Это лето, я бы хотел назвать «Лето Покупки Непокупаемого». Примеров много. Что продавалось много лет, неожиданно нашло новых арендаторов, что не устраивало ранее, стало нравиться. Три года, если не больше, помещение «Правил поведения» пустовало, сейчас нашло «Виностудию», «Грибоедов» сколько времени простоял пустым, оставаясь домиком для пауков, и он был усыновлен эти летом «Италями». Даже «Богема» нашла покупателя. Мнострадальная «Публика»! Сколько арендаторов, сколько арендаторов! Недаром стала пивным баром, со скидкой по билетам в Ленсовета, с очень театральным названием «Faces». Много примеров можно приводить, но «Рубинштайн», который продавался не меньше, более важное открытие, чем другие. Его все-таки взяли, несмотря на проблемы. Причины такого явления, этого нашего «лета покупки непокупаемого»? Наверное, ликвидные предложения, расходящиеся как горячие пирожки еще до поступления на рынок, по знакомству, закончились, по крайней мере, видимо, в центре, хозяева стали сговорчивее? Больше внимания градозащитников и общественности - меньше строят, чем раньше, меньше перестраивают под современные стандарты, да и что начинали объемами докризисными, уже построено и на рынок не выйдет? Мне тут присылают предложения «право аренды под общепит, на начальном этапе строительства нового, последняя станция метро, с предполагаемой сдачей в 16-17 году». Выбор стал меньше, а желания стали… более тонкими. НЕ просто «есть помещение, давай там…», а уже поиск помещения под готовую, оформившуюся в голове концепцию. Уже «нет, нам надо именно это». И да, владельцы сговорчивее, это не меньший фактор: три года платить налог, коммуналку и все прочее, уж лучше найти пусть и на небольшую арендную плату. Лето Покупки Непокупаемого.
И так сложнейшей архитектуры помещение, проходов узких, усложнили загончиками, перегородками. Какой-то… вечерней ресторан по ощущениям, даже днем. Так и хотели? Луна, хоть и перечная, но остается луной. Большинство мест посередине очень темны. Кто не хочет сидеть на улице, не люблю смесь искусственного и дневного света, выбор сокращается существенно. Основная тема - бутылки: популярная, вроде, тема, но не пустые, и не в парафина потеках, тут тему прочитали по-другому. Составив из букв слова для чтения. Ну и рекламы Сан Пелегрино много. Почти «Гипермаркет Пелегрино» по полкам. Контракт?
Европейская и азиатская кухня. Уже страшновато. Смогли отделить в меню правильно? Смогли. Нет ощущения «готовлю все, но готовить не умею». Большое меню, сложное для понимания, освоения и таки выбора. Я не помню более несбалансироаанного меню. Рибай 1400, при этом большинство закусок стоит от 200 до 300… да, себестоимость великая штука, но есть ощущения. Что привычно видеть в полтора-два раза дороже, что дешевле. Тирамису 350, и другие десерты, практически по цене горячего блюда тут.
Напитки - еще более странные цены. Панна стоит меньше всех за много месяцев (220), зато кофе стоит 150. Признак не демократа. Чай 170, как у всех. Побокальники от 250 до 400, дороговатое «начало», фреши 200, лимонад 470.
Салат азиатского меню «листья, курица, виноград» (260) в принципе, не намудрили и это уже хорошо. Хорошо есть листья в кокосовом соусе, огурцы, помидоры, половинки крупного винограда и свежеобжаренная курица. Если придираться, во-первых, очень жирные крылья. Это крылья? Жира, вроде, нет, а само мясо просто как масло. Кто-то любит так, наверное, я бы в азиатском меню предпочел нечто менее скользящее во рту. Ну и подача на маленькой плоской тарелке: соус не смешивается, вкус его не распределяется, не перемешать же. Листья все покрыты тонко. Но сверху слой достаточный, чтобы обогатить кокосовым вкусом, а в центре получается просто тонкая смазка, почти без вкуса. А ведь сочетание интересное выходит. И палочками есть было бы интереснее.
Цезарь (340) почти что мое представление о «нашем цезаре». Отменный ромейн, яркий соус, дорогие черри, немного хлебных чипсов и суховатая курица. Почему «почти»? Не из-за курицы - пармезана бы метель включить, а не слайсики.
Крем-суп из зеленого горошка с креветками (240) - чтобы написать про него надо выдумывать. Не буду. Хорошо. Все хорошо. И приправа, и консистенция, и «дизайн».
Том кха (420), переключаясь на азиатскую часть. Ну, неплохо. Конечно, когда вчера ел в специализированном «кхашном» месте, более богатый вариант, более правильный, все потом кажется хуже. И порция меньше, и отсутствие риса «вприкуску» бросается в глаза, и недостаточная острота и жестковатые грибы. Зато тут кроме курицы, пара креветок, а кокосового молока не пожалели. Хорошо, но можно лучше, тем более это дорогая позиция по местным меркам.
Ризотто белые грибы (370) самый крепкий четверошник. Встречали и лучше, но раскладывая на части, не придраться. И рис идеальным аль денте, и связанность, и как ведет себя на ложке, и сливочность, и яркий вкус.
Кролика нога (380) - что мы хотим? Нежности, мягкости, «нерезиновости». Все тут есть. Но в избытке. Очень красивая нога, неожиданно воздушная мякоть. Уж не сувид ли? Вкусно, можно если без зубов, вроде и сам всегда такую хотел. А пропадает азарт мясной, когда мясо хочется ощущать, структуру, волокна, сопротивление «ты что, гад двуногий, меня жрешь?». Ну и несколько однообразный аромат, как будто приправили одним лишь розмарином. Это я так, придираться. Все хорошо. И соус легкий и овощное рагу.
Плюсы и минусы. Прекрасные паузы между блюдами, малейшее замечание по блюду рождает волну реакции, правильного направления реакции. Официант - админ - шеф-повар. Когда говоришь, что «все хорошо, спасибо», на официанте заканчивается цепь. Приятный СЧ 1500-1700 без алкоголя, учитывая интерфейс ресторана.
Шагающиеся столы, даже при поддержке салфеток уже использованных «подножками» под ножками. Немного простоватый для формата, хоть и со вкусом подобранный ритуал. Провода к лампам тянутся опасно и неаккуратно. На второй «мой» день появилось суши-меню, что совсем меня расстроило. Ресторан движется к массам, перестает быть «один такой»? Какого <цензура>? Причем, суши стойкой стал прилавок с человеком «торгующим рыбой». Оригинальное становится банальным.
Итоги. Рано. За два дня так много изменений, впечатлений, информации. Если «Грато» - место понятное с понятными вопросами к нему, то тут пока все сложнее. Не по исполнению, по впечатлению. Почти всегда, мне на десятый день понятно, что будет. Тут – не понятно, как будет завтра. Понравилось? Понравилось! Просто боюсь, что ко времени опубликования этой статьи, поменяется еще что-то. Кто быстро исправляет ошибки, имеет свойство и быстро делать ошибки.
Адрес ресторана «Pepper moon»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3