона это разные позиции, но всё равно, новый в разы круче, графичнее, взрослее как блюдо. От ваших впечатлений от фото перехожу к своим: перемолот чуть меньше, чем большинство хумусов в городе, грубее, заметно грубее — в данном случае это прекрасно, потому что раскрывается бобовая суть, появляется не просто нежность и бархатность, но ещё шершавость, родственная основе. По специям идеал, лепёха питы живая, поджаренная аккуратно. Все любят разные варианты, а в Петербурге приучили к совсем кремообразным, 49 из 51 таких, так что тут просто выбирайте на свой вкус.
.jpg)
«Шаверма с кебабом» (520), так в меню написано. У вас спросят на кассе, с каким кебабом — выбираю бараний, цена, что удивительно, одна на все. Соус не такой яркий, но тут игра на другом уровне, не ларь какой! Тут кебаб полнотелый, мощный, своенравный, с восторгом приправленный, он качает права — и с лепёхой, и с овощами спорит за главенство. Кстати, посмотрите, как густым соусом «приклеен» второй кусок: и в ресторане, и в корнере тарелку несут к столу. Вы или официант. И ведь донесут в том виде, в каком придумал повар.
.jpg)
Бабагануш (420). Подача — чистый шик: в кожицу баклажана вернули, с замечательной лепёшкой — я и в ресторанах такой трудоёмкой красоты не видел. На вкус сладко. И сласть перебивает все остальные вкусы. Специй, баклажана, кислинки... Пока — десерт. Пока нет!
.jpg)
Пикантная харира с говядиной (460). Как и прежде, хит. Горячо, густо, очень густо, а не тяжело, не каша, а приятность. Говядина большими кусками, но под ложкой отлично себя ведёт, легко кромсается и только радует. Можно острее, но это хороший средний уровень, верхняя планка в категории «для всех». Отлично!
.jpg)
Хотелось курицы. И варианта есть два: или шаверма на тарелке, или более богатая версия — «Ливанская тарелка с курицей» (720). Описали на кассе хорошо, по фото не всё можно определить: мало того, что и творожная намазка, и салат, и хумус можно (ещё раз) попробовать, курицу и соусы, тут ещё лепешка с бараниной, что больше не идёт ни в одно блюдо, не продаётся отдельно. Все бы решения в жизни принимать так просто. Маринованная курочка, масленая, да, но по делу масленая — так имеет смысловую, вкусовую нагрузку, делает курицу необычной, даже если едите каждый день, с вертела и без. Смелая, взрослая, высшая, из тех, что пробовал, почти версия салата хамуцим (с солёными лимонами): ни один хейтер не скажет, что это просто набор разнообразных маринадов. Кому слишком яркий набор, можно смиксовать с густой, нежной и гомогенной творожной намазкой — забыл, как называется. Лепёшка прекрасная, и я понял, почему её продают в составе тарелки: иначе бы все брали второй раз отдельно! Я бы вот купил: лёгкое, тонкое, но поджаристое тесто с двух сторон и слой мяса, которого хватает на всё остальное. Такую можно продавать не только как драйвер «Ливанской тарелки», но и в наборе с плохо продающимися квартирами от застройщика. Салат из приправленных овощей, что добавляли и к прошлым блюдам — ещё один козырь. Восторг от того, что тут ВСЕ козыри. Я обосновал?

Итак. РОСТ. Даже меню не узнать, просто сравните. Вот-вот: как меню с открытия, так и еда стала выше. Полгода опыта — они видны. Одно блюдо в переделку, одно в небольшую, частичную, ингредиентную доработку, возможно, уже и доделали, я говорил во время следующей за ней покупки, остальное — доведено!