Принесли тарелку. Я думал, что это комплемент. Спросил, что это. Назвали мое блюдо, Капесанте (360). Я сразу <цензура>. Написано «гребешок» - это оказался один гребешок на креме. Некрупный один гребешок, порезанный на четыре слайса. Шок. Я, который хлебные корзинки никогда не трогал, умял половину или больше! Нонсенс. Но если я смог понять про эту треть порции, наверное, это вкусно.
Час десять от заказа - тунец-гриль (110). «Шеф рекомендует медиум рэ». О, спасибо. Ну, самое дешевое после курицы блюдо, не должно поражать. Три палочки, полтора сантиметра. Вкусно. Тут надо отдать должное, хороший тунец. Раза в три меньше нужного, но хоть понятен вкус при таком объеме. Замечу сразу, на другой день совершенно другое принесли под тем же названием. Два столбика, раза в три больших, и пюре больше. Прояснения в голове повара возможны?
Вопрос простой. Оправданы ли тройные цены? Есть ли в посещении ресторана, что-то кроме престижа и гордости потом похвастаться «ну, маш, поужинали мы в фо сизанасе, как приииличные, и пааехали к нииму на квартиру». Если ли в этой сложной конструкции, что-то отличающееся от сотни итальянских ресторанов города? Мое мнение - нет. Если это дизайнерский отель, и мы платим за красоту. Четыре перемены прошли как одна. Как одно блюдо в другом итальянском ресторане. В общем я побежал ужинать снова. Пакедава. Итоги мне писать запретили демоны в голове, а не Дорогая Редакция.
«Третья попытка Бориса». Токма объективности долг, заставил меня пойти на это. Купил бублик. В карман положил, на случай страшного голода опять после четырех перемен. И позвонив, пошел! Разумеется, через вход от Исаакиевского Собора, минуя тетку Сусанину! Не зря - встреча все такая же чертовски сексуальная! Опять «три звезды».
В этот раз девушка начинает «сервис» или «сервиз». А я считал плохим официанта-мальчика! Это шедевр, четверо, но одинаковы. Или просто глупа, или плохо понимает слова. Прошу убрать винную карту со стола. «Вы не желаете вина заказать?». Господи, где их нашли? «Нет! Я прощу убрать винную карту». Заказав четыре блюда, получаю прекрасный вопрос: «вам это и это как первую перемену, а это и это как вторую?».
- Нет. Мне все отдельно.
- Ага, значит ората и суп вместе, а потом пасту с горячим?
- Нет (про себя: ах ты ж <цензура> <цензура> в <цензура>). МНЕ. Все. Четыре. Блюда. Отдельно. Мне.
Как общаться с человеком? Опять чехарда из четырех обслуживающих официантов. Каждое блюдо приносит разный, вроде просишь у одного, потом проходит второй и опять спрашивает, «не желаете ли», счет просишь у другого, опять чехардень злящая. «Можно еще этого хлеба»? – через минуту «вы не желаете повторить хлебную корзину?». «ЖЕЛАЮ и уже просил, ищите коллегу, он пропал в полях хлебных». Чикает, что совершенно недопустимо в таком месте. «Супчики» продаются лишь в поганом бистро, самом плохом. В остальных местах – суп.
Ората (420). Вот тут блюдо, хоть и больше похоже на комплемент размером, но вкусно же. Карпаччо - такая штука, что даже один кусочек имеет самоценность. И с сыром, с икрой – ОЧЕНЬ. И пусть, если все сложить, спичечный коробок получится.
Суп Зуппо (280) прибывает в раскаленной тарелке, гораздо горячее самого супа. Держаться дольше секунды невозможно. Странно! Неплохой суп основой – по мне так легковесна, пряма, но кнели значительно улучшают композицию. Что за подогреватель у них?
Паста Фаготини (590) - вот, наконец, более-менее нормальный объем! Свертки теста с начинкой из бекона со щедрой долей пекорино. И соус из сыра и посыпают сыром – да-да, такой почти кватро формаджииии получается. Вкусно! И можно понять блюдо по скромной порции, но хоть имеющей аналоги.
На второй день пропало все хорошее из первого. Даже хлебная корзина стала гораздо меньше по ассортименту. Еще более неприятен проходной двор - водят экскурсии из граждан не пожелавших снять пОльта, «а тока я пасмаатреть», по залу сами ходят потные товарищи из фитнес-зала в майках и трусах. Не шортах. Перестали предлагать просекко, зато стали предлагать пармезан к пасте. И итальянец совсем не мешал своей беготней. Пробежав мимо всего семь раз. Отлично! В этот раз не спрашивали про понравилось после счета, зачем то, притащившись на первой минуте основного блюда с вопросом «как вам?». Я не свинья с набитым ртом отвечать. Зато нож смог попросить.
Итого. По еде в этот раз лучше. Тут можно уловить вкусы, а не просто получить продукты в скудном объеме. Гораздо хуже стало по сервису. Даже на третий визит звездочек нет. Что при таких амбициях и ценах, недопустимо. Я больше не пойду. Только после смены повара. Уверен, политика не изменится. Уверен, персонал обучат, так нельзя в ***** отеле работать. А вот повар и его видение итальянской кухни, никогда не изменится.
Адрес ресторана «Percorso / Перкорсо»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 1 (гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», 1 этаж)