Колонка ресторанного критика: ресторан «Percorso». Часть вторая

без рекомендации
Ресторан «Percorso / Перкорсо», Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1 (гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», 1 этаж)
15.10.2013

Рейтинг: 15 октября 2013 года

Читать первую часть

Принесли тарелку. Я думал, что это комплемент. Спросил, что это. Назвали мое блюдо, Капесанте (360). Я сразу <цензура>. Написано «гребешок» - это оказался один гребешок на креме. Некрупный один гребешок, порезанный на четыре слайса. Шок. Я, который хлебные корзинки никогда не трогал, умял половину или больше! Нонсенс. Но если я смог понять про эту треть порции, наверное, это вкусно.

Что было делать полчаса? На следующее блюдо то, ну что можно делать еще пятнадцать минут? Пюре из трески и картошки Бакала (490) - это еще больший шок. На большой тарелке лежит одна столовая ложка холодного трескового фарша для котлет. Еще раз. Одна столовая ложка. Под ней жидким, уже горячим, картофельным пюре, аккуратно смазана тарелка. И вставлен крекер с луком. За три приема проглотил «блюдо», примерно в два раза быстрее, чем азиатка его представляла. Надо мной издеваются или это дегустационный сет и все будет шуткой и не возьмут денег? В любом случае, это издевательство над великой итальянской кухней. Доброй, обильной, сытной. Настоящей. Для людей. Мне кажется, такого повара бы прокляли в Италии. Поэтому он тут, а не в Италии? Какие это к черту, народные, традиционные блюда? Если еду надо искать по тарелке?

Думал, что хоть пастой наемся. Маккерони с рагу бычьих хвостов (520) - приносят тарелку ригатони. Хорошо, сами делают, верю, пусть маккерони. Или ригатони? Толстых цилиндров холодных с горячим рагу на дне, не смешанных, то есть вместе их готовили или нет? Восемнадцать макаронин и чайная ложка соуса. Две пластины хорошего пармезана, тут спасибо. Знаете, все это очень дорого, наверное, престижно есть, но ОЧЕНЬ БЕДНО, действительно по бедняцки. Как в фильмах, бедная итальянская мать, раскладывает последние остатки каши на пять детских голодных тарелок… перекладывает, уменьшая порции, стараясь не обидеть… НИКАКОГО нет в этом люкса и гастрономичности миниатюр! Это антиресторан, перечеркивающий все признаки ресторана. Голод.

Час десять от заказа - тунец-гриль (110). «Шеф рекомендует медиум рэ». О, спасибо. Ну, самое дешевое после курицы блюдо, не должно поражать. Три палочки, полтора сантиметра. Вкусно. Тут надо отдать должное, хороший тунец. Раза в три меньше нужного, но хоть понятен вкус при таком объеме. Замечу сразу, на другой день совершенно другое принесли под тем же названием. Два столбика, раза в три больших, и пюре больше. Прояснения в голове повара возможны?

Вопрос простой. Оправданы ли тройные цены? Есть ли в посещении ресторана, что-то кроме престижа и гордости потом похвастаться «ну, маш, поужинали мы в фо сизанасе, как приииличные, и пааехали к нииму на квартиру». Если ли в этой сложной конструкции, что-то отличающееся от сотни итальянских ресторанов города? Мое мнение - нет. Если это дизайнерский отель, и мы платим за красоту. Четыре перемены прошли как одна. Как одно блюдо в другом итальянском ресторане. В общем я побежал ужинать снова. Пакедава. Итоги мне писать запретили демоны в голове, а не Дорогая Редакция.

«Третья попытка Бориса». Токма объективности долг, заставил меня пойти на это. Купил бублик. В карман положил, на случай страшного голода опять после четырех перемен. И позвонив, пошел! Разумеется, через вход от Исаакиевского Собора, минуя тетку Сусанину! Не зря - встреча все такая же чертовски сексуальная! Опять «три звезды».

В этот раз девушка начинает «сервис» или «сервиз». А я считал плохим официанта-мальчика! Это шедевр, четверо, но одинаковы. Или просто глупа, или плохо понимает слова. Прошу убрать винную карту со стола. «Вы не желаете вина заказать?». Господи, где их нашли? «Нет! Я прощу убрать винную карту». Заказав четыре блюда, получаю прекрасный вопрос: «вам это и это как первую перемену, а это и это как вторую?».
- Нет. Мне все отдельно.
- Ага, значит ората и суп вместе, а потом пасту с горячим?
- Нет (про себя: ах ты ж <цензура> <цензура> в <цензура>). МНЕ. Все. Четыре. Блюда. Отдельно. Мне.
Как общаться с человеком? Опять чехарда из четырех обслуживающих официантов. Каждое блюдо приносит разный, вроде просишь у одного, потом проходит второй и опять спрашивает, «не желаете ли», счет просишь у другого, опять чехардень злящая. «Можно еще этого хлеба»? – через минуту «вы не желаете повторить хлебную корзину?». «ЖЕЛАЮ и уже просил, ищите коллегу, он пропал в полях хлебных». Чикает, что совершенно недопустимо в таком месте. «Супчики» продаются лишь в поганом бистро, самом плохом. В остальных местах – суп.

Ората (420). Вот тут блюдо, хоть и больше похоже на комплемент размером, но вкусно же. Карпаччо - такая штука, что даже один кусочек имеет самоценность. И с сыром, с икрой – ОЧЕНЬ. И пусть, если все сложить, спичечный коробок получится.

Суп Зуппо (280) прибывает в раскаленной тарелке, гораздо горячее самого супа. Держаться дольше секунды невозможно. Странно! Неплохой суп основой – по мне так легковесна, пряма, но кнели значительно улучшают композицию. Что за подогреватель у них?

Паста Фаготини (590) - вот, наконец, более-менее нормальный объем! Свертки теста с начинкой из бекона со щедрой долей пекорино. И соус из сыра и посыпают сыром – да-да, такой почти кватро формаджииии получается. Вкусно! И можно понять блюдо по скромной порции, но хоть имеющей аналоги.

Телятина по-милански (1350) - отказалась. Отказалась резаться поданным по умолчанию ножом. Позвал официанта, попросил… не заменить блюдо, заменить нож. Нашелся стейковый с пилкой. Смог отведать. Смелое решение дополнить столбики мяса, слоем панировки на манер тонкого шницеля по-милански. Разумеется, при первом контакте, теленок сбрасывает с себя всю шкурку, оголяясь без стыда. По мясу понятно, а вот две симпатичные котлетки с чем-то свекольно-упругим, баклажановым, понравились. Хорошее дополнение к неудачному блюду. Не понял, что это, но приятно пружинят.

На второй день пропало все хорошее из первого. Даже хлебная корзина стала гораздо меньше по ассортименту. Еще более неприятен проходной двор - водят экскурсии из граждан не пожелавших снять пОльта, «а тока я пасмаатреть», по залу сами ходят потные товарищи из фитнес-зала в майках и трусах. Не шортах. Перестали предлагать просекко, зато стали предлагать пармезан к пасте. И итальянец совсем не мешал своей беготней. Пробежав мимо всего семь раз. Отлично! В этот раз не спрашивали про понравилось после счета, зачем то, притащившись на первой минуте основного блюда с вопросом «как вам?». Я не свинья с набитым ртом отвечать. Зато нож смог попросить.

Итого. По еде в этот раз лучше. Тут можно уловить вкусы, а не просто получить продукты в скудном объеме. Гораздо хуже стало по сервису. Даже на третий визит звездочек нет. Что при таких амбициях и ценах, недопустимо. Я больше не пойду. Только после смены повара. Уверен, политика не изменится. Уверен, персонал обучат, так нельзя в ***** отеле работать. А вот повар и его видение итальянской кухни, никогда не изменится.

Адрес ресторана «Percorso / Перкорсо»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1 (гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», 1 этаж)

Дорогой итальянский ресторан в доме Лобанова-Ростовского Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1 (гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», 1 этаж) , м. Адмиралтейская Кухня итальянская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Какой ужас ((( Я был уверен , что 4S будет смотреться мерседесом на фоне W , но получается - вообще самокат ?
Наверное, это политика менеджмента. Увеличение с/с за счет уменьшения порций. То есть, клиент будет вынужден заказать больше, или догоняться бубликом:)
povarac, я думаю, все проще. Они думает, если МАЛО - это бриллиант и круто, если много - это навоз и хавка. "А давай все делать мелким, будет казаться ценным" - 28 гр. черной икры ведь смотрятся хорошо? Но одна макаронина вместо пяти, не становится "лакширей"! Она становится бедным остатком...
Борис, ГДЕ ещё на Вашей памяти подобные чудеса нано-технологий ?
Александр Киселёв, Я так не скажу. Но в МИКСЕ это было ОРГАНИЧНО, Французская кухня любит это. Итальянская - нет.
Борис, Гоголь))
Хотя честно скажу,бывая там,часто видел что многие едят мало. Может повар привык
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в