Колонка ресторанного критика: бар-ресторан «ПортЪ АртурЪ»

рекомендую
Ресторан «ПортЪ АртурЪ», Санкт-Петербург, Звенигородская ул., 12/17
18.10.2013

Рейтинг: 21 октября 2013 года

Странное место. Большой, красивый. По интерьеру - ресторан. Но все что вижу - про клуб. Артисты, артисты, артисты... Почему тут? Вопрос бьется в голове. Вроде, улица престижная, ФСО тутачки слева, вот смотрите. Но ходят только толпы студентов на улицу Правды, да мимо, по другой стороне, ходят акулам и дельфинам детей показывать. Наверное, только вечером работают, раз клуб? На разных сайтах про разному указано время работы. Звоню. Оказалось, врал официальный сайт, указывая неверное время. Работает и днем.

Можно я сразу с выводов? Очень здорово по ощущениям. Не сам ресторан «здорово» и «ах», а ощущения. Реально, это американские горки. Нет полутонов, или жуть-жуть, ли здорово-здорово. Вот как так? Разные стороны. Давно такого не строили. В этом стиле. Если это клуб, такой… морской английский клуб. Уж как именно его представлял хозяин, так и строили. Про намерения открыть тут «круть-круть» я слышал года два и три как. Но времени прошло много, сравнивать первые задумки с результатом, совсем не хочется. Зачем тут? Расположение спорное, хоть и бесспорно то, что ничего рядом нет достойного.

Встреча&сервис. Теперь это сериал какой-то, приходится едва ли не в каждом случае упоминать. Так вот, встреча: никого. Гардероб не закрыт. Никого нет. Лестница, пара дверей, никто. Постоял. Работают? Ресторан открыт. Постоял пару минут, пошел искать. Нашел двух девушек за баром. Они не отреагировали на гостя. Видимо, Холмс, делаю вывод, они гости? Оказалось - нет. Вернулся. Ходит тут и там гастарбайтерша, убирается. Но тоже не реагирует на призрака. Подождал. Я проклят? Выглянула женщина, по виду админ или управ. Поздоровалась. Оооо. И убежала. Это уже точно фейерверк бардака: «Привет, но стой жди», так что ли? Забегая вперед: на обратном пути, через час, внизу персонал был, даже в обойму гардероба был выставлен особый человек для этого самого гардероба. Девочка со стороны добра расположилась на нашей зебре. Да, чикает во всех словах, ну, исключая предлоги. Но ведь исключительно мила, почти как барышни и барыни «Чехова».

Второй день: я думал, хуже быть не может. Может. Опять нет никого. Ни в гардеробе. Ни в зале. Опять три раза поднимался на второй этаж. Никого. Только разговоры из кабинета с открытой дверью. В этот раз админ за стойкой так и осталась сидеть попой, даже не привстав. Пришел гость, три раза пришел и ушел, ищет персонала следы. Она же не персонал, она Королева с телефоном! Я в полном шоке. Неужели, никто не понимает отличия ресторана от столовой, где каждый сам садится за понравившийся стол? Так ходишь, думаешь что все уже видел в нашей сфере, а тут в два часа дня не найти персонал десять минут. Я не говорю про качество. Просто нет никого. Девочка второго дня - даже близко не поставить с первой по приветливой приятности и мягкости обхождения. Но все равно, хоть и гостеприимства лишена, исполнительностью доволен, кабы не встреча, получили бы «четверку» в графе «сервис». Три часа, выхожу - гардеробщик не проснулся. Пока не вынесут воры, со второго этажа без персонала, все кресла и технику, или одежду из гардероба, ничего не произойдет.

Ритуал. Прекрасные приборы просто кричат «ты в серьезном ресторане». Текстиль кричит ему вслед. Форма девушек с ними не спорит и тоже кричит про солидность. Даже мои любимые салфетошницы с шаром железа тут есть. Телепанель кричит «ты в балагане»! Картины классической манеры морских тем, кричат «ты в серьезном месте». Это и есть «четверка» за интерьер? Где много дерева и не видно следов экономии. Это, как оказалось во второй раз, про банкетный зал. Да, как оказалось-оказалось, я, и все остальные люди в тот день, обедали в банкетном зале! Это же «упс». А панель, по словам третьей девушки, нужна для трансляции на второй этаж «наших замечательных живых концертов». А вот первый этаж, хоть и не меньше размером, совершенно другой. Не ресторан, бар с низкими кожаными диванами, для еды совершенно не предназначенными. Большой бар на треть территории, темнее, менее строго, даже «веселее». Там хорошо, там ресторан, тут позор, тут бар, далее приборы в корзину свалены, все семь, тут крафтовые подкладки на стол и все остальные минусы.

Напитки. Отличные морсы, четыре вида, по 75-95. Впервые, или это большая редкость, кофе стоит больше чая: 140 к 130. Фреши 200-250, лимонад 120. Разумеется, винная карта с открытия.

Меню относится и к черной, и к белой стороне силы одновременно. Журнал, с фото, как «туристические» меню. Но фото не демонстрируют блюда, повторяя, иллюстрируя их, дополняя меню - они его продолжают. Я такого не припомню. Мне - неудобно. Состав, хоть и дикий, с сушами, том ямом и цезарями, но как-то с проблесками хорошего. Интересные рецепты, интересные продукты... Вроде, не ругать, а сложно с ним работать. Кстати, меню на сайте не идентично бумажному, еще и с массой ошибок.

Салат с куриной печенью (350) - плоский на плоской тарелке, его же не прессовали, верно? Но все очень симпатично. Такая атака вкусов и сильных вкусов. Как я говорю, если повар сомневается, что делать, пусть атакует. И руккола и малина, и малиновый соус, и мягкий козий крем-сыр, и яркий соус к горячей печенке, и россыпь щедрая кедровых орехов. Я бы добавил немного нейтрального салата. Ну и для пышности. Например, три кустика корна. И будет «пять».

Салат с лососем холодного копчения (350) потерял свой основной вкус, залившись «кисленьким». В любом другом случае, только хвалил бы. Тут сложная, ресторанного уровня идея, испорчена исполнением. Все в одном: и помидор как емкость, и горячий салат… часть салата с шампиньонами, и сам основной... Когда так переусложнено, почти нет шансов избежать ошибок. Ошибка – не чувствуется рыба, которой ничего не надо рядом.

Крем суп из свежих грибов (290) - отлично. Густой, натуральный, где густота от пюре, настоящий. И много, и не надоедает. Потому что нет ни вспышек, ни пустовкусия. Ровно и ласково. Грибами ласково, не сливками.

Суп из бычьих хвостов (350) очень хорош. Силен, задирист характером, чувствуется, долго варили - все на себя принял бульон, всем напитался. И фасолинка каждая напиталась! В тарелке лишь снятая с костей мякоть, и вдоволь, кто желает приобщиться к костям и навешанному на них, продана отдельная плошка с двумя позвонками.

Ладожский подкопченый сиг (570) - отменно. Подача под клошем, в котором всё химическое оружие Сирии - ароматный дым, растекающийся по столу. Модно, но тут, в отличии от других, это играет на основную тему мелодии. Корочка, хрустит и золотится. Бочонок картофельного теплого салата, в картофельном же бочоноке, мини-картошечки, хорошее блюдо. Законченное, продуманное. Такое если кому и не понравится, он не будет требовать что-то поменять. Отдавая уважение целостности.

Перечный стейк (680) медиум удался, и он приятен у этого мяса, то ли отечественного хорошего, толи самого дешевого американского. Хороший соус, хорошие допы. Если и дороговато, то рублей на сто. Не больше.

Крем-брюле (220) - неудача постигла кондитера. Крем вышел творожистый, больше похожий с виду на тесто пористое и сырое, по вкусу - на крахмалистый, мучнистый омлет. Съедобно, но без радости. И апельсиновые цедры сахарные, надо было не сверху, а в тело.

Итого. Хорошее место. Что там будет через месяц, ума не приложу. Но выживет лишь в одном случае, если обучат весь персонал зала или тех кто позволяет так работать. Руководители, они тут есть? Надо править отношение к гостям. Повар уже сейчас вполне разогнался, и остальное лишь вопросы вкуса, а не качества кухни. И будет место остронеобходимое тут.

Адрес бара-ресторана «ПортЪ АртурЪ»: Санкт-Петербург, Звенигородская ул., 12/17

 
ПортЪ АртурЪ
Санкт-Петербург, Звенигородская ул., 12/17, м. Звенигородская Кухня русская, японская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Уважаемый Борис!
Прочтя ваш отзыв о нашем ресторане мы заметили интересную вещь. Вы оставили на пробу блюд 2810 рублей, что автоматически дает Вам проаво на получение Kарты Потоянного гостя. Это значит, что Ваша именная карта ресторана "ПОРТЪ АРТУРЪ" ждет Вас в любое время. Приходите.

440 рублей. Где разница- брат)))

AnnaSlavnaya, Не придёт !
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта