Колонка ресторанного критика: ресторан «Piano Piano»

рекомендую
Ресторан «Метелица», Санкт-Петербург, Смольный пр., 5
25.03.2014

Рейтинг: 26 марта 2014 года

«Новый итальянский ресторан у Смольного». Неожиданный – сейчас принято за полгода начинать «информировать». Не про пианино этот ресторан, а про «медленно-медленно» в переводе. Дай Бог название не сбудется. Изумительного среднего размера ресторан, вот прямо просился сюда. Кто помнит кафе «Метелица» поймет, о чем я.

Особого выбора нет – помещение однообъемное. Взрослое с улицы, без тряпок и шариков, и интересное внутри. Что видите от дверей, то и есть - больше нет помещений. Вот тут как раз спорно применение трех типов мебели, что я чаще всего ругаю как примету «притащили с помойки что было». Не «спорно», вернее, а хочу сам с собой подискутировать. Есть прозрачные пластиковые стулья с эффектом «а нет их», и стол рядом, кажется стоящим отдельно, «растворившись в окружении», и «ламинатные» места, куда меня тянет больше, и «диваны» с подушками. Пригодные для еды, надо заметить - редкость. То есть, оригинальную бочку винной комнаты и эти три типа… эээ… «сидений», получается, ругать нельзя – они разбавляют единоначалие объема. Скуку. Напоследок – туалет с фирменным вином в витрине, раздвижными дверями и очень хорошее оформление зоны окон. Частая ошибка «хвастаться», выставляя стеклопакеты или наоборот, лишая помещение важнейшего элемента – окон. Света, пространства, ощущения жизни за пределами. Вроде, ругать хотел, а, получается, хвалю дизайнера. Странно это. Одного не понял, цветы на грядках, искусственные или живые? Травы на окнах живые.

Сервис. Про отсутствие оплаты по картам предупреждают сразу – тут все хорошо. Как и встреча в гардеробе, и проводы за стол. Официант, вроде, услужливо вежлив, но двенадцать раз за заказ, приходится его поправлять, тыкать пальцем в меню: на названия блюд он плохо реагирует. Объяснять тринадцатый раз (это именно тринадцатый вопрос, я не преувеличиваю), приходится, уже чуть ли не падая под стол от смеха.
- Пиццу выносить перед салатом?
- Нет, все отдельно.
Через минуту: а можно пиццу и салат вынести одновременно?
- Нет. Не надо ничего выносить одновременно. По очереди.
- Тогда, сначала суп?
- Нет. Сначала холодная закуска, потом теплый салат, потом суп, если он горячий...
Второй официант гораздо легче работает, легче понимает, хотя про меню знает раза в два меньше. Не уверен в себе, но это не раздражает. И в его смену есть салфетки! Настоящие, бумажные. А не одна, как у прошлого, на все переменки. И та, исключительно под приборы. Богатый! Замечу еще про очередности, что повар то, вменяемый и написал свое слово: «первые блюда», этот раздел после раздела супа. Как и надо. Паста, ризотто, это первые блюда. Уверен, отзывы будут хороши – все будут описывать примерно один набор из десяти блюд.

Меню на очень тонком листике-прокладке, но, впервые, наверное, это не подкладка на стол. Ее предполагается держать в руках. Итальянское меню - по крайней мере, ни борща не найдено, ни роллов. Цены ожидаемые: средний набор блюд подогнали под средний чек 1500. Цены неожиданные: салтимбока стоит 500, а основные горячие блюда 990. Сравнимыми блюдами ресторан не дешев. А вот выбрать сложно. В этом смысле, наверное, худшее меню за год. Основные блюда, десерты, салаты.... Не то что третий раз, даже второй было очень сложно выбрать. Маленькое меню, это хорошо почти всегда, устал писать, вот только в этом случае, оно должно быть ярким. Должно хотеться все. А не быть «выбором» из тирамису и паннакотты. Лосось или некий «цыпленок». Что, как, варен али жарен? Меню еще и ужасно тем, что информации гостю практически не дает. Названия пицц придуманные, вот хороший пример: как гость может сам сделать заказ, увидев пиццу «Пиано-пиано», «Позитано» и «Ортолано»? Это вам не «кули» в «Ле Боте»! Ждать официанта, спрашивать, опять думать, на ходу. Таких блюд десяток: пока главный претендент на звание худшего меню года.

Тар-тар говядина (480) небольшой, готовый, в том смысле, что полностью и очень разумно заправлено. Не конструктор. Мясо почти идеально, хлебные палочки к нему толстоваты и грубы. Вителло Тонатто (490) выглядит, как я не люблю. Телятина на дне, меленькие и редкие комочки соуса и салатный микс. Мясо мне понравилось очень, а вот соус совершенно неярок. Даже полностью прикрывая плоть, впечатление нужное не давал бы. Тем более, за 500 рублей, за 70 граммов, за блюдо. Должно быть перфектно.

Цезарь (350) - парадная подача, первоклассный соус, хрустящий лист, аппетитная курица. Очень хорош. Салат с теплым кальмаром (380) прост, но вот придумать претензию не смог. Микс приправленный, половинки черри и мягкий, ласковый кальмар. Легко, просто, вкусно. Салат, настраивающий на еду впереди, а не перечеркивающий заказ.

Пицца острая с салами (360) – увы, «четверочка». К начинке нет претензий совсем, а вот тесто можно было сделать чуточку менее сдобным – не хрустит почти совсем на сгибе. Лишь пара кусков из восьми, получившихся тоньше остальных, похожи на правду. Домыслы отвратительные, но выскажу: печи, похоже, нет нормальной для пиццы. Так бывает, когда «настроить тесто» под духовку сложно, а нормальное крутое «пиццевое» просто горит в ней. Могу ошибаться. Но все равно рекомендую. Вкусно. Пицца с лососем на другой день (490) - чуть более удачное тесто, белее, больше сопротивления, хороший соус и сыр, а вот лосося сырого положили очень и очень мало. Приходится, хоть перцем со стола, усиливать вкус. За эту цену, такие… двадцать граммов рыбы, совсем скудно.

Домашние Тальятелле в белыми грибами (360) – нечто жуткое. Как подобраться к описанию… Плоская тарелка, что уже удивляет, выглядят ужасно лежащее на ней. Пресная паста, ни капли не впитавшая в себя силы духа, жидкий водянистый соус – лужица, и кисловатые грибы. Которые, как будто положили перед подачей. Наверное, самая неудачное блюдо в жанре «паста» с начала этого года. Уносят недоеденное без вопроса. Что еще хуже, чем поварская небрежность. Срочно в «стоп». Жаль, что Администратор спрашивает мнение, только выдавая куртку. И рассказывать сей текст, приходится в дверях, что совсем уж не «этикетно». Ризотто шафран с говяжьей щековиной (460) рис твердотельный, не аль денте, а просто «сыроватый», если мягко сказать про твердый рис, лишенный связей соуса: каждая рисинка отдельно лежит и отдельно ощущается. Кусочек щековины один, скромен, и не правит. Пармезана мало. Съедобно.

Лазанья болонезе (450). Да, набор блюд тут стандартный, тут есть и Карбонара, повар как будто застрял в своем отеле – нормально и ожидаемо приготовлено. Готовили долго, решив название ресторана оправдать. Края немного подгорели, начинка пресновата вкусом отваренного мяса. Но так, вполне себе съедобно. И дорого. «Баранина с соусом Деми-глас» (так написано, 960) – оказалась карэ - пять шикарнейших живых, сочных ребер и… и все. Соль еще на сланце насыпана. Ни соуса, ни какого черрика. Разбудите повара! Пусть вернет мой соус! Хоть Деми, хоть Глас. Но баранина – изумительная. Правда.

Напитки. Кофе 90, причем, американо не допущено на праздник, а сахарница страшна, мы же «тру итальяно», чай 180, вода 140-280, побокальники от 180 (Барбера дАсти), через 240 (Гави) до 350. Кстати, комплимент дизайнеру и тут – место, в котором хочется пить вино!

Итого. Перечитал. Наверное, был слишком строг или просто слова подобрались негативные. По ошибке или по случайности. Отвратительное блюдо всего одно, и одно с «обманом недовложения». Да, не победа со счетом 12:0. Да не впечатляет, заставляя писать на заборах «пиано-пиано ай лав ю». Пока, самое слабое тут, это меню и исполнение блюд. За что звездочка? Это надежда, что итальянец вспомнит, что не работает больше в отеле, где все гости одноразовые, и их не надо баловать качеством блюд. Он выходит в зал, но только к Важным Персонами. Вот ведь, еще одна отельная черта, делить гостей. Тут нет президентского люкса и эконом класса. Тут все платят одни деньги за одни блюда. И нет скидки на тестовый период. Пока на неуверенную звезду.

Адрес ресторана «Piano Piano»: Санкт-Петербург, Смольный пр., 5

Санкт-Петербург, Смольный пр., 5, м. Чернышевская Кухня русская, европейская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

сказывают, что пробил этот ресторан дырку в несущей стене дома, о чем теперь вынужден объясняться
тот же источник говорит, что пустует заведение
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта