Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Правила поведения». Часть вторая

Ресторан «Правила поведения», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
02.12.2010

1 октября 2009 года

Читать первую часть

Азарт взял вверх над осторожностью: купил еще пасты. С креветками и спаржей (350) - совсем другое дело. Тесто стали замешивать менее круто, паста начала быть похожа на пасту, а не разогретый, обветренный «д******к». Повторю, «начала» и пока не стала «пастой». Но, ее стало можно как-то наматывать. Соус - гуще, остается на продукте, не скапывает полностью. Креветки идеально подготовлены, спаржа на минуту мягче, чем бы надо. Интересно, цельно, как-то даже, не по-итальянски, прямолинейно. Полная реабилитация. В части «заправки».

Не входило в мои планы конкурировать с ТВ-3, но, мистикой тайн побалуюсь. Телячья печень с овощами (300) тайная. Нет, это, наверное, кому-то понравится… многотайно. Ровные, как крупная картошка фри, ломтики печенки, аль-денте (???) упругой как... Не сырой, не жесткой, а именно упругой. Кальмарово такой упругой. Как раз читаю книжку по сычуанской кухне, так вот там несколько десятков отдельных иероглифов, определяющих разную степень упругости продукта. Скорее всего, передержана (догадка моя, Ваша Честь!) печенка, и очень надолго. Что хорошо, в очень удачном, лишь одним намеком напоминающим классический, соусе к печенке, на ее собственном соке, с «правильными» овощами: еще один контраст. Даже думать не могу, что так и задумано блюдо. И, это не ошибка, а сознательное изменение свойств. Так испортить печенку…

История с печенкой подвигла на «пробовать» и Гребешки-гриль (350). Тут ведь еще осторожнее надо. И это получилось! Идеальные, 100% идеала, 4 гребешка, в легонькой пудре перца. Надо утяжелить блюдо? Что б не казалось «безделушкой»? Подушку туда! Теплый салат, а на самом деле овощное, многоовощное, «аль-денте», рагу! «Заслуживает отдельного посещения»! Тем более, это очень необычное дополнение гребешкам!

Баранья ножка (420) очень хороша. Во-первых, она не в модном сейчас стиле, «растоми меня до нихачу», когда мясо само спадает с кости. Интересный, не совсем понятный мне, способ приготовления… Но, удачный! Она хорошо пропечена, горяча на всю толщину, что бывает не всегда, но, мясо осталось мясом. «Приложи усилие, потрудись, куси меня, куси, и будет тебе щастя». И вот тут как раз легкий соус, скорее даже бульон, только совершенно правильно совсем не жирный, совершенно «то самое». И, разделенный на три части, подмаринованный артишок. «Отлично».

Лосось в фило тесте (360) - еще один суперхит. А учитывая цену, и вовсе «Выбор месяца». Большой, красивый брусок, розовой в центре рыбы, чуть пресноватый даже, а это известный прием, когда повар хочет показать чистоту вкуса свежей рыбы, когда все настоящее. В тончайшем, всего три слоя, легкохрустящем тесте, круасанового толка.
Овощное дополнение самоценно. Когда гарнир так хорош, что сжирается быстро, на половине основного куска, это о чем-то, да говорит. Проблемка с рыбным ножом – тесто им очень неудобно кромсать… «Заслуживает отдельного посещения», если попросите обычный нож.

Опять же интерес: как обращаются с демократами в этом городке. Не слишком ли дешево? Пожарские котлеты (220) – две пышные, «осторожно в них горячее масло» - «спасибо», котлетки. Красивые! Румяные. Белоснежные на срезе (не люблю грязно серые куриные котлеты), с небольшой лакуной от масла на манер киевлянки. «Отлично».

Чиз-кейк (220) - революционер. Нет, по сути, все тот же сырный пирог, но, и тесто полумиллиметровое и основная масса выбита в такой нежный крем... И корочки нет вовсе. Масса запечена, а корочки нет. Еле заметная кислинка маракуйи и много клубничного варенья со свежей клубникой. Все равно, аттракциончик. Таким и должен быть десерт! Не «еще одним блюдом похавать», а развлекающим аккордом. Бантиком.

Напитки, на фоне «правильных» цен, все таки, «Правила», дороговаты. 200 рублей за пакетик альтхауса в маленьком, но, очень забавном чайнике - перебор. А чашка за 120? Двойной перебор. Кофе от 100 (хорошая крепость и миндальное печенье-бонус), фреши 120 (можно и чуть похолоднее – держИте апельсины в холодильнике? Угу?). Это уже куда разумнее цены. Не то, что 200мл. морсика по 120 рублей.

Единственно правильная сервировка для такого интерьера: бумажные подкладки на стол с «энциклопедией» бокалов для алкоголя на масштабно-координатной сетке, Или «энциклопедия» столовых приборов, которую хочется попросить не «на память», а для памяти. Приборы по переменам, первый раз в тканевом конверте, потом, на подкладку, соль/перец/салфетки на тарелочке.

Официанты
работают как официанты. Тчк. Приносят, уносят, отвечают на вопросы. Грязная тарелка не стоит и пары секунд. Внимание привлекать не приходится. Но, кухней не интересуются, азарт не поддерживают, ничего, совсем ничего не предлагают. Типа «а это нам надо?». Или руководство запретило «продавать»... Нет, одна смена почетче, хлеб предлагает. А подавать винную карту им велят? Велят? Тогда выполняется приказ один раз из трех.

Ну что?
Для Валерия Шафирова это шаг вперед. А значит, мои поздравления. Это не переработанный в итальянский «Ле Борщ»-концепт. Это новое. Это более плотное мероприятие, без странных идей «легкая русская кухня». Приятно видеть отсутствие, привычных сейчас, приманок (сцены для музыкантов, танцполов и прочего). ЗНАЧИТ, БРАТЬ собираются ЕДОЙ и настроением, а не песнями и плясками. Приятный музыкальный фон, возможно. Не обязывающая обстановка. Полтыкового вай-фая завезли. А вот, Евгений меня расстроил! Очень сильно.

Адрес ресторана «Правила поведения»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Правила поведения»
Фотографии ресторана «Правила поведения»

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня европейская, итальянская, французская