Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
Ресторан «Платонов», Воронеж, Платонова ул., 4
20.07.2017

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Дорого. Меню начинается вкладкой «японской кухни» с роллами за 500–900, потом закуски основного меню за 1000, продолжается «жУльеном». А такая ошибка в дорогом ресторане… даже хуже блюд за 1240. Но если все предложение просмотреть — от краба и стейков за 2400 до ризотто и пельменей — получится средний чек 2400. И замечу, для такого интерьера меню, можно сказать, небольшое. Дальше про напитки. Вода — от 220 за 0,25, от 310 за пол-литра. Лимонады на промышленных сиропах (Monin, по словам официанта) — 350, кофе — от 150 и до 320, если вы возжелаете продукт собственной обжарки. Чай — 180, однако наповал убили подачей. В таком-то ресторане приносят френч-пресс, что допустимо в убогой экономкофейне, огромный (аж 0,6 л), от этого еще более ужасный на столе и на фоне местных красот. Ничего плохого в предмете этом нет, конечно, дома такой жил бы себе да поживал, хорошо поживал, но тут... Вот делают люди красоту, люстры так просто притягивают взор, а потом... кирдык.

Без спроса приносят хлебную корзину, на вид — неплохо, но я не просил, я ленинградец и ненавижу, когда хлеб выбрасывают. К тому же вместо масла какая-то плошка лечо на вид. Не ел. Попросил унести.

Скоростная кухня. Всего минут пять ушло на приготовление «Карпаччо из лосося и тунца» (620). Неожиданно, но это «рулет» тонких лент двух рыб, смешения полнейшего. Даже фарш в процессоре не был бы большей кашей. Когда слайсировали замороженный брикет, форму держал, под вилкой — каша серая соленая рыбная. Такое «антикарпаччо» — по всем признакам, где хочется чувствовать продукт, его особенности, ничегошеньки и нет. Корн хорош, он за «микс» обещанный отдувается, каперсы, всего несколько капель бальзамика, которого я так боялся. Гламурная тарелка серебряная, фактурная, гламурная цена, гламурное блюдо. Наверное. Гламурное, но глупое. Рыбоньку слабой соли надо продавать иначе. Не все то карпаччо, что предлагают перцем присыпать. «Отказать».

Карпаччо из лосося и тунца
Карпаччо из лосося и тунца

Уха с рыбой с рынка (420) — аромат гуд-гуд-гуд. На рынке был лосось, видимо, замечаешь только его, картошка и зелень, остринка и замечательный вкус. Не нагламурили — и вот… в любом городе хвалил бы. Да, тарелку протирать чуть лучше, и определенно хвалил бы в любом городе.

Уха с рыбой с рынка
Уха с рыбой с рынка

«Шафрановое ризотто с тигровыми креветками и креветками, с пюре из маракуйи» (700) — самое дешевое в меню блюдо, есть и за 1000. Тут интересно, во-первых, как повар поступил с маракуйей, а во-вторых, положил ли креветки и самую дорогую специю — шафран. (Кстати, здесь в нескольких ресторанах видел ризотто с маракуйей — воронежская традиция?) Густая-густая каша, три больших ложки, на каждой по креветке, вот они в прекрасном настроении, можно себя и на итальянском берегу вообразить, черри, порей... Знаете, блюдо неплохое, и рис сам отменный, меню — кошмарное врунишкО. Ни одной ноты маракуйи, ни два раза, напомню, перечисленных креветок, думал, еще мелочь будет в «теле» ризотто, ни миланезе стиля — просто шафранового и в три раза более легкого. Выслушавший все мои «обиды» официант, согласился: описание дурное в меню.

Шафрановое ризотто с тигровыми креветками и креветками, с пюре из маракуйи
Шафрановое ризотто с тигровыми креветками и креветками, с пюре из маракуйи

Шатобриан (790). Не брать же просто филе, посмотрим, понимает ли повар, что такое шатобриан. «Советское» мясо, съедобное, живое еще, но без радости стейковой или заказанного медиума красот. Бодрый микс, черри сонные томленые — и не надо другого дополнения.

Шатобриан
Шатобриан

Торт «Анна Павлова» (420) — самый простой и «неизящный» вариант, что доводилось отведать. Как будто не кондитер делал, а сам официант собрал быстро. Меренга, одна, цельная, гнездом. В нее крем выдавили. Порезали ягоды. «Фсё». «Павлова» — это не только рецепт, где уравновешиваются вкусы, это и дань изяществу. Все делали этот десерт хоть как-то интереснее. Слои, крошка, яркая кислинка, подача — хоть что-то...

Торт «Анна Павлова»
Торт «Анна Павлова»

Сервис на твердую региональную «пятерку», учитывая блеск гламура вокруг. Ведь нельзя спрашивать про «понравилось» у блестящих див за столами, могут смутиться, наморщить лобик, порвать весь ботекс. Тем более не понять, включены ли в счет чаевые. Впервые в России встречаю «плату за сервировку стола». Как будто в Италии оказался, только там пишут в меню про «принудительные налоги на вилки», он же куверт. Да нет, для блестящего гламура слишком мало «чая». Даже чай на него не купить.

На второй день все посыпалось. Встреча… как будто не хотят видеть, совершенно недопустимые фразочки от хостес: интересно, хозяин когда-нибудь это слышал? Даже курьеру так отвечать нельзя, а уж про гостя в ресторане со средним чеком 2500 и говорить не стоит. Стоит ей (представительнице хостес) скрыться, начинается рай: все по эталону, даже воду не наливают, пока тот, кому наливают, не вернется из дальней дороги к рукомойнику. Один официант из десяти это «умеет». А выводов не будет: кому надо, придет и без моего сопливого (лето такое) мнения.

Воронеж, Платонова ул., 4 , район: Ленинский Кухня европейская, авторская, смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в