Петербургский гастрономический фестиваль 2016

14.11.2016

Дело московское. Еще пару месяцев назад ассоциировалось у меня именно с Москвой. Прижившееся там дело. Логичное, полезное, нужное! Построенное четко. Несколько раз пользовался сам. Приятно, когда ресторан со средним счетом в 3000 и выше (московские цены, они такие мА-а-А-сковские), предлагает «снять пробу» за 1500. В Таллинне который год проходит похожий форматом фестиваль, там два варианта - обед и ужин за фиксированную плату. Теперь вот премьера в Петербурге. Не все гладко. Надеюсь, только первые дни были эти проблемы, когда в ресторанах не знали, что у них фестиваль проходит. В то время как другие продавали по 45 или даже 97 сетов в день. Рекорд зафиксирован Борисом. Тем более, из шести десятков участников всегда можно выбрать и «по душе», и интересные места, до которых не доходили ноги и руки, или же обновить впечатления о «стариках». Кто принял единую цену 990 рублей – почет им и хвала. Рестораны из списка «за две тысячи», мне кажется, саму идею Фестиваля игнорируют. Но раз «в списках», придется и их дары отведать. Рассказывать языком пресс-релиза не привык, так что давайте на паре примеров из десяти мест, протестированных с начала фестиваля, расскажу, как все устроено.

Brasserie de Metropole

Знают про сеты! После трех «обломов» предыдущих дней я аж свечусь удачей! Ведут, раздевают, уже сообщая о разнице предложения паба и ресторана, давая выбор. Как же я соскучился по здравому смыслу… Выбираю «Ресторанъ».

Свет реально жуткий. Наверное, я не видел хуже в ресторанах - смесь розового дурного и едкого голубого. Вроде надо смотреть на красоты интерьера, но нет, мозг упорно твердит: «Беги из этого наркотического угара». Процессор фотоаппарата первый раз за год выдает: «Баланс белого заклинило, хозяин, я перезагружуся». Я даже не знал, что такое сообщение бывает в прошивке…

Комплемент от шеф-повара — Амюз Буш – три варианта миниатюр на тему классических закусок, от парма/дыня до капрезе. Нормально.

Амюз Буш
Амюз Буш

Тыквенный крем-суп с ароматом трюфеля – отменный суп. Сложный, тонкий, напористый. Как прекрасный собеседник – свое мнение имеет, но и слушать умеет, потакает менее знающему. Браво!

Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп

Котлета Фаберже с грибным перлотто и соусом «Тартюфа» - лучшая за много лет вариация на тему блюд «яйцо в фарше». Нежный фарш, наконец-то, не «кокон», а то, что я бы хотел получить. И поданное «соло» на тарелке, и «мешочек» как по учебнику. Удачная перловка с белыми грибами – даже противник сей крупы оближется после облизывания тарелки, вилки и ножа.

Котлета Фаберже
Котлета Фаберже

«Дегустационный сет фирменного пива Метрополь или бокал просеко». Выбор, скажу я вам… Пиво можно заказать - 0.3 по меню, сварено на месте (240). Так что просеко, а пиво и так купим целое. Целое «Брюн» очень понравилось, а вот ламбик какой-то совсем игривый, слишком переливистый, мелькающий. Как щенок. А вот смотреть, как на белой скатерти темное пиво оставляет след — это переворот и заворот эстетики в мозгу. Бирдекили вам паб не выдает?

Итого! Сет рекомендую. По кухне удивили: техника, дисциплина, качество. Нельзя судить по «отрывкам», конечно, но если и остальное так же готовят, то это **. Надо по окончанию фестиваля запланировать визит!

Gräs

Не был тут с Открытия. Ресторан успел попасть в список Девяти Лучших, а повар Абрезов успел поездить по стажировкам. Встреча теплая, тепло в помещении, такое приятное сухое тепло скандинавского деревянного дома… Как-то хорошо тут. Батареи, люди и туристы, которые ведут себя хорошо. И девушки сами подают «открытку сета» в руки без напоминания, и основное меню помимо сетов, провоцируя изучить даже если цели свои уже обозначил. И сам Повар на посту в воскресенье. Уважение.

Кроме сета, перечисленного везде, подают бокал вина или чайный гриб в какой-то заварке. Комплемент – сулугуни, оказался неожиданно плотным. Неужели выдерживают сами?

Комплемент
Комплемент

Паштет из куриной печёнки с вареньем из фейхоа и облепиховым бальзамиком. Паштет — отлично. Хлебцы... да, классический хруст, конечно, был бы «тематичнее», но и эти, теплые и податливые, тоже хороши. Кстати, на одного гостя паштета очень много, полторы привычных порции.

Паштет из куриной печёнки
Паштет из куриной печёнки

Ньоки из манки с волокнами утки конфи (370). Куплены дополнения к сету. Боялся голода от дегустационных порций. Выбраны из пометок New, а их почти четверть меню. Неплохо, но, наверное, второй раз бы не купил. Утка в таком обличии - примитив. Не уровень. Или мне сама идея кажется неверной? Может, сделать не комочки волокон между шариками, а почти протертый утиный болоньез или совсем уж крем с утиным вкусом… Не знаю. Что угодно приму, но не так.

Ньоки из манки
Ньоки из манки

Утиная грудка с кремом из карамелизованного сельдерея с мочёным яблоком. Утка - совсем скучная, сувидова утка. И вот всегда радующие меня связки классических сочетаний, как яблоко шариками, в данном случае не «включается» в ряд эмоций.

Утиная грудка
Утиная грудка

Сливочный мусс из манки с хурмой и меренгой из кваса. Сам мусс из манки прекрасен. Вал эмоций, глубокозапрятанных, точно приятных, просто мной, например, совершенно забытых. Хурма сочная, немного пьяная. Или это сладость пьянит?..

Сливочный мусс из манки
Сливочный мусс из манки

Сервис идеален. Знание меню, блюд, представления, доброжелательность… Какие у меня там в словаре еще остались слова? Если по кухне не все радовало, то общее впечатление от ресторана остается прекрасное. Сет как знакомство с рестораном рекомендовать не могу. Есть гораздо более удачные блюда. Если пришли компанией, то можно взять сет как часть общего заказа. Тогда и впечатление будет радостнее.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы